Поиск по сайту:


Славянские боги и рождение Руси

Откуда пошла Русская Земля

Сотворение мира

Алатырь

Сварог и Семаргл

Сварга

Коло Сварога

Макошь

Велес и Азовушка

Велес уходит в Азов-гору

Иное рождение Велеса

Велес учит людей

Покаяние Велеса

Велес и Ясуня

Вила, Домна, Ася и Сида

Чернобог

Вышний и Майя

Крышний

Крышний и Рада

Ра, Ока, Кама и Алатырка

Купала и Кострама

Хорс и Заря-зареница

Китоврас и Храм Cолнца

Денница

Стрибог

Царь морской и Колыня

Святогор и Пленка

Святогор и Ван

Садко

Святогор и тяга земная

Дый и Индра

Сварог и Дый

Индра, Чур и Крышень

Барма, Таруса и Чур

Ман, Таруса и Дый

Огненный Волх и Леля

Квасура, Китоврас и Вавила

Перун и Скипер-зверь

Подвиги Перуна

Перун и Дива

Перун и Девана

Девана и Семарга

Дажьбог

Дажьбог и Златогорка

Коляда

Детство Коляды

Коляда и Радуница

Радогост

Коляда побеждает Черногора

Коляда освобождает Дажьбога

Дажьбог и Марена

Дажьбог и Жива

Ярила и Кащей

Сива

Сива и Ярила

Свита Ярилы и Велеса

Лесные и водные жители

Домовые духи

Волшебные народы

Внуки Дажьбога

Ведическая и языческая культуры

Исторические корни славян

Священные книги ведической религии

Различия в религиях греков, римлян и славян

Различия древних славянских и германо-скандинавских религий

Живая традиция русской ведической веры

 Locations of visitors to this page



Древне-Славянская мифология

Мифологический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Ю Я

Садко

Жил Садко в славном Цареграде. Терема Цареграда были из белого камня, стояли в городе высокие храмы, радовали глаз широкие площади.

Как-то пошел Садко к Ильмень-озеру, что близ моря Черного и недалече от Твердиземного. Стал играть на яровчатых гуслях. И вышел из озера бог Ильм Озерный.

- Ты, Садко, - сказал Ильм, - распотешил меня. За это я тебя награжу. Побейся о великий заклад с купцами цареградскими, что выловишь в Ильмене рыбу - золотое перо, и я помогу тебе.

Вернулся Садко в Царьград и побился с купцами о великий заклад, о все лавки и товары Царьграда. А когда поймал рыбу - золотое перо, стал самым богатым купцом в городе. Стал торговать Садко, и помогал ему в торговых делах сам бог Велес. И потому Садко построил Велесу богатый храм. И снарядил он тридцать кораблей и поплыл торговать в заморские страны.

И пошел по морю Черному, побывал на Белом Острове, что у устья Дуная. Побывал и на Березани, острове Стрибога, что в устье Днепра. А потом остановился на острове Лиха Одноглазого, затем - на острове Буяне близ устья Ра-реки. От острова Буяна Садко поднялся по Ра-реке к Белому городу, где выгодно продал товары и построил храм Велесу. А когда Садко возвращался обратно в Царьград по Черному морю, его корабли застала буря.

- Много мы по морюшку ездили, дани Черноморцу не плачивали! Ныне Царь Морской дани требует!

И тут корабельщики увидели чудо-чудное - огненную лодочку, в которой приехали слуги Черноморца. Они потребовали вместо дани самого Садко. И он отправился на огненной лодочке к Морскому царю. А у Морского царя был пир. И он приказал Садко играть на своих волшебных гуслях. Делать нечего - начал играть Садко, а Морской царь стал плясать.

Тут явился перед Садко Велес и сказал:

- Видишь ты, что скачет в палатах царь - он же скачет по морю синему! И от пляски той ветры ярятся, и от пляски той волны пенятся! Тонут в морюшке корабли, гибнут душеньки неповинные!

Услышав об этом. Садко сломал свои гусли и Черноморец перестал плясать. И сказал Черноморец гусляру, что в награду за свою игру он получит в жены дочь Морского царя - Ильмару.

Сыграли свадьбу. После свадьбы Садко лег спать с Ильмарой, а когда проснулся - оказался на берегу Ильмары- реки, что течет у стен Царьграда. И увидел он, что по реке плывут его корабли. Вот уж дивовались его друзья- корабельщики тому, что Садко оказался в Цареграде впереди их.

И теперь Садко все из века в век прославляют!

Песнь о Садко восстановлена на основе былин о Садко (см. академическое издание «Новгородских былин»), греческих легенд об Одиссее, арабских сказок о Синдбаде-мореходе. Изначально это были малоазийские легенды, после переселений в новые земли у славян спи предания стали связываться с Новгородом Таврическим (Неаполь Скифский в Крыму) и лишь затем с Новгородом Словенским. Наследниками Садко стали Одиссей и Синдбад. Одиссей ходил по тому же Черному морю, что и Садко. И лишь потом (в римское время) его отправили в Средиземное море, а волшебные острова и народы, очень хорошо известные в Черном море, привязали к островам и народам Средиземного моря, из-за чего все смешалось. Одиссей-Садко совершает те же подвиги и бывает к тех же краях, что и аргонавты (а они безусловно ходят в Черном море).

Подробнее об этом рассказано в серии стетей «Гибель Атлантиды» («Наукаи религия» №9-12,1991). Интересно сравнить греческую легенду о Полифеме и русскую сказку о Лихе Одноглазом. Рассказ об огненной лодочке и огненном столпе, по коему Садко сходит в Подводное царство, напоминает уфологические описания. Однако и оно взято из «Новгородских былин».





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404