Антилия

Другой вожделенной целью путешествия для беженцев с Атлантиды в 28 000 г. до н.э. стал остров Антилия в западной части Атлантики. Здесь, неподалеку от южного побережья нынешних США, со дна Атлантического океана поднимается длинная гряда суши. Сегодня над поверхностью воды пребывают лишь самые большие горные вершины того острова — Бермудские о-ва. Тридцать тысяч лет назад этот хребет и островной архипелаг несколько севернее, обозначенный теперь лишь остатками коралловых рифов, были доступны для заселения. Память о процветавшей цивилизации, которую создали атланты на этой некогда засушливой земле, передавалась среди мореходов из поколения в поколение, из века в век. Тысячелетия спустя Антилия являлась конечным пунктом путешествия для множества искателей приключений и странников, искавших новых мест для жизни. В в. н.э. св. Брендан со сподвижниками отплыли на обтянутых кожей судах из Ирландии на запад, в надежде достичь Антилии. Они возвратились домой семь лет спустя с рассказами о дивных островах, которые посетили, и о «прекраснейшей земле, столь обширной, что не могли они найти ей ни конца ни края, хотя находились в пути сорок дней кряду».

В VIIIв. Антилия все еще слыла благодатным краем. В 711 г., когда Иберийский полуостров наводнили захватчики-мавры, многим христианам пришлось спасаться бегством. Семеро португальских епископов и пятитысячная паства, захватив все свое имущество, какое могли унести, взобрались на корабли и поплыли через Атлантический океан к западу. Они намеревались достичь «золотой Антилии», где могли бы наслаждаться свободой религии, однако им не суждено было отыскать ее: большая часть этого крупного острова ушла под воду. Некоторые переселенцы высадились во Флориде и основали город Кало, названный так в честь архиепископа из Порто-Кало, одного из предводителей колонистов. Восемьсот лет спустя участники экспедиции конкистадора Эрнана де Сото наведались в город Кале неподалеку от западного побережья Флориды. Жители Кале исповедовали христианство и, надо полагать, являлись потомками тех самых португальских переселенцев. Возможно, другую ветвь потомков тех семейств, что искали Антилию в 711 г., представляли мелунги, населявшие отдаленную долину на северо-востоке штата Теннесси со времен, предшествовавших Войне за независимость. Эта обособленная группа людей тоже исповедовала христианство, а в их наречии имелись португальские вкрапления. Само слово мелунго — афро-португальского происхождения, и означает оно «товарищ по плаванию». Некоторые из обычаев и преданий мелунгов наводят на мысль, что их предки приплыли сюда из западного Средиземноморья задолго до Колумба.

Точно так же, как неимоверно стойки оказались воспоминания об Атлантиде, — во времена Колумба еще сохранилась память об Антилии. Колумб, решивший добраться до Индии с западной стороны, взял в плавание письмо Тосканелли, где тот упоминал Антилию как удобное место для остановки на полпути. Колумб не сумел найти Антилию, но, открыв цепочку островов между Северной и Южной Америками, назвал их Антильскими. Загадочный затонувший остров Антилия появлялся на картах западной части Атлантического океана вплоть до начала XVIв.