Поиск по сайту:


 Locations of visitors to this page



Древне-Греческая мифология

Мифологический словарь
А-Антиг Антик-Аякс Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э Я
Словарь идентичен словарю расположенному по адресу http://www.mify.org

Б

Бавкидажена Филемона. Супруги отличились тем, что впустили в свой дом неизвестных странников, которых никто больше не пустил на порог, и поделились с ним всем, что имели. Этими странниками были переодетые Зевс и Гермес. В гневе Зевс затопил все селение, а хижина Филемона и Бавкиды превратилась в великолепный храм. Зевс наградил супругов долголетием, и умерли они в один день. После смерти были превращены в растущие рядом дуб и липу.

Балийконь Ахилла, брат Ксанфа. Сын гарпии Подагры и Зефира.

Басилеягреческая царица, у Аристофана богиня царской власти, дочь Зевса, хранительница его молний.

Батия — дочь царя Тевкра, супруга Дардана.

Бебрикивоинственный народ, которым правил Амик, сын бога Посейдона. Аргонавты на пути в Колхиду высаживались на берег страны бебриков (в Вифинии).

Бел — царь Египта. Сын бога Посейдона и Ливии, брат Агенора. Супруг Анхинои. Отец Даная, Египта, Кефея и Финея.

Беллерофонт ликейский царь, герой, победивший трехглавое чудовище Химеру, одолевший амазонок и совершивший другие подвиги на укрощенном им крылатом коне Пегасе. Сын Главка и Эвриномы. Родился в Коринфе, который был вынужден покинуть из-за убийства. Его принял тиринфский царь Прет, чья жена Антея стала его домогаться, но была отвергнута, за что и оклеветала его перед мужем. Прет не решился убивать гостя и послал его к своему тестю Иобату в Ликию с запечатанной табличкой, в которой была просьба об убийстве предъявителя. Иобат также не решился нарушить закон гостеприимства, но придумал ему подвиг - убить Химеру, державшую в страхе окрестности. Химеру Беллерофонт расстрелял из лука с воздуха, предварительно поймав для этих целей крылатого коня Пегаса. После совершения Беллерофонтом далее еще ряда военных подвигов до Иобата дошло, что убивать героя не стоит; он отдал ему в жены дочь Филоною и полцарства. От брака были трое детей: Исандр, Гипполох и прекрасная Лаодамия (мать Сарпедона). Кончил Беллерофонт печально - возомнив себя богоравным, он хотел взлететь на Олимп, но по воле Зевса был сброшен Пегасом на землю и лишился рассудка. Окончил жизнь в скитаниях.

Беот — сын Посейдона и Меланиппы (дочери повелителя ветров Эола). Беота считали праотцем беотийцев.

Биа (Бия) — богиня-олицетворение физической силы и могущества, дочь Палланта и Стикс, сестра Ники. Во время гигантомахии сражалась на стороне богов Олимпа. В трагедии Эсхила “Прометей прикованный” — исполнительница воли Зевса в наказании Прометея.

Биант (Биас) — герой, сын Амфиаона и Эйдомены, брат прорицателя Мелампа. Сватался к Пере, дочери Нелея, но Нелей отказал ему. Отец Тала (Талая). Дед Адраста, Мекестия и Эрифилы. Некогда два героя, великий прорицатель Мелампод и Биант, женились на дочерях царя Пройта. Это случилось так: дочери Пройта прогневали богов и были наказаны тем, что боги наслали на них безумие. В припадке безумия вообразили дочери Пройта, что они коровы, и с мычанием бегали по окрестным полям и лесам. Мелампод, знавший тайну, как исцелить дочерей Пройта, вызвался их исцелить, но за это потребовал, чтобы Пройт отдал ему треть своих владений. Не согласился на это Пройт. Еще больше усилилось бедствие, безумием заражались и другие женщины. Опять обратился к Меламподу Пройт. Мелампод потребовал уже не одну треть, а две трети, одну себе, а другую брату Бианту. Должен был согласиться Пройт. Мелампод с отрядом юношей отправился в горы, захватил после долгого преследования всех безумных женщин и дочерей Пройта и исцелил их. А Пройт отдал своих дочерей в жены Меламподу и Бианту.

Бореады (Зет и Калаид)крылатые сыновья бога северного ветра Борея и Орейфии, участники похода аргонавтов.

Борей - бог северного ветра. Изображался в виде сильного мужчины с бородой и длинными волосами, летящего на огромных крыльях. Сын Астрея и Эос. Брат ветров Евра (восточный ветер), Зефира (западный) и Нота (южный). Супруг Орейфии (дочери афинского царя Эрехфея). Его местом обитания была Фракия, где царят холод и мрак. Отец Бореадов, Клеопатры и Хионы. А от браков с эринией и гарпиями у него было лошадиное потомство. После гибели персидского флота, двигавшегося на Грецию, афиняне воздвигди ему алтарь. В римской мифологии - Аквилон.

Бранхафинский герой, любимец (или сын?) Аполлона, основавший его святилище в Дидимах близ Милета; был в нем первым прорицателем. Жрецы храма принадлежали к роду Бранха (Бранхиды). Мать Бранха, милетянка по происхождению, перед родами увидела сон, в котором ее пронзил луч света, она как бы окуналась в него и дышала им легко и свободно. Поэтому родившегося ребенка она назвала Бранх, что означает “бронхи”, “гортань”.

Бриарей — сторукий великан огромной силы, сын Геи-земли и Урана-неба. Родной брат Реи и Иапета.

Брисеидадочь царя лелегов Брисея, супруга царевича Минеса. После гибели мужа и братьев стала пленницей Ахилла. Агамемнон отнял ее у Ахилла после того, как был вынужден вернуть принадлежавшую ему Хрисеиду ее отцу. Это явилось причиной гнева Ахилла и ссоры между ахейскими вождями. Впрочем, вскоре Агамемнон внрнул Брисеиду Ахиллу (сюжет “Илиады” Гомера).

Брисей — царь лелегов, отец Брисеиды.

Бритомартида (Бритомартис) — нимфа из свиты Артемиды, дочь Зевса. Прославилась своим целомудрием. Однажды, попав на Крит, она повстречала царя Миноса, который воспылал к ней любовью и начал гоняться а ней по всему острову. Спасаясь от преследований, девушка бросилась со скалы в море, но была спасена рыбаками, выловившими ее сетью, за что ее прозвали Диктинна (“попавшая в сеть”). По другой версии, ее спасла сама Артемида. Древняя критская богиня, покровительница рыболовов, моряков и охотников, впоследствии отождествленная с Артемидой и чтившаяся вместе с ней как богиня луны. Культ был распространен на Крите, в Спарте, на о. Эгина, на о-вах Средиземного моря.

Бромий(греч. шумный) одно из прозвищ Диониса.

Бусирис (Бусирид) — царь Египта, сын Посейдона (либо Египта) и Лисианассы. Когда его страну поразила засуха, длившаяся девять лет, прорицатель с острова Крит Фрасий предсказал, что засуха прекратится, если Бусирис будет ежегодно приносить в жертву Зевсу одного чужеземца. Царь так и сделал: первой жертвой стал сам прорицатель. На следующий год жертвой должен был стать Геракл, который попал в Египет по пути за молодильными яблоками в сад Гесперид, но тот смог разорвать путы и раскидать стражу, а потом убил царя и его сына.

Бут — герой. Сын царя Аттики Пандиона и Зевксиппы, брат царя Эрехтея, Прокны и Филомелы., внук Эрихтония.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404