Поиск по сайту:


 Locations of visitors to this page



Космические легенды востока

Откровение пятое
ДАЛЬНИЕ МИРЫ ЗОВУТ НАС

Кто покидает Землю для дальних миров?

Легенды утверждают, что истинный смысл вечной жизни человека заключается в познании и совершенствовании. Планета, на которой в данный момент живет человек, представляет собой школу, где проходится определенный курс.

Так, согласно легендам, на Луне человечество прошло "начальную школу" - животную, предчеловеческую. На Земле мы проходим "среднюю школу" - человеческую. Для следующего курса - "высшей", богочеловеческой школы - нам придется перейти на другую планету. И так далее - беспредельно...

Вечное существование в Космосе не может быть ограничено одной планетой. Когда извлечено все из существования на одной планете, тогда предстоит жизнь на других.

И в самом деле - какой интерес привязать себя к одной Земле тому, кто уже познал всю земную премудрость? Какой размер имеют для него земные одежды? Какую подвижность может он проявить по земной поверхности? Какими мыслями может он делиться в земной сфере?

Никакой стеклянный свод не удержит ветви выросшего дуба. Закончившего "земное образование" духа зовут дальние миры, как непередаваемая красота космическая. Прекрасное, беспредельное существование на дальних мирах обусловлено достижением прекрасного. И Майтрейя говорит: "Милые путники, взгляните кверху, и если вместо иллюзий Земли вы захотите лететь дальше, то и крылья вырастут!.."

Свободная воля может уводить в сферы дальние. Некоторые Существа Земли уже ушли на другие планеты. Такой подвиг укрепляет связь мысли и расширяет новые пределы мышления. Так, Платон, называемый в легендах "Мыслителем", не раз указывал, что когда-то он перейдет в другой мир и оттуда установит связь. Немало веков потребовалось, чтобы исполнить эту задачу. Но нет ничего неисполнимого, только наша воля должна быть направлена к тому.

Отходы на дальние миры надо понимать как миссии особые. Нелегко представить себе, что между мирами могут существовать мысленные отношения. Нелегко людям отрешиться От земной твердыни и усвоить, что все главное не на Земле, но там, где так называемая пустота. Нужно переродиться, чтобы понять, что красота земная кажется нам такой лишь оттого, что люди не знают красоты надземной.

Много понимается на Земле извращенно. Люди готовы представить, что между мирами такая же вражда, как на Земле.

Люди не поймут, почему некоторые земные деятели, преданные и просвещенные, могут покинуть своих Собратьев. Только земные ограничения не позволят расширить общину на несколько миров. Так же нелегко представить, что в новых телах, в разных окружениях жители могут сохранять зерна ясного земного сознания.

Как летают на дальние миры?

Возможно ли посещать другие планеты, еще не вполне завершив эволюционный курс на Земле? Вроде как ученик средней школы может на время зайти в здание университета - как гость? И если это возможно, то как же это делается?

Согласно восточным легендам, живущий на Земле человек - это дух, облекшийся в огненную, тонкую и плотную оболочки. Человеческое плотное тело действует лишь в пределах физической сферы Земли. Своим тонким телом человек может пользоваться для передвижений без плотного тела в сфере нашей планеты. Развитому тонкому телу любая высота не является препятствием. Так, ламы Тибета часто бывают в тонком теле на вершине Эвереста и удивляются желанию чужеземцев подниматься туда непременно в плотном теле.

Но для междупланетных передвижений у человека существует огненное тело. В достаточной степени развив огненное тело, можно и в нем посещать разные планеты. Так намечается будущий этап, когда сознание не должно быть привязано к одной планете. Если мы теперь переходим из одной части света в другую, то тот же принцип может быть междупланетным. Путь между планетами не сложнее. нежели осознание грани между плотным, тонким и огненным телами; не сложнее, нежели осознание мысли и устремление к Светилам.

Утверждение новых лучей позволит сохранять сознание в разнородных слоях. Раньше лишь некоторые слои атмосферы способствовали сохранению сознания. Но могли быть пересекающие течения газов. Новые лучи могут прободать эти препятствия, создавая как бы воздушные туннели и тем расширяя сознательную деятельность.

Полет духа не исчисляется часами - явление вне времени, когда дух мчится между планетами, - момент, ибо не может быть продлен, иначе возможно явление разрыва между плотным и огненным телами. Но надо помнить, что дух, действуя вне времени, постигает тоже без числа.

Какова жизнь на дальних мирах?

Обитаемость небесных тел до сего времени остается под вопросом. Даже лучшие астрономы не решаются высказаться по этому вопросу. Причина главным образом лежит в самомнении человека. Он не хочет допустить воплощение в иных условиях, кроме земных.

Однако миры обитаемы. Конечно, с земной точки зрения пребывание возможно не везде, но, как таковые, по существу, миры обитаемы. Конечно, все это различные эволюции, не всегда доступные друг для друга. Но не будет большой ошибкой сказать, что все проявленные пространства обитаемы. Микроскоп покажет жизнь на любом протяжении планеты, тот же закон и в пространстве.

Но будет ошибкой представлять себе жизнь дальних миров в зависимости от нашего понимания на сегодня. Мы так легко забываем вчера и мало представляем завтра, что многие наши суждения - лишь осенние листья. Нужно осознать простую вещь, что населенность тел Космоса не значит формы Земли. Жизнь на других планетах не может быть судима по уровню земной жизни.

Наш способ существования ни в коем случае не может рассматриваться как приложимый к другим планетам. Природа и жизнь на других планетах нашей солнечной системы совершенно отличаются от тех, что существуют на нашей Земле. Человеческая эволюция считается венцом Мироздания, но земной человек еще очень груб в своей форме и тканях по сравнению, скажем, с обитателями Юпитера и Венеры.

На высших планетах меньше животных и они гораздо совершеннее. Так, на Венере совсем нет насекомых и хищников. Там настоящее царство полетов. Летают люди, летают птицы и даже рыбы. Причем птицы понимают человеческую речь. Краски рыб и оперение птиц достигают изумительных сочетаний и красоты.

Люди не могут приблизиться к дальним мирам в земном состоянии, но в огненном теле лучшие духи приближались к иным планетам, унося воспоминания о строении поверхности, красочности и населении. Эти опыты редки, но все же существуют.

В полетах к дальним мирам познается уникальность всего их бытия. Может показаться странным, что при основе единства представляются столь многие различия, даже в явлениях, которые внешне напоминают земные. Также поражает их внутренняя особенность.

Цвета напоминают земные краски, но сущность их совершенно иная. Глубина и прозрачность вод несравнимы с морями Земли. Сама атмосфера как бы радужна. Но такая радужность не походит на радугу земную. Рыбы летают, но их краски неповторимы среди земных. Оперение птиц несхоже в своих цветах с самыми роскошными птицами Земли. Люди напоминают земных, но в то же время поражают тончайшими тканями. Речь напоминает лучшее пение земное, но смысл голосов иной.

Такое различие поражает земное сознание. Нужно привыкать к просторам разнообразия. Благо тем, кто в плотном теле уже готов воспринять многообразие миров. Не подумайте, что это восприятие легко. Нужно собрать много опыта, чтобы допустить действительность. В слове "допустить" заключается смысл эволюции.

Вот что рассказывается в легенде о полете к высшей планете: "Друзья, мы летаем и легко воспринимаем сияние дальних миров. Мы, приблизившиеся к ним, знаем их сущность. Хочу вам рассказать, как запомнился мне мир дальний. Расстояние до него громадное, но мы летим мгновенно. Нельзя было бы ступить на новую почву, которая чужда нам даже в огненном теле. Но можно видеть очертания морей, можно радоваться прекрасным краскам, даже птицы и рыбы уже видны. Люди не такие, как мы, и чудно сказать - они летают! Язык их неслышим - может быть, потому, что сферы звучат. Помню синеву вод, как сапфиры, и зелень изумрудную, и смарагду подобные горы. Казалось, что человек не может ступить на такую чистую почву. Сам воздух невыносим нам, но, прикоснувшись к нему, мы страдаем, возвращаясь к нашему телу, - душно, как в узкой одежде. Там каждый опыт сладок и труден".

Сердечное томление о дальних мирах составляет особый вид тоски. Не могут вместиться в земную, урочную ауру сердца, испытавшие иное. Но ничто не истребит память о дальних мирах у тех, кто приближался к ним в огненном теле. Как счет звезд необъятен, так и воспоминание о дальних мирах невместимо в словах.

Одно видение дальних миров уже преображает жизнь. Восприятие частицы жизни иных миров уже останется ярким воспоминанием навсегда - такое приближение уже есть озарение сознания.

Посмотрим в дальние миры, почувствуем себя участниками их. Надо осознать миры населенные. Нужно понять эти океаны мыслей, которые рождают музыку сфер.

Как общаются с дальними мирами?

Как мы уже знаем из предыдущих легенд, стараниями князя тьмы наша планета изолирована от других миров. Планету окружают непроницаемые слои, созданные злобными мыслями и человеконенавистническими деяниями людей, и эта кора препятствует передаче мыслей между планетами. Из-за создавшейся изолированности отстают в развитии не только Земля, но и Марс и Сатурн.

В учении Агни Йоги сказано, что сношение с дальними мирами - очередная задача эволюции. Это означает, что создавшаяся изолированность должна быть введена в сужденный круг. Необходимо стремиться пробить каналы в коричневом поясе, давящем планету. Существам других миров легче было бы прободать душную атмосферу Земли, если бы навстречу неслись призывы земных жителей.

Древняя философия советовала мыслить о дальних мирах, как бы принимая в них участие. В разных формах давались эти указания. В чем же их сущность? Они не могут быть отвлеченными. Настойчивость в указаниях о принятии участия показывает, что мысль о дальних мирах имеет большое значение.

Сильны лучи планет, они выявляют воздействие на человечество, но только мысль ассимилирует мощные токи. В мыслительном процессе человечество может с пользою воспринять дальние миры. Конечно, для такого восприятия нужно мыслить, как о чем-то близком. Мысль создает вокруг себя особую атмосферу, в ней планетные токи могут претворяться и действовать благотворно.

Не нужно думать, что следует мыслить непрестанно о дальних мирах. Важно направить к ним основную мысль, и она естественно потечет в определенном направлении. Мысль о дальних мирах пусть будет проста и без сомнения.

Полезно иногда посидеть спокойно, обращая дух к Беспредельности - это как душ дальних миров. Мы должны сами привлекать токи, иначе они могут бесследно скользить. Мысль - магнит притягивает положительные токи, и она, как щит, отрицательных лишает доступа. Мысль может достигать высших Миров, не требуя времени. Надо изучать быстроту мысли - такое наблюдение полезно для осознания дальних миров. Представление - мысли за пределами планеты придает ей величественный смысл. Мысль, так же, как и мыслительная энергия, получает должное значение, когда понимается за пределами Земли. Также можно принимать мысли дальних миров.

Земная природа людей делает высшие энергии почти немыми и неощутимыми. Конечно, внутреннее воздействие будет громадно, но мало сознаний, настолько подготовленных, чтобы воспринять эти высшие касания. Не нужно думать, что можно неподготовленно принимать посылки дальних миров. Двойная природа - и земная, и огненная - нелегко проявляются совместно. Трудно воспринимается синтез тончайших энергий! Говорим не для огорчения, но для привития терпения и устремления.

Правильно думать, что магнитные токи являются каналами между планетами. Излучение общения между мирами должно пойти по каналам магнитных волн, но, конечно, духовное сознание не должно быть забыто.

Проявление возможностей сношения с дальними мирами произойдет через канал духа. Сказано, что звук дойдет первым. Пусть эти фрагменты будут рудиментарны, как первые зазубрины эолита. Пусть целые годы пройдут до понятия сложного смысла, но неоспоримо, что это завоевание начнется не в обсерватории. Слух духа принесет первые вести. Услышав какие-нибудь осколки звуков, не отвергайте их, ибо каждый осколок может увеличить возможности человечества. Постепенно могут проникнуть неизвестные слова.

Звуки дальних миров могут быть уже скоро управляемы. Они будут прежде всего звучанием, ибо так создают' вибрацию. К этим звучаниям нужно привыкнуть. Можно понять, что так называемая музыка сфер сравнительно часто граничит со звучанием дальних миров. Во всяком случае, музыка сфер уже связывает миры, ибо та же вибрация достигает планеты дальние.

Сущность музыки сфер составляет не тема, но ритм. Качество чистоты звуков является междупланетным проводом. Эти звуки слышны на многих дальних мирах, но на Земле их можно слышать лишь на высотах, и нужно иметь музыкальное ухо.

Пусть вместо сомнений и отрицаний зазвучат струны дальних миров. Каждое ощущение голосов на расстоянии уже есть победа над пространством. Некоторые знают музыку сфер и песню пространственную. Немногие к этой ступени приобщились, но все же они, эти преобразователи жизни, существуют.

При рассуждении о дальних мирах нужно, прежде всего, отрешиться от земных мерил. Можно потонуть в астрономических цифрах, но они не приблизят к сотрудничеству с дальними мирами. Все механические приборы не могут приблизить к сотрудничеству с ними. Из миллиардов небесных тел могут быть усмотрены еще сотни, но самый мощный телескоп будет ничтожен сравнительно с действительностью Беспредельности.

К шагам познания следует добавить и психическую мощь. В обсерваторию пусть будут допущены

честные ясновидящие. Пусть механика и психика объединятся. Указанное сотрудничество потребует много координаций и проверок. Каждое сопоставление дает нам новые мысли и тем само по себе уже полезно. Вавилон и Египет уже пользовались таким сопоставлением.

Как стремиться к дальним мирам?

Когда зовем в дальние миры, то не для отвлечения от жизни, но для открытия новых путей. Формы настоящего времени могут быть названы ищущими достижения совершенства: формы будущие соответствуют дальним мирам.

Мы, Братья Человечества, знаем, что есть действительность, великая, неприкрашенная и неуничтожаемая. Как царство прекрасное, пусть дальние миры живут в сознании людей. Там жизнь утверждена красотой и достижением устремлений, там огонь духа, там огонь любви.

Стремление к дальним мирам есть естественное направление человеческого духа. Дальние миры - наш явленный путь. Дальние миры - наш простор мечты мощной Матери Мира. И дух человеческий, ищущий простор, имеет уявленные дальние миры. Скажем: недоступное может стать доступным, поэтому направим волю к Беспредельности во всей ее красоте...

Мир формы неограничен, и развитые восприятие и воображение могут прибавить к существующему Бытию многообразные явления. Почему не обогатить жизнь принятием в сознание, что дух имеет кроме земного убежища и сокровища, куда устремиться? Почему не принять, что миры примыкают к цепи, ведущей от зарождения к нескончаемой эволюции?

Дальние миры наполняют пространство. Космическое понятие дальних миров для сознания человека должно жить, как дальняя цель. Осуществление дальней цели можно приблизить пониманием дальних миров. Утончение и устремление могут открыть путь к дальним мирам.

Учение говорит чутким: пробуждаясь, помните о дальних мирах, отходя ко сну, помните о дальних мирах. Вы понимаете, что без расширения небесных путей существование становится ничтожным. Новый Мир нуждается в новых границах. У ищущих должна быть дорога. Разве она узка по всему небосклону? Одно - отвлеченно рассуждать о дальних мирах, другое - осознать себя их участником. Выйти за пределы планеты - ближайшее нахождение. Не зритель миров, но сознательный соучастник человек, и дорога ему не через лужи, но через сияние сфер.

Пусть каждый наметит себе прогрессирующую линию, ведущую к одному из высших миров. Ближайшие миры, куда мы могли бы направлять наше сознание, - Юпитер и Венера.

Сущность устремления к дальним мирам заключается в усвоении сознания нашей жизни на них. Возможность жизни на них является для нашего сознания как бы каналом приближения. Именно это сознание, как канал, должно быть прорываемое.

Прежде чем почувствовать себя гостем всех планет, нужно приучить сознание к малым размерам Земли. Нужно не умалять нашу планету Землю, но следует вообразить ее место среди величия Беспредельности.

Сознание малости и несовершенства Земли может помочь тяготению к дальним мирам. Красота Земли теряется в сиянии лучей надзвездных. Наука земная, с трудом помнящая вчерашний день и не знающая завтра, ничтожна в течении нарождающихся светил.

Сопоставление эволюции миров с мелким обиходом может дать удар просветительный. Сужденная реальность даст отлив застою мелких мыслей. Можно ли сказать на Юпитере о биржевой спекуляции или на Венере о домах терпимости? Есть понятия просто непристойные. Понятие о дальних мирах нужно применить ко всему совершенствованию. Явление дальних миров преобразит жизнь на коре планеты. Человек твердо пройдет земной путь, зная об окружающем Величии.

Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он все глубокое страдание земной жизни. Между тем Учение Жизни твердит вам о радости. Такая радость может быть в осознании дальних миров. Возьмем простой пример. Среди мрака ночи ваша повозка спешит домой, все окружающее ненастье должно привести вас в уныние, но дух ваш ликует радостью. Откуда она? Только от сознания, что дом близок и сама темнота не препятствует различать дорогие сердцу существа. Многое ли значит страдание земной жизни, когда дальние миры стали для нас действительностью?

Успейте немедленно осознать путь ваш в дальние миры. Только расширение понимания жизни даст духу вашему основание пути радости. Иначе чему радоваться? Неизбежности воплощения? Но без представления о будущем, воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни. Таким мышлением человек получает право на радость и при устремлении может приблизиться к сотрудничеству с дальними мирами. Именно воля познания двигает человека к пониманию смен жизни. Таким мышлением человек получает право на радость и при устремлении может приблизиться к сотрудничеству с дальними мирами.

И Землю не оставьте беспризорной. Осознание дальних миров должно расширить сознание, но не должно отвратить от страдания земного. Иначе каждый улетит далеко и покинет очаг свой. Нужно соизмерить, чтобы небесное и земное жили в мире. Усовершенствование работы земной не повредит познанию дальних миров.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404