Уцелевшие

Жрецы, сохранившие веру во всемогущего Бога, за много лет до последнего страшного бедствия на Атлантиде предупреждали о надвигающейся угрозе. По словам Эдгара Кейса, о близившейся катастрофе людей оповещали и пришельцы из космических далей, прилетавшие на своих кораблях на Землю. Благоразумные семьи, прислушавшиеся к этим предсказаниям, собирались в небольшие группы, строили крепкие суда, нагружали их запасами пищи и отплывали прочь от родных берегов. Когда же отдельные подземные толчки возвестили о грядущей беде, в бегство спешно ударились целые общины, устремляясь в открытое море на утлых суденышках, словно лемминги. Лемминги — это маленькие сухопутные грызуны без перепонок на конечностях. Они обитают в Скандинавии (севернее того места, где располагалась Атлантида), однако периодически миграционный инстинкт заставляет бесчисленные стаи леммингов устремляться на юг. Тщедушные и крошечные — всего-то шести дюймов в длину — зверьки бросаются в воду и плывут через Атлантику, к югу — в сторону затонувшей Атлантиды, явно ожидая вскоре высадиться на сушу и хорошо там устроиться. Вода увлекает этих беспомощных созданий, сотни гибнут в борьбе с волнами, а те, кому удается удержаться на поверхности, не могут найти желанную землю, потому что ее больше нет, — и кружатся, кружатся в полном отчаянии, пока не выбиваются из сил и не погибают.

Когда тряслась земля и угрожающе громыхали вулканы, люди, в спешке покидавшие свои дома, захватили с собой в путь лишь те припасы, которые позволили бы им кое-как перебиться первое время. Любое промедление грозило страшной гибелью, поэтому на забитые беженцами корабли было невозможно погрузить еще и снаряжение, необходимое для поддержания прежнего уровня жизни. Когда атланты пристали к незнакомым берегам, им приходилось тратить все свои силы и время лишь на борьбу за элементарное выживание в новых условиях. Они строили хижины, охотились, рыбачили, возможно, выращивали кое-что съедобное, сохраняли прежние религиозные обычаи, однако руки их обросли уродливыми мозолями, а одежда обратилась в жалкое рванье.
Пока Атлантида была процветающей страной, лишь немногие избранные имели доступ к полной картине всевозможных технических изобретений, поэтому беженцы не обладали достаточными знаниями для того, чтобы и в новых краях создать себе тот высокий жизненный уровень, каким они прежде наслаждались на родине. Наиболее сведущие люди как раз последними покидали тонущую страну, причем отбывали они в крайней спешке и порознь, направлялись в совершенно разные места, так что редко где кому-либо удавалось восстановить накопленный запас научных знаний. Волхвы держали алхимическую премудрость в такой тайне, что большинство переселенцев вовсе не разбиралось в металлах и их обработке. Не имея при себе нужных орудий и не владея необходимыми навыками, они были вынуждены скатиться до уровня существования туземных племен, разительно отличавшегося от того, к какому они привыкли у себя дома. Череда наводнений, землетрясений, других стихийных бедствий, а также разрушение обширнейших древних библиотек — все это способствовало утрате важнейших знаний из самых разных областей, на которых и покоилась высокоразвитая цивилизация Атлантиды. В конце концов от Атлантиды остались одни воспоминания, а множество беспомощных потомков тех мудрецов и умельцев превратились в «дикарей» позднейших эпох. Вообразим на миг — а что осталось бы к 12 000 г. от нашей цивилизации, если бы завтра нам пришлось в спешке бросить дома, захватив лишь скудные пожитки, в то время как наши города содрогались от землетрясений и все кругом заливали бы приливные волны? Возможно, повторилась бы история Атлантиды сохранились бы только немногочисленные обычаи да мифы и сказания, которые мало у кого вызывали бы доверие.

Когда пришла последняя страшная беда, многие атланты в отчаянии взбирались на торные вершины и оттуда с ужасом смотрели на трупы друзей «плававшие, как водоросли», внизу. Мало-помалу земля исчезала из виду, вода поднималась все выше, и прежние горные вершины превратились в острова. Постоянная вулканическая активность на нынешних Азорских островах не позволяет селиться на них, зато Канарские острова оказались более гостеприимными. Огромные естественные пещеры первое время служили жилищами для уцелевших людей, а позднее, оправившись от тягостных переживаний, беженцы принялись всячески обустраивать жизнь, стремясь создать хотя бы подобие прежнего счастливого существования. Они возводили дома, а затем маленькие города с постройками из крупных, плотно пригнанных друг к другу каменных плит — вроде тех, что в прошлом украшали города на их родине. Прорыв оросительные каналы, они удлинили урожайную пору; и по мере того как потомки выживших атлантов на Канарских островах налаживали все более сносную жизнь, возрождались и иные черты и приметы их прежней культуры. В 1402 г., когда сюда впервые наведались испанцы, их взорам предстали развалины кое-каких древних сооружений и искусственных каналов.

Некоторые атланты из числа тех, кому посчастливилось спастись от огня и воды, погубивших их страну, укрылись в высокогорных храмах. Вода поднималась все выше и выше, но до самых вершин так и не добралась. Когда стихия унялась, и эти люди, и приютившие их храмы остались невредимы, правда, теперь они находились у самой кромки океанских вод. На протяжении сотен веков эти счастливчики, а затем их потомки вершили в храмах религиозные обряды и предоставляли заморским гостям-путешественникам врачебную и иную помощь.

Временами сквозь дымчатое стекло, отделяющее нас от далекого прошлого, все-таки удается разглядеть нечто значительное. В частности, нам отчасти доступны удивительные сведения о трех поселениях, ос-
пинанных потомками атлантов. Одно из них находилось па островах Мадейра, а два других на Канарах. Нижеследующий материал, касающийся храмов уцелевших атлантов, если эта не оговаривается особо, заимствован из сообщений Эдгартона Сайкса в многотомном труде «Атлантида» (том 27, № 3 и 4, май-июнь и июль-август 1974 г.). Эти сведения он получил главным образом из записей ирландских туатха-де-данаан, которые, по его мнению, прежде служили писцами в храмах Атлантиды. Туатхи спаслись на кораблях во время окончательной гибели их родины, и впоследствии, многие обосновались в Ирландии, где завезенная ими премудрость влилась в кельтские традиции, мифы и легенды. Рассказы, собранные сэром Джеймсом Фрэзером, а также заметки путешественников и кладоискателей, о которых упоминается в главе 1, познакомили Сайкса с дополнительными подробностями.
До того как затонула Атлантида, храм Гориас стоял на горной вершине, которая ныне является островом Гран-Курраль из группы островов Мадейра. Проворные жрецы и жрицы, быстро взбежавшие к храму после подъема вод, продолжали жить в самом храмовом здании и в окрестностях, Они усердно возделывали плодородную вулканическую почву, чтобы обеспечить себя пропитанием, и Ториас превратился в процветающее поселение. Память, о здешних восхитительных апельсиновых рощах сохранилась в мифах других народов: таковы сказания о волшебных золотых яблоках, посвященных солнцу которые искали Персей, Геракл и другие герои древности.

Когда Атлантида подверглась последнему разрушению, один из ее отдаленных храмов стоял высоко в горах, на западе той части страны, которая ныне является Канарскими островами. Предчувствуя надвигающееся бедствие, мудрые жрецы и жрицы сумели перетащить большой и тяжелый священный трон вверх по крутым горным склонам, чтобы он хранился в храме. Они поставили его в главном храмовом чертоге. Престол был сработан из метеоритного железа, которое сами атланты называли «камнем смерти». Фалиас - как звалась здешняя горная область — остался «евредимым в ту пору, когда остальная Атлантида затонула в нахлынувших водах, и местный храм еще в течение веков служил священной обителью, которая славилась своей музыкой, услаждавшей слух жителей и заезжих гостей. Отважные братья Туиренны из числа туатха-де-данаан, которые служили писцами при храме Фалиаса, выкрали царский престол и перевезли его в Ирландию, где он стал известен как трон Тара. Рассказывали, будто престол издавал крик, если на него усаживался обманщик. Возможно, железо все еще было радиоактивным, и самозванцы, захваченные врасплох сами вскрикивали от внезапного легкого разряда; настоящие же цари были заранее осведомлены об этом свойстве трона и сохраняли молчание.

Третий уцелевший храм находился в Финиасе, в Городе Солнца на нынешнем Тенерифе, крупнейшем из Канарских островов. Когда разразилась последняя катастрофа, атланты сумели перенести в это безопасное место другое бесценное сокровище — точную копию из чистого золота, в натуральную величину, колесницы Посейдона, с лошадьми и возницей. Как только для тех людей, что нашли спасение в храме Фини-аса, жизнь вернулась в обычное русло, жрецы выставили драгоценную колесницу на улицу, "для совершения особых обрядов и шествий. В 330 г. до н.э. один историк, составивший «Жизнеописание Александра Великого», упомянул, что Александра Македонского пригласили в храм Города Солнца, где находилась огромная золотая «колесница богов». Должно быть, это прекрасное изваяние погибло в морской пучине между островами Канарской группы Тенерифе и Ланса-ротте и никогда уже не будет найдено. Сейчас в Атлантическом океане проводится все больше подводных исследований, однако металлические и деревянные предметы с Атлантиды уже не поддаются узнаванию. Это становится ясно, если вспомнить, как водолазы, искавшие в Тихом океане затонувшие объекты времен второй мировой войны, обнаруживали, что металлические предметы на дне океана всего за каких-нибудь двадцать пять лет сплошь обросли водорослями и прочими морскими растениями. Помимо буйной растительности древние произведения искусства с Атлантиды покрыты еще затвердевшей лавой и толстым слоем вулканического пепла.

Уцелевшие атланты и их потомки продолжали совершать упрощенные обряды инициации и другие магические церемонии, которые играли важнейшую роль в жизни их родины. Пещеры на Канарских островах, где поначалу обитали спасшиеся люди, стали превосходными святилищами для проведения подобных обрядов, а также надежными местами для хранения мумий. Потомки выживших атлантов на Канарских островах придавали мумиям скорченное положение — так же, как потомки другой ветви атлантов, поселившихся совсем в иных краях: точно такой обычай бытовал в Мексике, Перу и в древнейшем Египте на очень ранней стадии3. Потолки таких пещер на Канарах, где лежали обернутые тканями тела мертвецов, были выкрашены в красный цвет, а на стенах до сих пор сохранились следы рисунков, которые изображали животных, и неразгаданные значки-символы и иероглифы, нанесенные красной, серой и белой красками.

Когда на Канарские острова впервые прибыли испанцы, то на тринадцати островах проживало двадцать тысяч человек, принадлежавших к четырем этническим группам. Представителей той группы, чьи предки возвели здесь замысловатые сооружения и систему искусственных каналов, испанцы назвали гуанчами. Они являлись коренными обитателями островов Гран-Канария и Тенерифе. Эти гордые светлокожие, белокурые и голубоглазые люди сохранили свою независимость и не стали смешиваться с египетскими и карфагенскими моряками, купцами и прочими путешественниками, которые наведывались сюда в древности. Поэтому они сохранили типические черты физического облика своих предков — уцелевших жителей Атлантиды. Гуанчи являлись последними представителями сравнительно чистой кроманьонской группы на Атлантиде: для них были характерны крупные черепа, высокие скулы, довольно длинные прямые носы и крепкие подбородки. Рост многих мужчин превышал шесть футов. Сами гуанчи считали, что их далекие предки спаслись, взбираясь на вершины гор, которые прежде возвышались над огромным затонувшим островом. А страх перед водой настолько отложился в памяти многих поколений, что гуанчи никогда не строили ни лодок, ни кораблей.

Гуанчи сохранили некоторые знания атлантов из области астрономии, а также отдельные элементы их древней законодательной системы, в том числе распределение власти между десятью выборными правителями. В их религиозных обрядах важная роль отводилась колонне — весьма похожей на ту, что стояла в храме Посейдона. На горных вершинах гуанчи возносили молитвы всемогущему Богу, который вознаграждал за добродетели и карал за грехи6. Секта жриц, звавшихся Магадами, чьи обряды напоминали обряды ведьм в Мексике и древней Европе, вершила свои таинства среди каменных кругов. Под предводительством верховного жреца эти колдуньи-девственницы исполняли символические священные танцы. Впав в гипнотическое состояние или в транс, они изрекали пророчества. Если землю сотрясали страшные толчки или. пробуждались грозные вулканы, то эти девы бросались в океан, надеясь, что эта жертва умилостивит всемогущее море и не даст ему поглотить всю землю, как это уже случалось в прошлом7.

Испанцы, осматривавшие в 1402 г. населенную гуанчами область, обнаружили ирригационную систему, черепки, мумии, наскальные изображения, в пещерах и развалины доисторических городов. Прекрасные рисунки, оставленные художниками-гуанчами на пещерных стенах, почти в точности совпадают с теми, что кроманьонцы наносили на стены пещер в южной Франции8. Их керамика, иные образцы которой восходят к 20 000 г. до н.э., украшалась узорами, весьма сходными 6 росписями южноамериканской утвари9. Другой любопытной находкой среди предметов, принадлежавших гуанчам, стала каменная статуя нагого мужчины с шаром на плечах — будто бы атланта, Держащего небесную сферу. По-видимому, изваяние олицетворяло гору Атлас — великолепную вершину, некогда высившуюся над Атлантидой, уходившую за облака и, как казалось, подпиравшую небосвод. Хотя гуанчи оказали испанцам яростное сопротивление, захватчики — которым помогли также и заразные болезни — одержали верх и полностью истребили их за полтора столетия.