ТЫСЯЧА БОГОВ ХЕТТСКОГО ЦАРСТВА

Информация присутствующая здесь взята из книги "Мифы и легенды Древнего востока".
Книгу можно купить здесь

Дети царицы Канеса

Падение Луны

Солнце и Океан

Гнев Телепинуса

Бык, сдвинувший горы

Песнь об Улликумме

Переднеазиатский массив при взгляде на него из космоса видится огромным туловищем с седой головой — Кавказом, предплечьем — Месопотамией и могучей рукой, протянутой к Балканам. Эта рука, омываемая Эгейским и Черным морями, именуется Малой Азией. Условия для жизни были здесь менее благоприятными, чем в Месопотамии, которую недаром считали земным раем. Реки с трудом пробивали себе путь через каменные громады. Из-за вымываемой ими соли они были часто непригодны для орошения. Климат полуострова суров. Летом — иссушающая жара, зимой — холода. Однако культура была здесь очень древней. Она питалась жизненными соками Месопотамии, передавая их через узкий пролив Европе, но одновременно пользовалась ее природными и человеческими богатствами: через узкий пролив (греки называли его Бычьей переправой — Босфором) с востока на запад и с запада на восток передвигались народы. Древнейшими известными нам переселениями было греческое, армянское, фракийское, этрусское, киммерийское. Из более поздних можно назвать кельтское.

В центре Малой Азии еще до III тыс. до н. э. обитал народ хатты, близкий по языку и культуре древнейшим обитателям Кавказа. В III тыс. до н. э. здесь появился новый народ, язык которого, как стало ясно после открытия и дешифровки надписей, был близок древнегреческому, армянскому и другим языкам, которые называют индоевропейскими. Новые поселенцы приняли имя прежних обитателей и стали называться хеттами.

О хеттах много говорится в Библии, которая знает их как обитателей страны Ханаан. Сообщается о том, что бог, заключивший договор с Авраамом, передал ему наряду с другими землями и земли «хеттеев». Знаменитый царь Соломон был сыном Давида от жены хетта Урии, очевидно, также хеттеянки. Да и в гареме Соломона было «много жен-хеттеянок». Из египетских иероглифов после их прочтения стало известно о соперничестве хеттов с египтянами за обладание страной Ханаан, которую впоследствии стали называть Палестиной. Хеттский царь в египетских документах выступает как равный противник египетского фараона. Особое значение имела находка текста договора между хеттами и египетским фараоном на стене храма в Карна-ке. Хетты клялись в соблюдении соглашения «тысячью богов и богинь».

Но где находилось Хеттское царство? Что это за боги и богини, которых почитали хетты? Были ли о них рассказы, подобные египетским мифам? Ответы на эти и другие вопросы были получены после раскопок в 1906 г. на крутом берегу реки Кызыл-Ирмак, где была обнаружена столица могущественной хеттской державы с царскими архивами. Тогда же обратили внимание на известную уже ранее в окрестностях хеттской столицы отвесную скалу с высеченными на ней изображениями богов, крылатых демонов, воинов в длинных одеяниях и остроконечных шапках. Нетрудно было догадаться, что изображены хетты и их боги.

Через девять лет после открытия хеттской столицы были прочтены найденные во время ее раскопок клинописные надписи на глиняных табличках. Позднее были расшифрованы хеттские иероглифические тексты, и перед удивленным человечеством предстала неведомая цивилизация во всем богатстве ее представлений о самой себе и окружающем мире.

Среди тысячи богов и богинь, которыми клялись хеттские цари, первое место занимали солнечные божества Эстан, Вурунсему и дочь последней Мецулла. Солнечный бог был покровителем царской власти. Почиталась и луна Кашку, о падении которой на землю рассказывал один из мифов. Стихия моря была отдана Аруне («Океану») и тридцати его сыновьям и дочерям.

Особую группу составляют боги атмосферных явлений хатт-ского, хеттского и хурритского происхождения. Это боги грозы Тару, Тархунт, Тешуб и их сыновья, ведающие плодородием. Среди последних широко представлен в мифах исчезающий и возвращающийся бог плодородия Телепинус. Большим почитанием пользовались женские божества Хебат и Иштар — последняя была заимствована из Месопотамии.

Наряду с богами, олицетворяющими небесные явления и стихии, имелись многочисленные боги, управляющие чувствами (Желание, Страх и Ужас), боги — священные предметы (Престол, Щит), боги-злаки (Зерно), боги-профессии (Пастух, Кузнец).

Так же как другие мифологии, хетто-хурритская знала старших богов (богов-отцов) и находящихся с ними во вражде богов-сыновей. У хеттских богов был могучий противник — божественный змей Иллуянка, с которым они вели борьбу подобно угарит-ским и греческим богам.

Хетты создали могущественную военную державу. Пытаясь расширить сферу своего влияния, хеттские цари продвигались на юг по сиро-финикийскому побережью, где в середине II тыс. до н.э. столкнулись с египетскими фараонами, преследующими те же захватнические цели. В конце XIII — начале XII в. до н.э. Малая Азия, Сирия, дельта Нила, острова Эгейского моря подверглись массированному нападению завоевателей, названных в египетских источниках «народами моря». Египту удалось справиться с этим натиском. Разбитые египтянами, пришельцы частично ушли в море, частично в страну Ханаан, где они создали свои государства. Тогда же прекратила существование и хеттская держава. Греки имели о ней самое смутное представление, хотя самим хеттам были известны и Илион (Троя), и островные поселения ахейцев (Ахиява).

В хеттских архивах дошли тексты на языке хурритов — населения, близкого по культуре и религии к обитателям Месопотамии и Сирии, но пользовавшегося своим языком. В наиболее полном виде сохранилась хурритская песнь о Кумарби и его сыне Улли-куме, оказавшая влияние на греческую космогонию. Герои этой песни — поколения богов, сменявшие друг друга. Старшие боги, низвергнутые в подземное царство, мстили своим жестокосердным сыновьям, а те в свою очередь мстили своим сыновьям.

Нетрудно понять, каковы пути влияния хетто-хурритской мифологии на греческую. Греки еще во II тыс. до н. э. заселили берега Малой Азии и прилегающие к ней острова и общались там и с хеттами, и с народами, находившимися в сфере хеттской государственности и культуры, — с лидийцами, ликийцами и фригийцами.