Поиск по сайту:


Содержание

Часть I Древняя Атлантида

Часть II Золотой Век
(20 000 - 10 000 гг. до н.э.)

Влияние земли, моря и неба

Часть III Разрушение и начало новой жизни

Те, кто уплыл на восток

 Locations of visitors to this page



Одежда и облик

Благодаря теплому климату, преобладавшему в большинстве районов страны, атланты обычно носили простую и удобную одежду. По словам Эдгара Кейса, наряды женщин и мужчин, чаще всего льняные, были похожи. Как правило, одеянием служило просторное платье или рубашка с длинными или короткими штанами. Как правило, люди обувались в сандалии, но порой ходили и босиком. Атланты предпочитали носить длинные волосы, так как верили, что в них сохраняется физическая и духовная сила. В течение последней стадии их цивилизации, когда они начали придавать все большее значение материальному достатку, внешний облик тоже приобрел в их глазах особую важность. Мужчины, женщины и дети старательно украшали себя ожерельями, запястьями, кольцами, заколками, брошками и поясами из жемчуга, серебра, золота и разноцветных драгоценных каменьев.

Облачение жрецов на Атлантиде подчеркивало их положение и уровень духовного опыта. Основной цвет их одежды, а также кушаков, серег, подвесок, колец, запястий или головных повязок указывал, кем является носящий их человек: целителем, учеником или наставником, — и какого уровня достиг он в своем деле. Новички, только вступившие на путь жречества, носили бледно-зеленые одеяния. Затем, достигнув более высокой ступени, они переодевались в голубое, а под конец им разрешалось облачаться в белые одежды: это была прерогатива наивысшего сана. Особые синие наряды передавались от одного поколения мудрецов к другому и надевались лишь по торжественным случаям. Целитель, носивший серебряную головную повязку, ведал врачеванием духовных недугов, а тот, на ком была повязка из орихалка, лечил телесные хвори или делал хирургические операции.

Кейс рассказывает, что для окрашивания тканей на Атлантиде был распространен пурпур — продукт разложения пурпурных улиток, которых во множестве выбрасывало на берег волнами. Потомки атлантов, в том числе египтяне, чьи купцы упорно выискивали пурпурные красители, на протяжении тысячелетий любили пурпур. Туареги, чьи далекие предки-атланты заселили Атласские горы на западе Африки, вплоть до XX века продолжали одеваться исключительно в наряды пурпурного цвета. Средневековый римский историк Гонорий Августодунский, который около 1300 г. писал о платоновской Атлантиде, упоминал, что эта страна славилась ценными породами овец — снежно-белых и густорунных, дававших превосходную шерсть для окрашивания в пурпур. В горных и северных районах страны, где господствовал более резкий и холодный климат, теплая верхняя одежда из овечьей шерсти была весьма кстати.

Итак, постарайтесь вообразить себя в Атлантиде 20 тысяч лет назад, одетыми в хорошо продуваемое белое платье или брюки с изящной пурпурной оторочкой, вдобавок украшенной вышивкой. Нитка сверкающих жемчугов и перламутровых ракушек свешивается с вашей шеи, а вокруг руки обвилось нехитрое золотое запястье в форме гибкой змейки. Ноги защищены мягкими сандалиями, сплетенными из пальмовых листьев. Неважно, мужчина вы или женщина, — ваши длинные волосы скреплены заколками из слоновой кости, а для вящей радости их украшает лучистый горный хрусталь.

Когда атланты переселились в более холодные края на юго-западе Европы, им понадобилась одежда поосновательнее. Наскальная живопись в пещерах, созданная в ту пору, изображает людей в ладно сшитых рубахах с воротниками и застегивающимися рукавами, в юбках, куртках, длинных платьях с поясами, в штанах с карманами. Их ноги греют носки, башмаки и меховые сапоги. А на головах у женщин изображены хлопковые платки или шапочки. У мужчин волосы тщательно расчесаны, лица же украшают усы и длинные или подстриженные бороды.

Двадцать тысяч лет назад атланты и их потомки, поселившиеся в Европе, пользовались маленькими иголочками, чтобы украшать одежду изящной вышивкой. Они терпеливо расшивали пестрыми бусинками жилеты, передники и прочие предметы одежды. Некоторые бусинки были столь сложны, что ремесленнику требовалось больше ста часов работы, чтобы сплести ожерелье из пятидесяти таких крошечных вещиц. Двадцать тысяч лет назад наиболее распространенными в Европе личными украшениями служили морские раковины и жемчуг. Торговцы везли их нетерпеливым покупателям за сотни миль, а те с восторгом наряжались в эти столь знакомые и любимые предметы, подаренные человеку морем.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404