Поиск по сайту:


 Locations of visitors to this page



Древне-Греческая мифология

Мифологический словарь
А-Антиг Антик-Аякс Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э Я
Словарь идентичен словарю расположенному по адресу http://www.mify.org

Я

Яблоко раздора - золотое яблоко с надписью "прекраснейшей", которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что ее забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, что тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина - мудрость и воинскую славу, а Афродита - отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя свое обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин - Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

Ям - сын Аполлона, родоначальник жрецов в Олимпии. Давал предсказания по голосам птиц и шкурам жертвенных животных.

Ямба (Иамба) - дочь бога Пана и нимфы Эхо, служанка царя Келея. Рассмешила непристойными шутками богиню Деметру, горевавшую после похищения ее дочери Персефоны. Отсюда название стихотворного размера - ямб.

Япет - см. Иапет.

Ясион - см. Иасион.

Ясон (Язон, Иасон) - сын Эсона, царя Иолки, и Полимеды. Предводитель аргонавтов. Когда Пелий свергнул Эсона, Ясон был отдан своим отцом на воспитание кентавру Хирону. В двадцать лет, обучившись у Хирона искусству врачевания, Ясон решил вернуться домой. На переправе через реку он потерял одну из сандалий. Пелий, увидев его, очень испугался, так как помимо всего прочего ему было предсказано, что он его свергнет человек, пришедший к нему в одной сандалии. А Ясон к тому же заявил, что он сын Эсона и пришел вернуть ему власть. Хитрый Пелий нашел выход в этой ситуации. По одной версии, он спросил Ясона, как бы он поступил на его месте, и тот ответил, что послал бы смутьяна за золотым руном. По другой версии, Пелий сам приказал Ясону отправиться в Колхиду к царю Ээту за руном, чтобы избавить род Эолидов от тяготеющего над ним проклятия.
Ясон собрал величайших героев и, снарядив корабль "Арго", отправился в путь. Гера и Афина покровительствовали ему. Когда аргонавты останавливались на острове Лемнос, Ясон вступил во временный брак с дочерью царя острова Фоанта Гипсипилой, которая родила ему сыновей Эвнея и Фоанта (Неброфона). Когда аргонавты достигли-таки Колхиды, Ээт согласился отдать золотое руно, но поставил одно условие. По одной версии, Ясон должен был помочь царю в войне против его брата Перса. По другой, Ясону нужно было запрячь в плуг медноногих, огнедышащих быков, вспахать поле и засеять его зубами дракона. Гера и Афина, желая помочь Ясону, уговорили бога любви Эрота вселить в сердце волшебницы Медеи, дочери Ээта, страсть к Ясону. Медея помогла Ясону выполнить условие, но Ээт не захотел выполнять свое обещание и решил убить аргонавтов. Тогда Медея усыпила дракона, охраняющего руно, и помогла Ясону похитить его, после чего вместе с братом Апсиртом бежала с аргонавтами. Ээт бросился в погоню. При приближении Ээта Медея убила Апсирта, рассекла его тело на части и стала разбрасывать по морю, чтобы Ээт прекратил преследование корабля и остановился для погребения сына. Когда аргонавты добрались до острова феаков, их вновь настигла погоня. Чтобы у царя острова Алкиноя и его супруги Ареты не было повода выдать беглецов Ээту, Ясон и Медея быстро поженились. Медея родила двоих сыновей: Мермеда и Ферета. Вернувшись с Медеей на родину, Ясон узнал о гибели отца и всех других родственников - они были убиты Пелием. В отместку Медея убедила дочерей Пелия, что можно вернуть молодость их отцу, зарезав его и сварив в котле, что те и сделали. После чего Ясон и Медея были изгнаны из Иолки и бежали в Коринф. Там Ясон решил жениться на Главке, дочери коринфского царя Креонта, но Медея послала девушке отравленный пеплос и драгоценную диадему, которая сжала ей голову, как медный обруч. Пытаясь спасти дочь, Креонт погиб вместе с ней. Медея же убила своих детей от Ясона и унеслась на крылатой колеснице. Умер Ясон в безвестности, раздавленный остатками Арго (по другой версии - покончил с собой).





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404