Поиск по сайту:


 Locations of visitors to this page



Глава 5

НЕЗАВИСИМЫЕ ГОСУДАРСТВА ЮКАТАНА

С падением власти Майяпана весь полуостров Юкатан оказался вовлеченным в хаос феодальных междоусобиц. На месте некогда единого государства образовалось шестнадцать соперничающих друг с другом карликовых княжеств, с завистью глядящих на богатство и земли своих соседей и постоянно готовых начать войну. Тем не менее следует отметить, что культура того периода, в каком бы упадке она ни находилась, была чисто майя, поскольку большая часть того, что было принесено сюда из Мексики, уже было забыто и на место чужеродных традиций вернулись исконные. До настоящего времени сохранилось очень немного археологических памятников, относящихся к последней стадии развития цивилизации майя. Но мы знаем достаточно хорошо, как жили майя этого времени, поскольку это было подробно описано

Независимые государства, возникшие в северной области майя накануне испанского завоевания

Диего ле Ландой и некоторыми другими испанскими хронистами, которые имели возможность получать ответы на свои вопросы от местных жителей, людей, непосредственно принадлежавших к этой культуре. Известно, что в каждой из провинций Юкатана был один или несколько крупных городов. Однако после завоевания Центральной Америки испанцы возвели на месте этих городов свои собственные поселения, и. древние постройки оказались погребенными под многовековыми напластованиями колониального Периода и современными постройками. Этой печальной участи избежал лишь один памятник того времени — Тулум, город, расположенный в государстве Экаб, основание которого относится к периоду господства Майяпана. Этот город очень удачно расположен. Построенный на скале, возвышающейся над сине-зелеными водами Карибского моря, Тулум был с трех сторон окружен каменной стеной, а с четвертой подойти к нему не давало море.

План города Тулум, расположенного на Карибском побережье полуострова Юкатан: а — Эль-Кастильо; б — Храм фресок; в — Храм «ныряющего бога»

Возможно, что в Тулуме жило не более пяти-шести сотен человек. Они жили в домах, построенных на искусственных платформах, расположенных вдоль своего рода «улиц». Главный храм Тулума, довольно скверно построенное сооружение, называемое Эль-Кастильо, и несколько других крупных зданий образуют единый комплекс, расположенный на берегу моря. На фасадах многих из этих приземистых, грубо построенных зданий находятся алебастровые фигуры, изображающие спускающихся с неба крылатых богов. Наружные и внутренние стены некоторых храмов Тулума были украшены фресками. Хорошо сохранившиеся росписи в двухэтажном Храме фресок очень похожи на найденные в поселении Санта-Рита, расположенном на севере Британского Гондураса, и по стилю близки не столько к фресковой живописи майя, сколько к художественному стилю индейцев миштеков. Несомненно, создатели фресок Тулума находились под сильным влиянием рисуночных манускриптов этого одаренного народа из горной Оахаки. Но по своему содержанию эти фрески типичны для майя. На них изображены разные боги, например бог Чак, и женские божества, совершающие ритуалы среди растений, напоминающих фасоль. На одной из этих фресок бог дождя изображен сидящим верхом на четырехногом звере. Объяснить этот весьма необычный для майя сюжет можно только тем, что художники майя уже видели лошадей или слышали рассказы о испанцах, ездивших на них верхом. Так же как и Тайясол, Тулум, защищенный густыми лесами Кинтана-Роо, сумел просуществовать еще какое-то время после того, как Мезоамерика была завоевана испанцами.

Деталь стенной росписи Храма фресок в Тулуме. Старая богиня, по всей вероятности Иш Чель, несущая два изображения бога Чака. Конец постклассического периода





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404