Поиск по сайту:


 Locations of visitors to this page



Космические легенды востока

Тайна первая
ДНИ И НОЧИ БРАМЫ

Если Ты любишь смотреть на звездное небо, Если оно привлекает Тебя своей гармонией и поражает необъятностью, -

Значит, у Тебя в груди бьется живое сердце, и оно сможет отзвучать на сокровенные слова о жизни Космоса.

Слушай, что говорит первая легенда о беспредельности, вечности и ритме Великого Бытия Вселенной.

С незапамятных времен люди смотрели на звездное небо, благоговейно любовались мерцанием бесчисленных миров. Величие Космоса поражало человека с самого начала его присутствия на земле. Особенно в одиночестве необозримой пустыни или среди нагромождений исполинских гор человек невольно погружался в думы о необъятности Вселенной, о беспредельности космического пространства.

Ум человека поражался этой беспредельности. Но также он никак не мог вообразить Космос предельным. Допустив, что существует где-то предел пространства, мы допускаем и вопрос: что же находится за этим пределом? Если не пространство, то что именно? И каждый раз ум человека вынужден признать - Космос не может иметь пределов, космическое пространство простирается во все стороны беспредельно...

Но и вполне постичь беспредельность человеческий ум, весьма ограниченный, тоже не в состоянии. Так и остается Космическая Беспредельность непостижимым странным понятием, перед которым немеет разум человека...

Дума о беспредельности Космоса в пространстве невольно вызывала мысль и о Вечности его во времени. Так возникли древнейшие из древних вопросов: было ли когда-то начало Вселенной? Будет ли конец ее? Или все это существует от вечности? И люди уходили в пустыни, удалялись в горы - становились отшельниками, чтобы никто не мешал им сосредоточиться на размышлениях о коренных вопросах Бытия. И они думали, думали, думали...

И вот космические тайны стали постепенно раскрываться перед ними. Напряженное, сосредоточенное, постоянное мышление тех, кто отказался от утех обычной жизни ради познания тайн Космоса, притягивало пространственную мысль - они начинали слышать Голос Безмолвия: "Было время, когда не было ничего!" Об этом времени повествуется в гимнах "Ригведы" - одном из древнейших памятников мировой литературы. Вот фрагмент одного из этих гимнов:

"Ничто не существовало: ни ясное Небо, ни величья свод, над Землею простертый.

Что же покрывало всё? Что ограждало? Что скрывало? Были ли то бездонные глубины вод?

Не было смерти и бессмертия не было. Не было границ между днем и ночью.

Лишь Единый в своем дыхании без вздохов, и ничто другое не имело бытия.

Царил мрак, и все было сокрыто изначала в глубинах мрака - Океана бессветного".

О том же говорит отрывок из еще более древней "Книги Дзиан":

"Не было ничего...

Единая Тьма наполняла Беспредельное Всё... Времени не было, оно покоилось в Бесконечных Недрах Продолжительности.

Вселенского Разума не было, ибо не было Существ, дабы вместить Его...

Не было ни Безмолвия, ни Звука, ничего, кроме Нерушимого Вечного Дыхания, незнающего себя... Лишь Единая Форма Существования, беспредельная, бесконечная, беспричинная, простиралась, покоясь во Сне, лишенном Сновидений; Жизнь бессознательная пульсировала в Пространстве Вселенском..."

В этих фрагментах древнейшей запечатленной мысли человеческой говорится о времени, когда Космоса еще не было, когда "ничто не существовало". Значит, когда-то было начало Вселенной. А если было начало, то должен быть и конец. Ведь все, что рождается, должно умереть. Если было время, когда Космоса не было, то придет час, когда его снова не станет.

И легенды утверждают, что Космос рождается к бытию, существует определенное ограниченное время, а затем снова растворяется в небытии.

В сказаниях древней Индии период существования Космоса назван "Веком Брамы" или "Великой Манвантарой". Для выражения длительности этого периода в нашем исчислении требуется 15 цифр. И

хотя Космос существует на протяжении столь невообразимо долгого времени, что оно кажется нескончаемым, все же это время ограничено - наша Вселенная не вечна.

Столько же продолжается и "Великая Вечность Небытия", названная "Маха (великой) Пралайей", то есть всемирным растворением. Затем Вселенная вновь воскресает к новой Космической Жизни, к новому Веку Брамы. Так продолжается, без начала и конца, чередование великих периодов Жизни и Смерти Космоса.

В сменяющихся циклах Бытия и Небытия - Вселенная вечна! Она периодична в непрестанном появлении и исчезновении Миров - и вечна в целом. Число Манвантар беспредельно - никогда не было первой Манвантары, так же как никогда не будет последней.

Великий Космос проявляется к жизни и растворяется в небытии совершенно так же, как рождается и умирает микрокосмос - человек. Аналогия здесь полная. Она распространяется и дальше. Как человек каждую ночь испытывает "малую смерть", засыпая вечером и просыпаясь утром, так же бывает "Ночь" Вселенной, когда умирает только все живущее, а весь мир не исчезает, но остается в спящем состоянии. На "Утро" же все снова оживает. Это повторение периодов сна и бодрствования в Космосе можно сравнить со сменой зимы и лета в Природе.

В терминологии древнеиндусской философии период космической деятельности Вселенной, когда Космос "бодрствует", когда все сущее живет, назван "Днем Брамы" или Малой Манвантарой. А то время, когда Космос "спит", когда всё во Вселенной "отдыхает", названо "Ночью Брамы" или Малой Пралайей. Говорится, что длительность Дня Брамы составляет четыре с лиш-ним миллиарда лет;

ко же продолжается и Ночь Брамы. Триста шестьдясят Дней и Ночей Брамы составляют один Год Брамы, а сто лет Брамы - уже известный нам Век Брамы. Таково исчисление Космического календаря!

Чередование активности и пассивности в Космосе отражается в периодичности всех про-явлений Природы. Во всем можно различать Манвантары и Пралайи. От мельчайших явлений до смены Миров можно видеть этот величественный закон. Он действует в биении сердца и в ритме дыхания; ему подвержены сон и бодрствование, смена дня и ночи - так же, как фазы Луны и чередование времен года. Рождение, жизнь и смерть всего живого повторяются вечно. Природа, как и весь Космос, проявляет себя в бесконечной смене, в вечном ритме. Человек и его планета Земля, солнечная система. Вселенная в целом - все в Космосе имеет свои периоды деятельности и отдыха, жизни и смерти.

Среди Млечного Пути звезд рождение и смерть миров вечно следуют одно за другим правильной чередой в торжественном шествии Космического Закона.

Так повествует легенда о Первой Тайне Космоса - о великом космическом ритме Бытия и Небытия.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404