— (греч., лат. Улисс, Ulisses, Ulixes), царь Итаки, участник осады Трои, главный герой “Одиссеи”. Внук Автолика, сын Лаэрта и Антиклеи (по одной из версий, Антиклея родила его от Сизифа, гостившего в доме ее отца Автолика). Славился умом, хитростью, изворотливостью и отвагой. Супруг Пенелопы, отец Телемаха. Отец Авзона и Телегона (от союза с Киркой либо нимфой Калипсо), а также, возможно, Анкия, Ардея и Рома (также от Кирки) Отец Евриала (от Эвиппы). Возможно, отец Латина (от нимфы Калипсо). После возвращения из Трои расправился с женихами, которые домогались Пенелопы (в этом ему помогал Телемах, а также два пастуха — Евмей и Филойтий). Был убит Телегоном.
Ойней(Иней) —царь города Калидона. Сын Порфаона. Из-за того, что Ойней забыл принести Артемиде жертву, богиня наслала на калидонские поля вепря, и Ойней созвал героев на Калидонскую охоту. От союза с Перибеей родился сын Тидей, участник похода семерых против Фив. От брака с Алфеей родились сын Мелеагр, участник Калидонской охоты, и дочь Деянира. Дед ахейского героя Диомеда.
Океан — 1) один из богов-титанов, сын Урана и Геи, брат и муж титаниды Тефиды, отец потоков и океанид, а также бога реки в Аркадии Ладона, речного божества Ахелоя. Отец Нееры. Отец Инаха. Обладал властью над мировым потоком, окружавшим, по представлениям греков, земную твердь. 2) река, вечно бегущая по кругу и обтекающая земной диск.
Океаниды — нимфы, обитательницы морских, речных вод. Дочери титана Океана и титаниды Тефиды, сестры потоков. К ним относятся: Диона, Дорида, Киллена, Меропа, Метида, Перса (Персеида), Плейона, Харикло, Эвринома, Электра и др.
Окн (Окнос) – сын прорицательницы Манто, дочери Геракла. Назвал в честь своей матери город Мантуя в Италии.
Олен — легендарный поэт, родом из Ликии, жил задолго до Орфея. По преданию, установил первый оракул Аполлона в Дельфах.
Олимп — наиболее высокий горный массив в Греции (2917 м). Национальный парк. Олимп — священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом. Олимп — также собрание, сонм олимпийских богов.
Омфал(Омфалос) — священный камень. Самый известный омфал находился в Дельфах и считался центром Земли (пуп Земли).
Омфала — дочь Иордана, правительница Лидии. Супруга бога реки Тмола. Мать? Тантала. Прославилась отвратительным характером. У нее три года был в рабстве Геракл.
Онар -жрец Диониса. Женился на Ариадне после того, как ее покинул на о. Наксос афинский герой Тесей.
Оракул— храм бога, в котором жрецы предсказывали будущее и давали ответы на затруднительные вопросы обращающихся к оракулу людей. Иногда “оракул” - сам ответ жрецов. Наибольшей известностью в Греции пользовался Пифийский оракул Аполлона в городе Дельфы.
Ореады — (от греч. horos — гора), нимфы гор. Могли называться также по горам, где они обитали, — Киферонидами, Пелиадами и т. д.
Орест — сын Агамемнона, царя Микен, и Клитемнестры (дочери Леды и спартанского царя Тиндарея, сестры Елены Прекрасной и Диоскуров). Брат Ифигении, Лаодики, Хрисофемисы и Электры. Племянник Менелая, внук Атрея. Был помолвлен со своей двоюродной сестрой Герминой (дочь Менелая и Елены), и стремясь отобрать ее у Неоптолема, которому Гермина была обещана при взятии Трои, уговорил дельфийцев убить ее жениха. По другому сказанию, Гермиона была женой Ореста, но потом ее похитил Неоптолем, за что Орест и убил его в Дельфах. После гибели Агамемнона воспитывался на чужбине и, возмужав, убил мать и ее возлюбленного Эгисфа, мстя за убитого ими отца, но затем сам подвергся преследованию богиний мщения Эриний. Лишь Аполлон и Афина оправдали его и избавили от припадков безумия, насылаемых Эриниями. Миф об Оресте — сюжет трагедий Эсхила, Софокла, Еврипида и др.
Орфей — фракийский певец, сын музы Каллиопы и бога Аполлона (либо речного бога Эагра). Брат Лина, который научил его музыке, но впоследствии Орфей превзошел своего учителя. Чудесным пением очаровывал богов и людей, укрощал дикие силы природы. Орфей принимал участие в походе аргонавтов в Колхиду, и, хотя он не был великим воином, случалось, что именно он спасал товарищей своими песнями. Так, когда "Арго"проплывал мимо острова сирен, Орфей запел еще прекраснее, чем сирены, и аргонавты не поддались их чарам. Не меньше, чем своим искусством, Орфей прославился и своей любовью к молодой жене Эвридике. Орфей спустился в Аид за Эвридикой и очаровал своим пением стража Цербера. Аид и Персефона согласились отпустить Эвридику, но с условием, что Орфей будет идти впереди и не оглянется, чтобы посмотреть на свою супругу. Орфей нарушил этот запрет, обернулся посмотреть на нее, и Эвридика навечно изчезла. Выйдя на землю, Орфей не долго прожил без жены: вскоре его растерзали участницы дионисийских мистерий. Учитель или отец Мусея.
Оры(Горы) — богини времен года, ведали порядком в природе. Дети Фемиды. Стражи Олимпа, то открывающие, то закрывающие его облачные ворота. В разное время насчитывалось разное число Ор, они также упоминаются под разными именами. В Афинах почитались Талло (Цветущая) и Карпо (Богатая плодами), считавшиеся спутницами Афродиты; Гесиод упоминает имена трех Ор — прислужниц Зевса: Евномии (Законности), Дике (Справедливости) и Эйрены (Мира).
Осса — 1) олицетворение молвы, вестница Зевса. В Риме — Фама. 2) гора в Фессалии, недалеко от Олимпа.
Офелет — сын царя Немеи Ликурга. У Ликурга остановились для отдыха и принесения жертв семеро греческих вождей, выступивших против Фив. Нянька Офелета (бывшая царица Лемноса Гипсипила, которую изгнали с острова) отлучилась, чтобы показать воинам источник воды, а ребенка оставила в траве. И в это время Офелета укусила змея, и он умер. Семеро против Фив убили змею и погребли Офелета. Это событие было расценено прорицателем Амфиараем как предзнаменование грядущего поражения, а Офелет получил посмертное имя Архемор — “начаток рока”. В честь Офелета Семеро против Фив учредили Немейские игры.