Поиск по сайту:


 Locations of visitors to this page



Глава 5

ИЦЫ И ГОРОД МАЙЯ ПАН (1224—1461 гг.)

Коренное население Юкатана в конце концов сумело смириться с владычеством тольтеков. Совсем иначе обстояло дело с ицами. Они всегда были презираемы. Эпитеты типа «инородцы», «проходимцы и мошенники», «распутники» и «люди, не знающие, кто были их родители» использовались для их описания во всех хрониках майя, а данное им определение «те, кто плохо говорит на нашем языке» может служить доказательством того, что представители этой народности были для жителей Юкатана чужаками.

Некоторые из ученых придерживаются мнения, что в начале своей истории ицы принадлежали к народности майя чонталь, представители которой жили на территории современного Табаско, имели давние торговые связи с центральномексиканскими регионами и находились под сильным мексиканским влиянием. Во времена, когда в Юкатане властвовали тольтеки, ицы жили в месте, называемом Чаканпутун (Чампутун), на побережье залива Кампече. Около 1200 г. им пришлось оставить этот город, и они двинулись на восток, через земли, «покрытые деревьями, покрытые кустами, покрытые лианами, навстречу своим невзгодам». Путь их миграции проходил через безлюдные джунгли. После долгих скитаний они добрались до берегов озера Петен-Ица, а затем и до западного побережья Британского Гондураса. И наконец, эти люди сумели достичь Чичен-Ицы, где они расселились на землях опустевшего к этому времени города. Календарь майя относит это событие к К'атуну 4 Ахау (1224— 1244 гг.). Диаспорой народности ица в северном Юкатане в то время правил человек, который, подобно своему великому тольтекскому предшественнику, жившему в X в., тоже претендовал на титул Кукулкана. И этот правитель, должно быть вполне сознательно, заимствовал кое-что из идеологического арсенала тольтеков. Например, ритуалы, связанные с Колодцем жертв. В этот период количество жертв, которые бросались в Священный сенот, достигло максимальной величины. В то же самое время широкое распространение получил и другой культ — культ богини-целительницы Иш Чель. К ее святилищу, расположенному на острове Косу-мель, приходили толпы пилигримов со всей центральной области.

Во времена К'атуна 13 Ахау (1263—1283 гг.) ица-ми был основан Майяпан. Но какая-то часть этого народа продолжала по-прежнему жить в Чиченце, которая теперь окончательно утратила свое ылое имя — Уусль-Абналь — и приобрела то, под оторым она известна теперь. Название Чичен-Ица бозначает в переводе «устье колодца Ицев». Хитрый Кукулкан Второй поселил в Майяпане провинцианых князьков и их семьи, утвердив таким образом свое влияние над большей частью полуострова, однако после его смерти или, возможно, ухода возникли беспорядки, из-за которых настоящей столицей Юкатана Майяпан не смог стать вплоть до 283 г., когда после переворота власть перешла к династии Кокомов, которые для ее захвата воспользовались помощью мексиканских наемников из Табаско — к'анулов («гвардейцев»). Возможно, что именно вместе с представителями этого зловещего аналога преторианской гвйрдии на Юкатане впервые появились луки и стрелы.

Майяпан располагается на западе центральной асти полуострова. Территория самого города занимает площадь примерно в 7 квадратных километ-ов. Он полностью окружен. крепостной стеной, видетельствующей, насколько неспокойные были тогда времена. Внутри стен были найдены остатки около 2000 жилых построек, и, согласно подсчетам, в городе проживало 11 —12 тысяч человек. В центре Майяпана находится Храм Кукулкана — весьма жалкая копия храма Эль-Кастильо в Чичен-Ице. Около него располагаются сложенные из камня и украшенные колоннами жилища важных персон, точно так, как рассказывает об этом городе Диего де Ланда. Но по мере удаления от центра города жилища становятся все беднее и беднее.

Крытые тростником хижины простых горожан обычно располагались группами по две-три по тройки, обнесенные невысоким каменным забором. Возможно, что в каждой из таких групп проживала всего лишь одна семья. Сам город представляет собой достаточно аморфную структуру: нет улиц, нет даже намека на попытки упорядочить строительство. Складывается впечатление, что ицы просто-напросто согнали майя в город и заставили их жить внутри его стен в своеобразной анархии.

До появления Майяпана на территории майя не было настоящих городов. Чем же кормилось население? Оно кормилось данью. Из сообщений, оставленных нам отцом Гоголлюдо, известно, что предметы роскоши и средства к существованию стекались в город от подданных тех провинциальных князьков, которых правители династии Кокомов держали в своей столице в качестве заложников. К этому времени все майя поголовно уже были настоящими идолопоклонниками. При раскопках в Майяпане было обнаружено огромное количество святилищ и семейных молелен, в которых находилась ярко разрисованные глиняные курильницы, не представляющие художественной ценности. Они были украшены изображениями мексиканских богов: Кетцалькоатля, Шипе Тотека — бога весны, «старого бога огня» и других. Рядом с мексиканскими богами находятся и изображения богов майя, таких, как бог дождя Чак, бог маиса и другие.

В исполненную грозными предзнаменованиями эпоху К'атуна 8 Ахау события для ицев приняли неблагоприятный оборот. Правителем Майяпана был тогда Хунак Кеель, совершенно необычная личность, добившаяся высокого положения тем, что добровольно предложил себя в качестве одной из жертв, которых бросали в Священный сенот в Чичене, и сохранивший свою жизнь благодаря тому, что бог дождя, живший в колодце, предсказал его будущее. Правителем Чичен-Ицы был человек по имени Чак Шиб Чак. Согласно одной из версий, Хунак Кеель с помощью колдовства заставил Чак Шиб Чака похитить невесту правителя Ушмаля, вследствие чего, как того и ожидал Хунак Кеель, на Чак Шиб Чака обрушилось возмездие и ицы были вынуждены покинуть Чичен. Затем пришла очередь династии Кокомов, и внутри стен айяпана вспыхнул мятеж, зачинщиками которого были представители династии Шиу, до этого жившие недалеко от развалин Ушмаля. Аристократы майяйские присоединились к Шиу, и Кокомы роиграли. Они были казнены, и некогда великий город превратился в руины и был навсегда покинут своими жителями.

Есть свидетельства, что тем из ицев, которые были вынуждены уйти из Чичен-Ицы, удалось протянуть еще несколько веков. Они снова оказались в краю диких лесов, продвигаясь на этот раз в направлении, обратном направлению своей предыдущей миграции, к берегам озера Петен-Ица, где они побывали в К'атуне 8 Ахау. На острове, расположенном посреди озера, они основали свою новую столицу — Тайясол, на месте которой располагается сегодня город Флорес, один из крупнейших центров Северной Гватемалы. Островная крепость ицев находилась в глубине почти непроходимой, дикой местности, которая обеспечивала их безопасность. Важные исторические события обошли этот город стороной. Первым европейцем, побывавшим в Тайясоле, был Эрнандо Кортес, который случайно наткнулся на него в 1524 году. В то время неустрашимый конкистадор путешествовал по Петену, стараясь подавить вспыхнувший в Гондурасе мятеж. В Тайясоле Кортес был любезно принят вождем по имени Канек, который происходил из древнего рода правителей ицев, каждый из которых носил то же имя.

Только в XVII в. испанцы решили, что с этим последним непокоренным королевством майя нужно что-то делать. Чтобы обратить в веру Канека и его подданных, в Тайясол было направлено несколько миссионеров, но безрезультатно. Может показаться невероятным, но Тайясол пал под натиском испанцев только в 1697 г., и в то время, когда студенты колледжа в Гарварде прилежно изучали мракобесные религиозные доктрины Коттона Матера, в 2000 миль от них жрецы майя все еще совершали свои ритуалы, сверяя их с записями в книгах, написанных иероглифами.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404