Южная Америка

Еще одним благодатным краем, куда устремились в 28 000 г. до н.э. атланты, стала Южная Америка — хотя до нее лежал долгий и нелегкий водный путь. При поспешном отплытии из родной страны, которой грозила гибель, переселенцы захватывали на свои заполненные до отказа суда лишь одежду, семена злаков да немного живности. Поэтому, добравшись до цели, первое время они были вынуждены вести весьма примитивный образ жизни — из-за отсутствия нужных орудий и снаряжения. И подобно тому как все следы нашей цивилизации успеют изгладиться к 12 000 г. н.э., так и предметы, которые изготавливали атланты в здешних новых и чуждых для них землях Южной Америки, за истекшие века успели рассыпаться в прах или исчезнуть в зарослях джунглей. Единственное, что сохранилось, — это изображения на камне, самом долговечном природном материале.

Поселившись в новой стране, атланты вначале пользовались только каменными орудиями. Изготовление полезных инструментов требовало от искусных мастеров точного глазомера и безграничного терпения. Было чрезвычайно важно, чтобы ремесленник вник в строение каждой минеральной заготовки, чтобы выбрать верную рудную породу, учесть воздействие на нее тепла, а затем в течение долгих утомительных часов неспешно и старательно высекать нужную форму. Сегодня мало кому под силу повторить достижения камнетесов тех давних дней. Со временем умельцы стали сооружать дома из камня или дерева, удобные стулья, скамейки, столы и кровати, причем мастерить всю эту мебель было куда проще, нежели изготовлять трудоемкое каменное оружие или орудия труда. Сохранились и зримые следы мастерских, где искусные ремесленники днями напролет усердно тесали камень, Одна такая «каменоломня» на кроманьонской стоянке в бассейне Амазонки выглядит в точности так же, как другая — в Вильморе, во Франции (относятся они приблизительно к 15 000 — 12 000 гг. до н.э.).

Сходство в резьбе по камню на обоих материках тоже заставляет предположить, что у тех племен, которые обитали там в глубокой древности, имелось общее прошлое. На стенах пещер, находящихся в северной Амазонии, в юго-западной Франции и в Пиренеях, кроманьонцы высекали очертания кистей рук с изувеченным большим пальцем или отрубленными фалангами других пальцев.
На самой же Атлантиде после разрушительного бедствия 28 000 г. до н.э. тоже остались обитатели. Они постепенно сбились в жалкие кучки и принялись мучительно воссоздавать условия для дальнейшей жизни. Как древесный ствол на месте срубленной ветки пускает сразу несколько новых побегов, так на месте разрушенных городов возникало множество мелких скромных селений. Усвоив урок прошлого опыта, атланты поняли, что Земля — ото целостный живой организм, что все и вся на ее поверхности неразрывно взаимосвязано и взаимозависимо. Тысячелетиями они уважительно обращались со своим окружением и друг с другом, подчиняя повседневную деятельность сохранению природной среды. Мало-помалу жизнь становилась все лучше, и к 15 000 г. до н.э. Атлантида вновь обрела былое положение крупной процветающей державы.

На протяжении этого последнего периода, незадолго до 10 000 г. до н.э., Атлантиде стали угрожать вторжения извне. В соседней Африке обитало многочисленное грозное племя амазонок. Ими правили могущественные женщины, которые, сознавая, сколь велика воинская мощь их собственного пола, не подпускали к мужчинам самых отважных воительниц, чтобы те сохраняли девственность. После усердной подготовки толпа юных амазонок превращалась в свирепое кровожадное воинство. Атланты, населявшие восточное побережье страны, вечно пребывали в страхе, что в ночном сумраке из Африки, лежавшей за узким проливом, нагрянут амазонки и яростно обрушатся на их селения. Нещадно громя все на своем пути и убивая любого, кто осмеливался сопротивляться, амазонки то и дело временно завладевали беззащитными прибрежными поселками. А разжившись немалыми военными трофеями — изысканной золотой и серебряной утварью атлантов, они возвращались восвояси, чтобы на досуге собраться с новыми силами и подготовить новое дерзкое нападение. Когда истекал срок воинской службы, амазонки получали свободу и право выходить замуж. Много-много лет спустя Ганнибал — карфагенский полководец, в 218 г. до н.э. совершивший переход через Альпы с 35-тысячным отрядом, — держал в числе своих войск наемную конницу из африканских амазонок, которые разъезжали на лошадях с копьями наперевес и со щитами из змеиных кож (символ атлантов). В Iв. до н.э. Диодор Сицилийский, путешествуя по Северной Африке, узнал, что не менее грозными соседками атлантов были и горгоны. В греческих мифах (и в искусстве) горгоны изображались свирепыми клыкастыми женщинами, на голове у которых вместо волос растут змеи; облик же их столь чудовищен, что всякий, кто ненароком взглянет на лик горгоны, от ужаса мгновенно обращается в каменную глыбу. Головы горгон вызывают в памяти неустрашимых воинов-атлантов, которые, выступаяв битву, прихватывали с собой извивающихся змей.

Третье и окончательное стихийное бедствие обрушилось на Атлантиду около 10 000 г. до н.э., когда вновь была серьезно потревожена земная оболочка. Природа не замедлила откликнуться: последовали землетрясения и вулканические извержения; они-то и погубили последний крупный остров, еще остававшийся от страны, и он почти целиком погрузился в море. А через короткий промежуток времени разбушевавшиеся воды, хлынувшие со стороны быстро тающих ледников, затопили мелкие островки и густонаселенные прибрежные земли материкового шельфа. Погибли миллионы людей — не на одной только Атлантиде, а на всей планете. В Сибири буквально в считанные часы вымерли мамонты: они замерзли стоя, а съеденная и еще не переваренная ими пища так и осталась у них в желудках, как обнаружили 11 тысяч лет спустя нашедшие их останки люди. Анализ органических клеток этих животных позволил установить, что в ту пору температура воздуха, возможно, понизилась примерно до 36—100 градусов Цельсия ниже нуля. Одновременно в Северной и Южной Америке, Европе и Азии навсегда исчезли шерстистые мамонты, саблезубые кошки, мастодонты, архаические лошади и хищники, крупные земляные ленивцы, огромные пещерные медведи, древние бизоны и другие виды фауны. Общее разрушение способствовало исчезновению во многих краях большинства форм растительной жизни.

В качестве возможных причин активности земной коры в 10 000 г. до н.э. выдвигались самые разные объяснения. Доктор Отто Мук, видный немецкий физик и инженер, считает, что в эту пору в Атлантический океан врезался крупный пылающий метеорит, спровоцировав череду землетрясений и пробудив вулканы, а также вызвав колоссальный потоп, упоминаемый в Библии. Мощный удар извне подобного рода, должно быть, породил волну высотой в сотни футов — настолько огромную, что она вполне могла наводнить обширные участки окрестных материков. Неимоверное количество влаги, испарившееся от соприкосновения с огненным предметом, возвратилось на землю в виде обильных ливневых дождей.

Вполне возможно, что около 10 000 г. до н.э. какая-то комета, приближаясь к Земле, разлетелась на части и ее крупные обломки ударились о нашу планету — как это случилось с Юпитером летом 1994 г. Если крупное небесное тело, движущееся с большой скоростью, врезалось в Землю, то тогда вполне объясним резкий температурный перепад, случившийся одновременно с окончательным исчезновением Атлантиды. Когда приземляется тяжелый разрушительный предмет, на месте его падения образуется гигантский кратер, и оттуда извергается в атмосферу большое количество пыли и скальной породы. Взлетая ввысь, они застилают солнечный свет и не дают лучам Солнца согревать Землю. Другим последствием такого столкновения летающего снаряда с земной поверхностью оказывается то, что, когда он ударяется о сушу или воду, жидкость внутренней мантии получает яростный внешний толчок и чувствительные к нему вулканы немедленно исторгают дым, пепел и смертоносные газы. Когда множество этих частиц поднимается к небу, они тоже преграждают дорогу теплым солнечным лучам, температура внизу резко падает, и над обширными земными просторами начинает идти непрерывный снег. Как следствие, снежные заносы и наступающие ледники губят все на своем пути, в том числе высокоразвитые человеческие цивилизации. Лед, образовавшийся во время ледниковых периодов, содержит приблизительно в 30 раз больше пыли по сравнению с позднейшими ледяными слоями. Ученые выдвигают и третье предположение относительно резкого похолодания из-за столкновения с летающим объектом. Если Земля претерпевает настолько сильный толчок извне, что планетная ось накреняется, то изменяется количество солнечной энергии, получаемой ею на различных широтах. Это напоминает сказания хопи о гибели их второго мира (см. главу 2).

Согласно другому объяснению разрушительных событий 10 000 г. до н.э., в нашей солнечной системе имеется десятая планета, которая движется по своей длинной эллипсовидной орбите от ближних к нам пространств до космических далей. На многих древних шумерских рисунках изображены не только Солнце, Луна и девять планет, сравнительное местоположение которых нам известно, но также и эта десятая планета с ее размашистой орбитой. Известный ученый Захария Сичин предполагает, что каждые 3600 лет десятая планета возвращается и проходит через наш участок солнечной системы. Он считает, что это небесное тело обитаемо, поскольку радиоактивные элементы в его глубинах порождают тепло, а покрывающий планету толстый атмосферный слой удерживает это тепло, так что жизнь на ее поверхности становится возможной даже вдали от Солнца. Вдобавок густой покров защищает его жителей от мощных лучей Солнца, когда планета подходит к нему совсем близко. Из-за этого густого слоя атмосферы шумеры называли десятую планету «окутанной сиянием». Сичин высказывает догадку, что около 11 000 г. до н.э. это огромное небесное тело из внешних космических пределов подошло настолько близко к Земле, что его гравитационная тяга заставила соскользнуть ледяной покров с Антарктиды и создала чудовищную приливную волну на поверхности нашей планеты. Это вполне возможно, так как давление и трение тяжелых льдов, одновременно с земным теплом в нижних слоях, могли привести к образованию оттаявшего скользкого нижнего слоя, который и послужил бы смазочной прослойкой между ледником наверху и землей внизу. Поврежденный ледниковый покров мог легко соскользнуть и обрушиться в океан. Во время гигантского потопа, как сказано в Библии, «разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились». Сичин предполагает, что под «великой бездной» разумеется южная оконечность Антарктиды; таким образом, причиной библейского потопа стали сдвиг антарктического ледяного покрова и мощные проливные дожди.

В далеком прошлом природные катаклизмы, всякий раз уничтожавшие не менее двух третей всех существовавших тогда видов живых существ, зачастую были вызваны столкновением мощных летающих тел с хрупкой оболочкой нашей Земли. Ученые из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) признают, что в опасной близости к Земле пролетает гораздо больше крупных астероидов, нежели об этом было известно прежде, и что поверхность нашей планеты испещрена сотнями гигантских рытвин, образовавшихся от мощного удара чуждых тел (порой двух миль в поперечнике). Исследователи разрабатывают способы выявления таких опасных летающих снарядов в надежде «перегнать» огненное тело на новую орбиту, прежде чем оно успеет врезаться в землю, и тем самым предотвратить «ядерную зиму», которая в прошлом уже выпадала на долю человечества.

Что же за люди жили на Атлантиде до 10 000 г. до н.э. и уцелели в страшном хаосе стихий, уничтожившем их цивилизации? Что мы знаем об этих своих предках?