Корабельное дело

Когда неугомонные атланты почувствовали желание покинуть пределы своего острова, они обратились к морю, окружавшему их со всех сторон. Из кожи или дерева они сооружали небольшие суда и осторожно спускали их на воду. Поначалу отважные мореходы плавали вдоль побережья, делая особые навигационные знаки-зарубки на больших береговых валунах, но постепенно любопытство влекло их все дальше на восток и на запад, в открытый океан — к дальним, неведомым еще землям. В ту пору, когда влагу удерживали в себе глыбы ледников, уровень моря был значительно ниже, а следовательно, острова — крупнее. Над поверхностью воды пребывали и ближние материковые шельфы, а расстояние от одного континента к другому через океан было короче.

Ночью мореплаватели определяли верное направление по звездам, а дополнительными подсказками при ориентировке им служили океанские течения, подводные потоки и приливы. Орудуя тяжелыми веслами на своих длинных и узких кораблях, атланты переплавляли этот ритмичный труд в монотонные песни. Рулевой на носу сам распевал часами, а то и днями и даже ночами напролет, одновременно отбивая нужный ритм для гребцов. Эти песни, отражавшие скорость движения судна и морского течения, служили своего рода картами для путешествия к определенным точкам — например, таким, как остров Бимини, или другим местам, где ловили китов. Когда же приходила пора плыть восвояси, пелись другие — попятные — песни.

Кораблестроение и мореходные навыки на Атлантиде быстро развивались и совершенствовались. Лодкам из прочных звериных шкур, натянутых на деревянные каркасы, оказалось под силу преодолевать по океану

сотни миль пути. Изобретательные мореходы изготовляли точные компасы из магнитного железа; этот полезный прибор был настолько знаменит, что его описывает Санхуниатон в своих «Легендах финикийцев». Он сообщает, что это приспособление придумал первый бог народа Атлантиды, подобрав камень вроде тех, что падали с небес и обладали жизнью. Доисторические компасы, о которых он ведет речь, были просты, но действенны. Кусочек железного магнита крепился к маленькой древесной щепке, которая плавала на воде, налитой в плошку или морскую раковину. Финикиец Санхуниатон жил в XIV в. до н.э., а его сочинения в I в. н.э. перевел на греческий язык Филон Библский. Санхуниатон черпал свои сведения из древних финикийских надписей, высеченных на колоннах, а также из изображений в финикийских храмах. Раскопки на территории Сирии подтверждают изрядную долю того, что рассказывал Санхуниатон об истории и религиозных представлениях и обычаях финикийцев.

Когда море перестало быть преградой, атланты полюбили его бескрайние просторы, чистую и безмятежную гладь его вод, а также яростные, грозные бури. Их могучие корабли — длиной в сотни футов, со скамьями для гребцов по бокам и с большими парусами, украшенными изображением змеи — эмблемы Атлантиды, — освоились в океанских пространствах. К 30 000 г. до н.э. атланты уже исследовали речные долины на территории Испании, Франции и остального Западного Средиземноморья, а также в Северной и Южной Америке. Их пиктографические сообщения и поныне видны в тех местах, где их вырезали на прибрежных скалах и утесах. Отважные мореходы обогнули оконечность Южной Америки и исследовали западное побережье американского континента. Они обнаружили деготь в природных впадинах близ Ранчо-Ла-Бреа на калифорнийском побережье и стали конопатить свои деревянные суда, так что те делались еще крепче и выдерживали более дальние плавания — на Гавайи и через Тихий океан. Еще 50 тысяч лет назад кроманьонцы погребали своих мертвецов вблизи Ран-чо-Ла-Брея, в деготных ямах. У погребенных не обнаружено азиатских признаков, поэтому, должно быть, это были пришельцы из-за океана. На столь дальние путешествия в ту пору были способны только атланты. А два посещения атлантами Дальнего Востока произвели столь сильное впечатление на местных жителей, что память о них сохранилась в древних тибетских танцах. Эти танцы дают понять, что гости с острова посреди Атлантического океана в свой первый приезд предстали очень богатыми, а во второй — значительно более бедными.

Астрономы с Атлантиды путешествовали в дальние края, собирая для оставшихся дома ученых сведения касательно будущих затмений. А чтобы точно предсказывать солнечные и лунные затмения, необходимо совершать наблюдения в трех различных долготных поясах Земли, разделенных 120 градусами. Во время своих путешествий астрономы отмечали расположение Солнца, Луны и звезд, видных с разных точек нашей планеты, и на основе таких наблюдений производили сложные вычисления. Древним грекам досталась в наследство некоторая доля этих ценных познаний. Они знали, что Земля — это круглое тело, которое словно бы плавает в пространстве и совершает обороты вокруг Солнца. Знали греки и о сравнительной величине Солнца и Луны, а также об их удаленности от Земли.

Атланты были первым и наиболее деятельным торговым народом в мире. Во время своих путешествий они обогащались сокровищами, которые находили по всему миру, и делились достижениями собственной передовой цивилизации с прочими народами. Во многом благодаря их советам касательно судовождения и выживания на море возник бессмертный миф о морском боге Посейдоне, обитавшем на Атлантиде и олицетворявшем искусство навигации. Атланты-моряки распространяли и передавали другим древним цивилизациям премудрость из области математики, религии, кораблестроения, металлургии, астрономии, астрологии, алхимии, медицины, архитектуры и оккультных наук.