Сарпедон — 1) один из гигантов, убитый Гераклом. 2) ликийский царь. Сын Зевса и Лаодамии, дочери Беллерофонта. Герой, участвовавший в Троянской войне как союзник троянцев. Ему было предначертано судьбой пасть от руки Патрокла, что и сбылось, несмотря на противодействие Зевса. 3) сын Зевса и Европы, брат Миноса и Радаманта. Минос изгнал Сарпедона с Крита, и тот жил в Ликии. Зевс даровал ему трехкратную продолжительность жизни.
Сатиры — лесные божества, демоны плодородия в свите Диониса. Сатиры похотливы, падки на вино, вместе с нимфами бродят по лесам, водят хороводы; тело их покрыто шерстью; иногда с хвостом и копытами.
Селена — богиня Луны, отождествлявшаяся с Артемидой. Дочь титана Гипериона и титаниды Тейи. Сестра Гелиоса и Эос. По другим мифам, дочь титана Палланта и сестра Никты. От союза с Зевсом родила Пандию. Была влюблена в красавца пастуха Эндимиона, который по ее просьбе был погружен в вечный сон.
Селлы — жрецы-предсказатели оракула Зевса в Додоне, предсказывающие будущее по шелесту листьев священного дуба или по пению птиц на нем.
Семела — богиня, побуждающая участников вакханалии к неистовству. Дочь Кадма и Гармонии. Сестра Автонои, Агавы, Ино и Полидора. Внучка финикийского царя Агенора. Ее полюбил Зевс, и Семела ждала ребенка. Но ревнивая Гера устроила так, что Семеле захотелось увидеть бога-громовержца во всей его грозной мощи и блеске, а когда Зевс исполнил ее желание, умерла от страха, родив ребенка раньше срока. Зевсу пришлось донашивать его в своем бедре, а когда пришло время, родился Дионис, веселый бог виноградной лозы и плодородия. Диониса воспитывала Ино, первая назвавшая Диониса божеством.
Семеро против Фив — герои, предводительствовавшие войском аргивян в походе против Фив. Поход был задуман Полиником (сыном Эдипа) против своего брата Этеокла, правившего в городе. Полиник полагал, что фиванский престол по праву принадлежит ему, поэтому он убедил Адраста, на чьей дочери Аргии он был женат, пойти в поход на Фивы. Адраст стал во главе объединенного войска из семи отрядов. Каждым отрядом командовал вождь, являющийся родственником Адраста: сам Адраст (царь Аргоса и Сикиона), Полиник (его зять), Амфиарай (царь Аргоса, женатый на сестре Адраста Эрифиле), Тидей (отец Диомеда, за которого вышла замуж Эгиалея, дочь Адраста), Капаней (сын аргосского царя Гиппона), Гиппомедонт, Парфенопей. Перед походом прорицатели заявили, что никто не вернется живым, но Семеро выступили, готовые противостоять воле богов. Они едва не захватили Фивы, но Менекей (сын Этеокла или Креонта) по совету предсказателя Тиресия принес себя в жертву богам и, после длительной осады Фив и братоубийственной схватки Этеокла и Полиника, в которой оба были убиты, победа склонилась на сторону осажденных. Все вожди аргивян погибли, кроме Адраста и Амфиарая (последний погиб сразу же после похода). Поход потомков Семерых (см. эпигоны) через 10 лет завершился падением города.
Сивиллы (Сибиллы) - легендарные прорицательницы, предрекающие будущее (обычно бедствия). Первоначально Сивилла - собственное имя одной из пророчиц, дочери троянского царя Дардана и Несо (вариант - Зевса и Ламии). После нее это имя стало нарицательным. По другим источникам, первой сивиллой стала Герофила, получившая вещий дар от Аполлона. Она попросила у влюбленного в нее бога долголетия, но позабыла о вечной молодости и чуть не весь свой долгий век провела древней старухой. Античными авторами упоминается до 12 сивилл (кумская, фригийская, эрифрейская, колофонская, самосская и делосская сивиллы, а также персидская, халдейская, египетская и палестинская сивиллы). В древней Греции больше всего славилась дельфийская сивилла - Пифия. Также была очень известна Кумская Сивилла, которой приписываются «Сивиллины книги» — сборник изречений и предсказаний, служивший для официальных гаданий в Др. Риме.
Сизиф (Сисиф) — сын Эола и Энареты, супруг плеяды Меропы, отец Главка, дед Беллерофонта, строитель и царь Коринфа. У Гомера — хитрый, порочный, корыстолюбивый человек, который за свои грехи наказан после смерти. В Аиде он был приговорен вкатывать на гору тяжелый камень, который, едва достигая вершины, скатывался вниз, и всю работу приходилось начинать заново. Позднейшая мифологическая традиция дает различные версии причин наказания Сизифа (он разгласил намерения богов, грабил путешественников, или выдал Асопу, куда Зевс спрятал похищенную им дочь Асопа Эгину, и т.д.). О хитрости Сизифа имеется много легенд. Наиболее распространен миф о том, как Сизиф обманул демона смерти Танатоса (посланного за ним в наказание за помощь Асопу), заковал его и держал в плену. Несколько лет люди не умирали. И только Арес освободил Танатоса, и тот увел Сизифа в Аид. И тут Сизиф сумел обмануть богов и оказался единственным из умерших, вернувшимся на землю. Он запретил своей жене совершать после своей смерти погребальные обряды и приносить жертвы. В Аиде он попросил разрешения возвратиться на землю, чтобы наказать жену за нарушение священных обычаев. Боги отпустили Сизифа, но назад он не вернулся, и за ним пришлось посылать Гермеса (сына Зевса и плеяды Майи, племянника Сизифа).
Симплегады — (греч. сталкивающиеся), скалы, плававшие у входа в Понт Эвксинский, они сталкиваясь, уничтожали корабли. После того как аргонавты смогли проплыть между ними, симплегады застыли и перестали угрожать мореплавателям.
Синиз(Синид, Синис) — разбойник, славившийся своей силой. Был сыном Посейдона, который и дал ему такую силу. Жил на единственной дороге в Афины через Коринфский перешеек. Был известен тем, что привязывал путников к верхушкам двух сосен, которые, распрямляясь, разрывали их. Его злодеяниям положил конец Тесей, убив разбойника тем самым способом, каким тот расправлялся со своими жертвами.
Синтии (синтийцы) — мифические жители острова Лемнос.
Сихей(Синхей) — финикиец, супруг Элиссы (Дидоны) (основательницы Карфагена, сестры царя Тира и царя Кипра Пигмалиона). Убит Пигмалионом, прельстившимся его богатствами.
Скамандр — бог одноименной реки около Трои. Вышел из берегов, чтобы потопить Ахилла, завалившего течение реки трупами убитых троянцев, но, палимый огнем Гефеста, вынужден был отступить. Отец Тевкра, первого царя Трои, и Каллирои (супруги Троя).
Сминфей(“истребитель полевых мышей”) — культовое прозвище Аполлона.
Сотер(женское Сотейра) — (греч. спаситель), в греческой и римской мифологии прозвище многих богов, к которым обращались как к защитникам от опасности. В эпоху эллинизма прозвище Сотер стало добавляться к именам царей, в Риме — императоров. В христианстве Сотером-Спасителем стали называть Иисуса Христа.
Стентор — глашатай ахейцев, участник Троянской войны. Обладал голосом, равным по силе голосам 50 человек. Погиб, состязаясь в своем умении с богом Гермесом.
Стеропа (Астеропа —“вспышка”, “молния”)— 1) супруга речного бога Ахелоя, мать сирен. 2) одна из Плеяд, дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны. Сестра Алкионы, Келено, Майи, Меропы, Тайгеты и Электры. Возлюбленная Ареса, мать Эномая?. 3) дочь царя Аркадии Кефея, которой Геракл принес волос Горгоны, обладающий чудесным свойством отпугивать всех врагов.
Стимфалийские птицы— птицы, гнездившиеся близ г. Стимфала в Аркадии; сбрасывая с себя бронзовые перья, убивали ими людей и животных. Один из подвигов Геракла — победа над стимфалийскими птицами.
Сфинкс(Сфинга) — крылатая полуженщина, полульвица, обитавшая на скале близ Фив. Порождение Ехидны и Тифона, по другим мифам - порождение Орфа, сестра Цербера, химеры и др. Задавала прохожим неразрешимую загадку и затем, не получив ответа, пожирала их. Загадку Сфинкс (“кто утром ходит на четырех ногах, в полдень на двух, вечером на трех”) разгадал Эдип (его ответ: “человек — в детстве, зрелости и старости”); после чего Сфинкс бросилась со скалы.
Сцилла и Харибда (Скилла и Харибда) — два чудовища, жившие по обеим сторонам узкого пролива и губившие проплывающих между ними мореходов. Сцилла — дочь бога бурного моря Форкиса и Гекаты, покровительницы нечисти и волшебства. По другому мифу, Скилла - дочь Кратейи.