Поиск по сайту:


 Locations of visitors to this page



Древне-Индийская мифология

Боги

.А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Полубоги и люди

НАПРЯЖЕНИЕ,  НАГНЕТЕНИЕ,  НАГРУЖЕНИЕ

"Нагружайте Меня сильнее, когда иду в Сад Прекрасный". Братство, 240.

Законы во всем одинаковы. Как земные огни и энергии добываются напряжением, так и Высший Огонь - психическая энергия - приходит при напряжении тела и Духа, при нагружении обстоятельствами, при противодействиях, препятствиях и нападениях. Не в покое и благополучии, которое названо кладбищем духа, но в тяготах земных и надземных, но в мученичестве физическом и духовном, но в стоянии на краю пропасти нагнетается священная огненная сила. Такие условия развития психической энергии противоречат привычным стремлениям людей, но иного пути нет. "Лишь низкое понимание может иметь представление о высшем достижении без напряжения".

Непрестанное напряжение есть мощный аккумулятор психической энергии. "Огненные энергии могут утвердиться лишь в большом напряжении. Взрывы этих напряжений дают новые энергии".

"Каждое напряжение мощи духа размножает кристаллы психической энергии".

"Вы знаете, как восходить по гладкой скале. Психическая энергия развивается от таких напряжений".

"Напряжение сил есть рост их".

"Духовное напряжение накапливает пространственную психическую энергию".

Когда благословляются препятствия, это означает также и то, что препятствия и противодействия способствуют развитию психической энергии, но лишь тогда, когда они понимаются правильно. Если при явлении противодействия и врагов человек, вместо того, чтобы бороться, впадает в уныние и страх, то, конечно, и психическая энергия не проявляется. Лишь в борьбе напрягаются и растут силы. "Будем благословлять всех препятствующих, ибо Наши энергии развиваются и приобщаются к строительству светлому".

"Напряжение всех энергий духа, конечно, выявляется при столкновении сил. Конечно, лишь устремленный к творчеству дух может осознать ту мощь, которая заложена в противодействии. Как же утвердить огненное возжение и напрячь каждый канал огня? Притяжение всех соответствий происходит, когда все огненные струи зажжены. Необходимо принять закон противления, как стимул творчества; стимул, который напрягает каждое строительство. Притяжение духа развивается именно огненным напряжением всех сил".

"При напоре вражеских сил можно заметить, как духовный порыв начинает нагнетать психическую энергию, и явление концентрации огненных явлений умножается".

"Ярко противное действие нагнетает огненную энергию".

Несчастья, потрясения, утеснения усиливают психическую энергию, когда дух в напряжении всех сил противостоит им. "Порывы духа или внезапное несчастье могут одинаково напрячь приток психической энергии. При растерянности, конечно, психическая энергия не может сконцентрироваться и начать действовать. Но при дерзании духа психическая энергия может вспыхнуть, как мощное пламя, образуя как бы защиту против надвигающегося зла. Можно упражняться в этих концентрациях психической энергии, и воля напряженная может нагнести запас психической энергии. Трусость, конечно, может лишь потушить запас психической энергии. Потому развивайте запас психической энергии и напрягайте дерзания, ибо в этом источнике заключается столько мощи!" .

"Напряжение психической энергии увеличивает жизнеспособность. Можно удостовериться, что в периоды психического напряжения люди живут дольше. Это не может быть объяснено ни пищею, ни санитарными условиями, ибо в периоды смятения условия жизни очень трудны, и единственная причина должна заключаться в повышенной деятельности психической энергии. Но следует вполне разобраться, в чем состоит напряжение психической энергии. Если слабосильный человек перегрузит себя физической работой, то такое напряжение не приведет к лучшему результату. Напряжение энергии, прежде всего, понимается с психической стороны. Нужно не забывать, в чем лежит импульс каждого действия. Так можно увидеть, что усилие энергии будет рождать физический рефлекс, но каждый рефлекс есть только отражение истинной причины".

"Велико заблуждение, что можно развить и увеличить в себе запас психической энергии путем чрезмерного напряжения в работе или отказом от сна и еды. Правильное развитие высокого качества психической энергии возможно лишь при расширенном сознании и при содействии Высшей Помощи. Но как крепка должна быть нить сердца, связующая ученика с его Учителем! Всякие другие насильственные методы и упражнения ведут лишь к овладению низшими проявлениями этой энергии или кончают развитием медиумизма и одержания, и даже смертью. Потому во всех Учениях всегда указывалось золотое равновесие, именно, бережность к здоровью. Напряженность, которая указывается в Учении, не есть физическое переутомление, но неусыпность и подвижность сознания, которые, конечно, сказываются и в действиях, ибо при бодрствующем расширенном состоянии сознания (не в смысле бессонницы) выносливость возрастает в геометрической прогрессии".

"Можно заметить, что особо большие потрясения иногда гораздо меньше разрушают организм, нежели малые. Причина в том, что при больших потрясениях начинает особенно действовать психическая энергия, являя мощную защиту. При малых потрясениях и защита не будет сильна. Когда говорю: "Нагружайте Меня сильнее, когда иду в Сад Прекрасный", то это не будет только поэтическим образом, но практическим указанием. Давно сказано, что в больших потрясениях дух крепнет и сознание очищается. Но в таких процессах главным фактором будет всеначальная энергия. Потому не будем огорчаться, если она чем-то приводится в действие. Гораздо хуже, когда нечто маленькое подтачивает организм, и спасительная сила бездействует. Такое положение надо осознать, иначе люди начнут стремиться к малому и удовольствуются ничтожным. Запас психической энергии должен быть пополняем. Без нагнетения она не получит Высшую Помощь. Даже такая энигматическая пословица: "Чем хуже, тем лучше" - имеет некоторое основание. Поразительно наблюдать, как утеснения и гонения умножают силы. Можно удивляться, откуда люди черпают силы сносить и противостоять поношениям. Та же спасительная энергия, которая очищает сознание, она же создает и оборону. Полюбим же ее и не отгоним легкомысленно. Люди молятся о защите и сами разрушают лучший дар".

"Каждое нагнетение, вернее, потрясение, будет проводником тех же выявлений Агни. Потому нужно приучаться из каждого напряжения выделять и осознать искру. Не следует, по примеру сумеречных людей, избегать напряжения. Нужно каждую огненную вибрацию приветствовать как очистительное начало. Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели, не что иное, как огнетушение".

"Мы много скорбим, когда видим малодушные уклонения или нежелание поставить себя на край пропасти. Но чем можно нагнести энергию, как не крайним положением? Стоит лишь считать такое положение не концом, но началом".

Для того, чтобы приток психической энергии был постоянным, нужно, чтобы и напряжение было постоянным и равномерным. Отдельные судорожные порывы не приведут к желаемым результатам. "Равновесие есть равномерное напряжение энергии. Только таким путем можно возродить и укрепить силы. Путь напряжения есть путь стремления, иначе говоря, путь жизни".

Путь жизни состоит в непрестанном совершенствовании и Служении Общему Благу, но он требует великого напряжения, ибо это есть путь подвига и самоотречения. "Только совершенствование среди огненных вихрей утверждает истинный путь. К тому же совершенствованию ведут разного рода земные мученичества - подвиги и героические деяния, ибо при этих напряжениях создается наибольший огонь сердца. Конечно, не следует понимать мученичество лишь физически, главное происходит всегда в духе".

"Энергия для Служения должна быть нагнетаемой, она растет при нагнетении. Многие завидуют всему, что исходит от угнетения, ибо особенно обидно не быть замеченным даже темными силами. Но не многие оценивают нагнетение, как развитие творческой энергии".

"На кресте полагается счастье мира. Ядом испивается будущее человечества. Лишь из собственного пепла возрождается феникс. Кровью своего сердца пеликан питает детенышей. Так, когда говорил вам о нагружении непомерном, предуказывал вам о высшей энергии, созданной лишь напряжением".

Приснился мне город

Приснился мне город, который нельзя одолеть,

хотя бы напали на него все страны вселенной,

Мне снилось, что это был город Друзей,

какого еще никогда не бывало,

И что превыше всего в этом городе крепкая

ценилась любовь, и в ней была главная суть,

И что каждый час она сказывалась

в каждом поступке жителей этого города,

Во всех их словах и взорах.

Уолт Уитмен "Листья травы".





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404