Здания, стены и дороги

Многие атланты жили в Городе Золотых Ворот, но иные предпочитали обитать где нибудь в укромной тиши, бесхитростно наслаждаясь красотами и дарами природы. Одни выбирали морское побережье, проводя свободные часы на прибрежном песке, слушая ритмичные звуки прибоя, наблюдая за стаями белоснежных цапель и других водяных птиц, вдыхая соленый бодрящий воздух, приносимый океанским бризом. Другие же селились в прохладных высокогорьях, откуда открывался захватывающий вид на необъятный океан; правда, здесь существовала вечная угроза внезапной вулканической активности. Атланты любили отдыхать в тени своих внутренних двориков, наблюдая за изменчивыми очертаниями облаков, или прогуливаться по садам, куда, привлекаемые журчанием фонтанов и свежестью прудов, слетались резвокрылые птички, а душистые цветы наполняли воздух своим ароматом и даровали чувствам безмятежное спокойствие.

Почти все здания, строившиеся на Атлантиде между 12 000 и 10 000 гг. до н.э., имели в плане круглую форму; на протяжении последующих тысячелетий потомки уцелевших атлантов продолжали по традиции возводить круглые же каменные постройки в землях с более примитивной цивилизацией. Считалось, что круг, или окружность, пребывает в ладу с человеческим духом и наилучшим образом принимает энергию от Вселенной. Люди держали в домах весьма скудную обстановку: ведь главным они находили душевный покой и подлинный уют, и каждый старался проводить побольше времени на открытом воздухе. Атланты не имели склонности приобретать излишние материальные предметы и довольствовались дедовскими сундуками и нехитрой мебелью. Для сковородок и котлов они сами сколачивали полки, а столовую посуду обычно заводили из орихалка, поскольку он не тускнел и лишь изредка нуждался в полировании. Большой открытый каменный очаг помещался в главной комнате и прекрасно подходил для приготовления простой пищи. Внутренние стены жилых покоев украшали росписи — пестрые цветы и плоды.

Если не считать Города Золотых Ворот, атланты намеренно избегали строительства многонаселенных крупных городов, так как понимали, что их возникновение пагубно скажется на природной среде. Их прекрасно орошаемые и удачно вписанные в окрестный ландшафт маленькие поселения состояли из одноэтажных круглых домиков. Если несколько семей желали объединиться, они располагали свои дома по окружности, причем двери и окна были обращены в противоположные от центра стороны, так что из каждого жилища открывалась живописная панорама: излучина реки, горная вершина, или ежедневный рассвет, или закат. Если же поблизости не наблюдалось особых природных красот, то находчивые атланты сами брались за дело и несколько изменяли форму ближних круч, придавая им более гармоничные очертания. Получившиеся холмики или гроты они окружали буйными садами, цветущими кустами и статными деревьями. Главная площадь поселка служила рынком и играла важную объединяющую роль в жизни селян: сюда все приходили побеседовать, помузицировать и потанцевать. А вокруг таких шумных площадей стояли плодовые или ореховые деревья, отбрасывавшие густую тень, внизу же пестрели цветочные клумбы, где порой под зеленью скромных листиков таилась спелая земляника. Путешествовать по Атлантиде было настоящим удовольствием, ибо пейзаж изобиловал редкостным разнообразием и всюду удивлял новыми неповторимыми приметами. Снаружи круглые дома и храмы были ярко выкрашены, позолочены или отделаны изразцами, а сельские угодья были сплошь покрыты каналами — оросительными и судоходными. Круглые городские башни, где хранились общественные запасы зерна и прочего продовольствия, говорили о прочной основе здешнего быта.