Вооруженные силы

Агрессивность народов, населявших земли вокруг Атлантиды, — особенно тех, кто жил на африканском континенте, — вынуждала атлантов постоянно существовать в состоянии боевой готовности. Майкл Скот сообщает о странных способах защиты, разработанных против вторжения возможных захватчиков. Атланты соорудили огромные магические изваяния из дерева, видом напоминавшие яростных воинов в полном вооружении, а затем расставили этих фальшивых солдат вдоль побережья. Очевидно, они надеялись, что вид этих чурок еще издалека отпугнет врагов и те уплывут восвояси. Скот передает также, что жрецы наделяли мистической силой похожие статуи, выполненные в укрупненном масштабе по сравнению с человеческим ростом, и войска атлантов брали огромных «деревянных солдатиков» с собой на битву, дабы те придавали им мужества и уверенности.

Некоторую защиту от иноземных набегов атлантам предоставляли вечно голодные чудовищные рептилии, обитавшие в болотистых краях на западных подступах к Атлантиде, хотя, конечно, они и сами вселяли в местных жителей непреодолимый ужас. Воины-атланты даже швыряли пленников на съедение этим прожорливым тварям, чтобы те учились вынюхивать себе для пропитания человечину. Зато эти грозные пресмыкающиеся несли одну полезную службу: надежно остерегали население от вражеского нападения по ночам, поскольку они в кромешной тьме находили добычу с помощью сонаров (такие органы имеются и у дельфинов). Американские индейцы рассказывают легенды о том, с каким трудом их предки с Атлантиды переправлялись через океан в страну заходящего солнца (то есть в Америку): ведь попадавшиеся им по пути болотистые участки воды сплошь кишели этими чудищами. Некоторые рептилии были столь огромны, что, вспрыгнув на небольшое судно, вмиг топили его.

Невзирая на надежную оборону, вражеские воины все же отваживались иногда вторгаться в Атлантиду, где их и захватывали в плен. Эдгар Кейс рассказывает об одном необычном наказании, которому атланты подвергали своих пленников. Храмовые жрецы внимательно следили за сожжением вражеских трупов, затем смешивали прах их останков с водой и заставляли уцелевших пленников выпивать эту смесь. Таким образом, неблагоприятные колебания, исходившие от тел врагов, не оскверняли Атлантиду, а если пленников потом отпускали на волю, то они увозили эти враждебные колебания вместе с собой — и, надо полагать, вернувшись на родину, навлекали на нее беды.

Уменьшение пригодной для обитания площади и разрастание населения побуждали атлантов постоянно искать новых земель. По мере того как их положение становилось все отчаяннее, они совершали все более разрушительные набеги, безжалостно преследуя собственные цели. Потомки атлантов, поныне живущие в США, вспоминают об ужасающем мировом столкновении, известном как «война птиц со змеями». Память об этой длительной борьбе сохранилась в песнях и танцах, которые пуэбло, яки и другие индейские племена передавали из поколения в поколение в течение веков. Спор между атлантами — «народом змей» — и «народом птиц» произошел в ту пору, когда ледники еще были велики, — примерно 20 тысяч лет назад. «Народ птиц» — жители исчезнувшей индейской державы — звался так потому, что их эмблемой служил кондор, считавшийся птицей молнии. Войну затеяли атланты, вознамерившиеся занять вдали от своей родины острова, испокон веков заселенные «народом птиц». А благодаря укрепившейся за ними славе беспощадных воителей, похищавших женщин и приносивших в жертву детей, их вторжение встретило на острове лишь слабое сопротивление. «Народ птиц», осажденный атлантами, покинул свои дома и обратился в поспешное бегство. Уплывая прочь со своих обжитых прекрасных тропических островов, они увезли и малолетних сыновей своего вождя. А «народ змей» тем временем самодовольно водворился на захваченных островах. Однако когда сыновья старого вождя «народа птиц» подросли и возмужали, прежние обитатели внезапно нагрянули на острова, откуда их изгнали, — на сей раз с сильным войском и грозным оружием. Захваченные врасплох атланты были вынуждены на время покинуть облюбованные места и спешно спасаться бегством. Война продолжалась из поколения в поколение, и, словно яростный теннисный матч, несчетные битвы следовали одна за другой, а власть, словно мячик, переходила от одного противника к другому. Наконец состоялся ожесточенный морской бой. От обилия пролитой крови и пламени, изрыгавшегося множеством взрывчатых метательных орудий, вода сделалась красной. «Народ птиц» одержал победу, а атланты оставили всякие попытки вновь завладеть этими островами.

Около 11 000 г. до н.э., по мере того как нужда в дополнительных землях становилась все более острой, атланты увеличили численность и укрепили мощь своих войск и флота. Общее падение нравственности сказалось и на поведении воинов-атлантов, чья нечеловеческая жестокость позволяла их стране приобретать новые территории. Подобно римлянам много веков спустя, они огромными отрядами продвигались на восток и на запад, одержимые упрямой решимостью покорять все и вся на своем пути. Платон сообщает, что общая численность войск, которые содержала Атлантида для надзора за подвластными ей обширными землями, превышала миллион человек. В их число входили моряки для 1200 кораблей, колесничные возничие, всадники, пехотинцы, лучники, пращники и копьеметатели. И вновь природные условия на Атлантиде обернулись ей на пользу. Два урожайных сезона в год, утучненная вулканическим пеплом почва, обширная оросительная система, охватывавшая более 77 тысяч квадратных миль плодородной земли, теплый солнечный климат — все это позволяло производить достаточное количество продовольствия для прокорма столь многочисленной армии. Благодаря внушительному флоту судов, пригодных для пересечения океана и доставлявших необходимые запасы воинам, сражавшимся вдали от родины, Атлантида превратилась в мощную державу с множеством колоний.

Как сообщает Платон, в пору наивысшего могущества цари Атлантиды распростерли свою власть на все острова в Атлантическом океане, на части противолежащего (то есть американского) материка, а также далеко вглубь Средиземноморья — до нынешних земель Египта и северных областей Италии. Многие атланты покинули свою перенаселенную родину и устремились в эти края. Известно об одной группе людей — главным образом женщин и детей, — которая жила на побережье Марокко до 10 000 г. до н.э.; их называли мулланами. Раскапывая их могилы, археологи находили необычные каменные орудия и кости животных, захороненные вместе с покойниками. Физические особенности мулланов говорили об их сходстве с представителями двух других ветвей потомков атлантов — гуанчей с Азорских островов и берберов из Северной Африки.

Используя свои оккультные знания, атланты разработали любопытные способы обретать власть над людьми. Для того чтобы покорить страну, они вначале выполняли крупный и подробный макет, воспроизводивший ее топографию и расположение населенных пунктов. Волхвы же с помощью заклинаний, заговоров и магических ритуалов пытались наслать порчу и мор на намеченную добычу через эту модель. Древнее предание гласит, что однажды атланты попытались проделать подобную штуку со всем миром, но Зевс так разгневался на их дерзкое посягательство на его собственную власть, что испепелил своим Перуном вылепленную магами модель.

Магия была не единственным оружием сильных, хорошо обученных атлантов-воителей. Копьеметатели разили врага с расстояния от тридцати до пятидесяти футов, а могучие пращники считались лучшими в мире. Умение метать камни со смертоносной точностью развивала в них быстрая и опасная игра, в которой участники перебрасывались мячами из отвердевшей глины. Дополнительное преимущество армии атлантов придавал устрашающий облик солдат, двигавшихся на врага грозным строем. Рослые и свирепые воины надевали высокие шлемы, увенчанные перьями или трезубцем — эмблемой Атлантиды, а к каждому предплечью металлической или украшенной цветными каменьями лентой у них были прикреплены кинжалы. В неприятеля вселяли ужас размалеванные лица и пылающие факелы атлантов, не говоря уж об огромных извивающихся ядовитых змеях, которых те брали в битву как живую эмблему своего народа.

Хотя оружие атлантов чаще всего было сделано из кремня, оно являлось необычайно острым и опасным. Когда Христофор Колумб приплыл в Новый Свет, его удивило, что каменные ножи туземцев столь же остры, как его собственные металлические. Доисторические люди проходили большие расстояния в поисках особого сорта кремня — тонкозернистого и цветного. Они знали, что если нагреть кремень почти до 1000 градусов, а затем медленно охладить, то он сделается мягче и легче для обработки. Хорошо выделанный кремневый наконечник метательного оружия острее и мощнее железного наконечника. Кремневые ножи столь же остры, что и стальные ножи, если не лучше, но более ломки. Воины-атланты смазывали острия своих копий, дротиков и ножей ядом, чтобы вернее прикончить врага.

Атланты умели использовать в сражении зверей и птиц, и для их дрессировки постоянно требовались опытные воины — беспощадные и в то же время чуткие. Эти люди заводили дружбу с животными, напрямую общались с ними, заручались их привязанностью и преданностью и одновременно приучали своих питомцев повиноваться их приказам и защищать любой ценой. Леопарды, медведи и быки быстро приучались бросаться на противника, угрожавшего их друзьям-атлантам, тогда как с высоты на вражеские ряды пикировали стаи ястребов, готовых выклевать глаза или впиться в любую незащищенную часть тела.

Стремясь по возможности избежать ядерного оружия, атланты совершенствовали менее разрушительные взрывчатые вещества, чтобы добиться власти над другими народами. В некоторых древнейших ирландских сказаниях упоминаются захватчики, которые явились из Атлантического океана на хрустальных кораблях и принялись истреблять противников лучами огня. «Народы моря» — как иногда называли атлантов — первыми завезли на Дальний Восток боевые шутихи, а позднее порох. В древнеиндийских книгах говорится о метательных снарядах, бомбах, ракетах и пушках, стреляющих огнем. Поиски атлантами «лучших» военных технологий влекли за собой гибель тысяч людей. В ходе «войны птиц со змеями» с обеих сторон применялись эти и другие виды смертоносного оружия'. В книге «Исчезнувшие города Китая, Средней Азии и Индии» Дэвид Хэтчер Чилдресс высказывает предположение, что разрушительная битва, описанная в Ма-хабхарате, Рамаяне и эзотерических преданиях, являлась частью войны между атлантами и империей Рамы в Индии, где цивилизация в ту пору тоже пребывала в зените. В индийском эпосе атланты названы «ашвинами». Они прилетали на особых воздухоплавательных устройствах, подробно описанных, и грозили разрушить город. После того как атланты пренебрегли желанием индийского владыки избегнуть войны и продолжили свое наступление, тот воздел руки и, применив мощное волевое усилие, сделал так, что вожди захватчиков один за другим пали замертво. В отместку атланты вернулись некоторое время спустя с атомным оружием и на сей раз дотла разрушили все семь городов Рамы.