Поиск по сайту:


 Locations of visitors to this page



Древне-Греческая мифология

Мифологический словарь
А-Антиг Антик-Аякс Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э Я
Словарь идентичен словарю расположенному по адресу http://www.mify.org

Л

Лабдак – фиванский царь, сын Полидора и Никтеиды, внук Кадма и Гармонии, отец Лая и Креонта. Иногда род ванактов в Фивах называют Лабдакидами.

Лабиринт - дворец, из которого невозможно найти выход. Построен искусным мастером Дедалом на Крите по образцу аналогичного египетского дворца. Царь Миносприказал построить этот дворец, чтобы спрятать от людских глаз Минотавра - человеко-быка, рожденного от преступной связи царицы Пасифаи с быком.

Лавр — священное дерево Аполлона. Лавровый венок – один из атрибутов Аполлона. Священный лавр растет на о. Делос, где Лето родила Аполлона и Артемиду. Там же находится храм Аполлона.

Ладон 1) бог реки в Аркадии (Пелопоннес), сын бога-титана Океана и титаниды Тефиды, отец нимфы Дафны.
2) Стоглавый дракон, сын бурного моря Форкиса и пучины Кето, брат грай, горгон, а также, видимо, Гесперид. Охранял золотые яблоки в саду Гесперид. Убит Гераклом.

Лай (Лаий) — царь Фив, сын Лабдака, брат и Креонта, супруг Иокасты, отец Эдипа. Когда его отец Лабдак погиб, Лаю был всего год. Его изгнали из Фив, и лишь спустя много лет он вернулся в город законным властителем. По преданию, у Лая долго не было детей. Опечаленный царь обратился к Дельфийскому оракулу чтобы узнать, чем вызвано его несчастье. Оракул предсказал, что ребенок, рожденный Иокастой, убьет его. Тогда Лай стал чураться своей жены, но Иокаста перехитрила его, напоив мужа допьяна. Когда родился ребенок, Лай проткнул ему лодыжки, приказал его связать и отнести в горы. Но Эдип выжил и, вернувшись, сам того не зная, убил своего отца и женился на матери.

Лакедемон лаконский герой, сын Зевса и плеяды Тайгеты; супруг Спарты. Основатель лакедемонского государства и его столицы Спарты. Эпоним Лакедемона — области в Пелопоннесе. Власть над землей, которой Лакедемон дал свое имя, он получил от речного бога Эврота, отца Спарты. Основав столицу своего государства, Лакедемон назвал ее именем жены. У Лакедемона были сыновья Амикл и Гимер, дочерей звали Эвридика, Асина и Клеодика.

Ламия прекрасная девушка, превратившаяся в чудовище после того, как Гера погубила всех ее детей. Бродила по ночам, похищала и пожирала младенцев. Ламиями называли также ночные привидения.

Лампа — один из двух бессмертных коней (второй -Фаэтон), на которых богиня утренней зари Эос выезжала на небо.

Лампетия — 1) дочь бога Гелиоса и Нееры (дочери Океана), сестра Фаэтусы, а также единокровная сестра Фаэтона, Гелиад, Ээта, Кирки и Пасифаи. 2) Так же звали одну из Гелиад.

Лаодамант — сын Этеокла. Возглавил войско Фив против эпигонов. Был убит Алкмеоном.

Лаодамия 1) дочь героя Беллерофонта и Филонои. Сестра Исандра и Гипполоха. Родила от Зевса героя Сарпедона. Супруга Протесилая, царя одного из племен Фессалии. После гибели супруга изготовила его статую и общалась с ней, как с живым человеком. Даже боги пожалели несчастную женщину. Гермес, нарушая все правила, вывел Протесилая из Аида. Но счастье Лаодамии было недолгим: любимого снова отвели в Аид. С горя она покончила самоубийством.
2) супруга Фиеста, верховного жреца Посейдона в Микенах. Родила Фиесту трех сыновей: Плисфена, Тантала и Эгисфа.
3) дочь иолкского царя Акаста и Ипполиты.

Лаодика — 1) дочь троянского царя Приама и Гекубы?. Сестра Агафона, Арета, Гектора, Гелена, Гиппофооя, Деифоба, Кассандры, Кебриона, Клита, Креусы, Ликаона, Париса, Полидора, Поликсены, Полита, Троила и др. Супруга Акаманта (сына Тесея и Федры), от которого родила сына Мунита.
2) дочь Агамемнона, которая после была отождествлена с Электрой. Сестра Ореста, Ифигении, Хрисофемисы и Электры.

Лаокоон — жрец Аполлона в Трое. Во время Троянской войны предостерегал троянцев от введения в город деревянного троянского коня. Задушен вместе с сыновьями двумя змеями, которых послала богиня Афина, помогавшая грекам. Известна скульптурная группа “Лаокоон” родосских мастеров Агесандра, Атенодора и Полидора (ок. 50 до н. э., в музее Пио-Клементино, Ватикан).

Лаомедон (Лаомедонт) — царь Трои, сын царя Ила и Эвридики (либо Левкиппы), внук царя и эпонима Трои Троса. Отец Гесионы, Клития, Подарга, Приама, Титона и Фимета. Ходили слухи о нечестности царя, и, чтобы это проверить, Посейдон и Аполлон нанялись к нему строить городские стены.(Вариант: боги были направлены во временное рабство к Лаомедону за плохую шутку над Зевсом). Когда работы была выполнена, Лаомедон не отдал им заработанной платы. Разгневанный Аполлон наслал на Трою чуму, а Посейдон — морское чудовище, которое поедало людей. Оракул предсказал, что для избавления от чудовища нужно отдать ему в жертву Гесиону. Девушку спас Геракл, но и ему Лаомедон не отдал обещанной награды. Спустя некоторое время Геракл вернулся, разрушил Трою и перебил царский род, оставив в живых одного Приама. А Гесиона была отдана в жены сподвижнику Геракла Теламону.

Лапиф сын бога Аполлона. Основатель племени лапифов.

Лапифы племя, обитавшее в Фессалии, на склонах гор Оссы и Пелиона. Происходили от Лапифа, сына Аполлона. Отличались воинственным и независимым характером. Один из них - Дриас.

Латин (лат. Latinus), сын Одиссея и нимфы Калипсо (по Аполлодору) или Кирки (по Гесиоду) или Телемаха. В римской мифологии царь Лаврента, сын Фавна и Марики; его имя связано с происхождением названия племени латинян. Почитался в Др. Риме как Юпитер Латиарис; святилище находилось на Альбанской горе.

Латона — см. Лето.

Лахесис одна из Мойр, проводящая нить человеческой жизни через все превратности судьбы.

Лаэрт — царь о. Итака. Сын Аркесия, внук Зевса. Участник Калидонской охоты и похода аргонавтов. Супруг Антиклеи. Отец Одиссея и Ктимены.

Леандр - юноша из г. Абидос в Троаде, который полюбил Геро, жрицу Афродиты или Артемиды, жившую в г. Сесте, расположенном на другом берегу пролива Геллеспонт. Каждую ночь Геро ждала, когда ее возлюбленный переплывет пролив и, чтобы ему было светлее, зажигала огонь на башне. Леандр плыл на маяк и всякий раз благополучно добирался до берега. Но однажды огонь погас и Леандр не смог доплыть. Утром его тело прибило к ногам Геро, безнадежно сидящей на берегу. Увидев его, Геро в отчаянии бросилась в море.

Леарх - сын Афаманта и Ино. Брат Меликерта.

Левка (греч. белый), один из островов блаженных, где после смерти обитали Ахилл с Еленой. С Левкой отождествляли остров в Понте Эвксинском (Черное море), у устья Дуная, предположительно о. Березань.

Левкипп правитель Мессении, внук Персея, отец Левкиппид.

Левкиппа — 1) Одна из Океанид.
2) Одна из дочерей Миния, отвергших культ Диониса и наказанных за это безумием.
3) Дочь Фестора.

Левкиппиды — дочери Левкиппа.

Левкофея богиня морской пены, в которую превратилась Ино, бросившаяся в море со своим сыном Меликертом (Палемоном).

Ледадочь царя Этолии Тестия и Левкиппы, сестра Алфеи (супруги калидонского царя Ойнея), супруга спартанского царя Тиндарея. Тиндарей познакомился с ней у Тестия, предоставившего ему убежище, когда его брат Гиппокоонт лишил его трона и изгнал из Спарты. Зевс, плененный красотой Леды, овладел ею, обратившись в лебедя. И в положенный срок Леда снесла два яйца, из которых вылупились Елена и бессмертный Полидевк. Одновременно с этим Леда родила Кастора, ее ребенка от Тиндарея. Близнецы Полидевк и Кастор родились сразу десятилетними. От мужа она также родила Клитемнестру.

Лемн (Лемнос) — остров в Эгейском море, где находилась кузница Гефеста. С незапамятных времен на Лемносе жили карийцы. Правительницей острова была верховная жрица Афродиты и ее муж, жрец хромоногого Гефеста. Потом остров попал под власть Миноса, критского царя. Правителем Лемноса стал внук Миноса Фоант, сын Диониса и Ариадны. Как-то раз лемносские женщины прогневали Афродиту, и она наслала на них ужасное зловоние. Тогда мужчины стали изменять им с фракиянками. И однажды ночью лемнианки перебили всех мужчин на острове, только Ипсипила, дочь Фоанта и верховная жрица Афродиты, не стала убивать своего отца, но посадила его в лодку без весел и пустила в море на волю богов. После этого лемнийские воительницы прославились своими набегами на Фракию. Когда аргонавты отправились в поход за золотым руном, Лемнос был их первой остановкой. Увидев толпу героев, поднимающихся к городу, Ипсипила хотела напасть на них с оружием, но ее убедили принять аргонавтов с миром. Ипсипила полюбила предводителя аргонавтов Ясона, в результате чего пребывание героев на острове затянулось на два года. После того, как поход аргонавтов закончился, некоторые из них вернулись на Лемнос к своим возлюбленным, но Ясона среди них не было.

Лернейская гидра - девятиглавое чудовище, жившее близ источника Лерны и опустошавшее окрестности, было убито Гераклом.

Лестригоны — мифический народ великанов и людоедов.

Лета река забвения в подземном царстве. Души умерших, отведав воду из Леты, забывали о своей земной жизни. “Кануть в Лету” — быть забытым, бесследно исчезнуть.

Лето (Латона)дочь титанов Коя и Фебы, сестра Астерии, родившая от Зевса близнецов Аполлона и Артемиду. Гонимая ревнивой женой Зевса Герой, которая запретила всякой земной тверди давать ей приют, Лето находит пристанище на время родов на плавучем о. Делос. В римской мифологии ей соответствует Латона.

Ливия (Либия) —дочь царя Египта Эпафа и Мемфиды, родившая от Посейдона близнецов Агенора и Бела — царей соответственно Финикии и Египта. Бабушка Даная, Европы, Кадма и Феникса. К ее имени греки возводили название страны Ливии.

Лик — 1) сын Гириэя и Клонии (вариант: сын Хтония, рожденного из зубов убитого Кадмом змея), брат фиванского царя Никтея. Супруг Дирки. После убийства Флегия Никтеем вместе с братом бежал в Фивы, где они захватили власть. Правил в течение 20 лет. Никтей перед своей смертью попросил брата отомстить его дочери Антиопе, ждавшей ребенка от Зевса, и ее мужу Эпопею. Лик отправился в Сикион, овладел городом, убил Эпопея и взял в плен Антиопу. По дороге в Фивы Антиопа родила двух близнецов (Амфиона и Зета), которых ее вынудили бросить на дороге. Когда они приехали в Фивы, Лик приказал своей жестокой жене Дирке стеречь Антиопу. Много лет Дирка издевалась над Антиопой, но однажды той удалось убежать и найти своих сыновей, которых воспитал пастух. По другой версии мифа, Дирка отправилась в погоню за Антиопой, настигла ее и приказала Зету и Амфиону, которых она считала сыновьями пастуха, поймать беглянку и привязать к рогам быка. В последнюю минуту пастух открыл близнецам тайну их рождения. Они схватили Дирку и привязали к рогам свирепого быка. Лик также был убит ими.
2) Афинский герой, сын Пандиона, брат Эгея, Ниса и Палланта, родоначальник афинского жреческого рода ликомидов, эпоним Ликии.
3) Фиванский царь, сын Посейдона, убитый Гераклом за то, что Лик покушался на жизнь его жены Мегары.

Ликаон —1) царь Аркадии (ликийский царь), сын Пеласга и океаниды Киллены, внук Ниобы и Зевса. Отец пятидесяти сыновей (один из них - Пандар) и дочери Каллисто. Принес Зевсу в жертву мальчика и за это был превращен в волка. По другому мифу, был испепелен Зевсом за то, что, желая испытать всеведение богов, накормил их мясом ребенка (вариант: собственного сына). Многочисленные сыновья Ликаона — эпонимы аркадских городов. Ликаон-волк является мифическим предком аркадян, а Зевс Ликейский — их божественным покровителем. В Аркадии есть гора Ликеон, т.е. “волчья гора”, где было сооружено святилище Зевса в виде колонны, а также священная роща Зевса — Ликей (где потом Аристотель основал свою школу).
2) сын Приама, которого Ахилл взял в плен и продал в рабство, а когда тот вернулся в Трою, убил. Брат Агафона, Арета, Гектора, Гелена, Гиппофооя, Деифоба, Кассандры, Кебриона, Клита, Креусы, Лаодики, Париса, Полидора, Поликсены, Полита, Троила и др.

Ликомед —1) царь долопов на острове Скирос. Столкнул со скалы бежавшего к нему из Афин Тесея. Среди дочерей Ликомеда богиня Фетида спрятала Ахилла, желая уберечь его от участия в Троянской войне. Отец Деидамии, которая от Ахилла родила Неоптолема.
2) предводитель беотийцев под Троей.

Ликург — сын Дриаса. 1) царь эдонов (фракийцев), противостоявший распространению культа Диониса. Ликург не побоялся бичом прогнать из своей страны вакханок и самого Диониса, который спасся тем, что бросился в море, где его приняла Фетида. Затем Дионис с помощью олимпийских богов вселил в Ликурга безумие. Полагая, что он подрубает виноградную лозу, Ликург убил топором своего сына Дрианта. Рассудок вернулся к Ликургу, но было поздно. В наказание за убийство земля эдонов перестала плодоносить. Искуплением могло служить только предание смерти самого Ликурга. Эдоны отвели его к горе, связали и бросили на растерзание лошадям.
2) царь Аркадии, победитель Арейфооя. Видимо, отец аркадского царя Кефея.
3) царь Немеи, отец Офелета. У Ликурга остановились для отдыха и принесения жертв семеро греческих вождей, выступивших против Фив. Нянька Офелета (бывшая царица Лемноса Гипсипила) отлучилась, чтобы показать воинам дорогу, а ребенка в это время укусила змея, и он умер. Это событие было расценено как предзнаменование грядущего поражения, а Офелет получил посмертное имя Архемор — “начаток рока”.

Лимес (Лима) — богиня, олицетворявшая голод и голодную смерть, дочь Эриды — богини раздора. В римской мифологии — Фамес. Культа Лимес не существовало.

Лимониады нимфы — богини лугов.

Лин сын Аполлона (или Ойагара) и музы эпической поэзии Каллиопы, брат Орфея, сказочный певец и величайший музыкант, живший в гроте на Геликоне, горе Муз. Изобрел законы музыки и обучил им людей. Вступил в музыкальное состязание с самим Аполлоном и был убит им за дерзость. Согласно более позднему мифу, Лин обучал Геракла игре на кифаре. Когда он наказал своего ученика, Геракл ударил его кифарой и убил. Лин почитался как божество умирающей и воскресающей природы.

Линкей1) мессенский герой, сын Афарея, брат Идаса (см. Афареиды). Братья участвовали в Калидонской охоте и походе аргонавтов. Линкей отличался необычайно острым зрением, позволявшим проникать его взору сквозь землю и камни. Двоюродный брат Диоскуров. Вступил со своим братом в битву с Диоскурами, похитившими его невесту Гилаейру, был убит Полидевком.
2) Сын Египта, супруг дочери Даная Гипермнестры, единственной из данаид, пощадившей своего супруга. Отец Абанта.

Лисианасса — мать Бусириса, царя Египта, которого она родила от союза с богом Посейдоном.

Лисий (Лиэй) — (греч. распускающий, освобождающий) одно из прозвищ Диониса как бога, освобождающего участника оргий от всех обычных запретов.

Лотида (Лотис) — у Овидия нимфа, которую боги превратили в лотос, чтобы скрыть ее от преследования Приапа, божества плодородия.

Лотофаги (греч. поедающие лотос), сказочный народ, обитавший в Ливии. В “Одиссее” Гомера в стране лотофагов люди, вкусившие лотоса, забывают свое прошлое.

Люди первые люди происходили от самых различных животных и растений, ветров, нимф и Геи-земли. Некоторые говорят, что самыми первыми из людей были куреты, дети Гор и Ветров. Все эти люди, жившие при Золотом веке, поклонялись титанам, питались диким маком и сладкими желудями, и никогда не воевали друг с другом. Почти все они погибли в ходе титаномахии. Новые люди были порождены Геей от молний Зевса, бивших в нее во время битвы Кронидов с титанами. Они чтили своих матерей и не поклонялись новым богам. Такие люди были не по нраву Зевсу, и он смыл их с Земли потопом, но многие спаслись как на Земле по воле Геи, так и в море по воле Посейдона. Поэтому пеласги и карийцы, прямые потомки людей Серебряного века, чтут богинь, а из богов - одного лишь Посейдона. Когда воды потопа схлынули, Зевс приказал Прометею сотворить новое поколение людей, и тот сделал их из глины. Но Прометей полюбил свои творения и захотел сделать людей совершенными и равными богам. Он принес им огонь, ремесла, секреты обработки металлов и предсказания будущего. Также он научил их приносить в жертву богам лишь жир и кости жертвенных животных, а мясо почти все съедать самим. Люди Медного века, сотворенные Прометеем, были горды и воинственны. Они тоже не пришлись по нраву Зевсу, и он отнял у них огонь. Но Прометей пошел против воли Громовержца и украл с небес огонь для своих любимцев. За это Зевс приказал приковать его к вершине Кавказа, а зевесов орел каждый день прилетал и терзал Прометею печень. Зевс не стал уничтожать это поколение людей, но сделал так, чтобы они страдали от всевозможных напастей и болезней, а также постоянно враждовали друг с другом. Иногда целые народы гибли от различных бед, насылаемых на них богами, и тогда боги создавали новых, более совершенных людей. Также боги часто стали сходиться с человеческими женщинами. Так постепенно наступило новое время - Время Героев.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404