Поиск по сайту:


Славянские боги и рождение Руси

Откуда пошла Русская Земля

Сотворение мира

Алатырь

Сварог и Семаргл

Сварга

Коло Сварога

Макошь

Велес и Азовушка

Велес уходит в Азов-гору

Иное рождение Велеса

Велес учит людей

Покаяние Велеса

Велес и Ясуня

Вила, Домна, Ася и Сида

Чернобог

Вышний и Майя

Крышний

Крышний и Рада

Ра, Ока, Кама и Алатырка

Купала и Кострама

Хорс и Заря-зареница

Китоврас и Храм Cолнца

Денница

Стрибог

Царь морской и Колыня

Святогор и Пленка

Святогор и Ван

Садко

Святогор и тяга земная

Дый и Индра

Сварог и Дый

Индра, Чур и Крышень

Барма, Таруса и Чур

Ман, Таруса и Дый

Огненный Волх и Леля

Квасура, Китоврас и Вавила

Перун и Скипер-зверь

Подвиги Перуна

Перун и Дива

Перун и Девана

Девана и Семарга

Дажьбог

Дажьбог и Златогорка

Коляда

Детство Коляды

Коляда и Радуница

Радогост

Коляда побеждает Черногора

Коляда освобождает Дажьбога

Дажьбог и Марена

Дажьбог и Жива

Ярила и Кащей

Сива

Сива и Ярила

Свита Ярилы и Велеса

Лесные и водные жители

Домовые духи

Волшебные народы

Внуки Дажьбога

Ведическая и языческая культуры

Исторические корни славян

Священные книги ведической религии

Различия в религиях греков, римлян и славян

Различия древних славянских и германо-скандинавских религий

Живая традиция русской ведической веры

 Locations of visitors to this page



Древне-Славянская мифология

Мифологический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Ю Я

ПЯТЫЙ КЛУБОК

- Расскажи, Гамаюн, птица вещая,как убил Пеpун зверя-Скипера, как великие подвиги он совершил, и как сестрам своим дал свободу он!

- Ничего не скрою, что ведаю...

Поезжал Пеpун по Сырой Земле, мимо гор Рипейских и Ирия. Встретил он в горах Ладу-матушку, Мать небесную, богородицу. Поклонилась Пеpуну матушка, поклонилась и стала расспрашивать:

- Ты куда, сынок, отправляешься? Держишь путь куда в чистом полюшке?

- Государыня, Лада-матушка, Мать небесная, богородица, путь неблизок мой в чистом полюшке. Направляюсь я к зверю-Скиперу, чтоб открыть ему кровь поганую, вынуть сердце его из разверстой груди и забросить его в море синее! Чтоб родных сестер, дочерей твоих, из неволюшки лютой вызволить! По дороженьке прямоезжей птица быстрая не пролетывала, зверь рыскучий давно не прорыскивал, на коне никто не проезживал! Заколодела дорожка, замуравела, горы там с горами сдвигаются, реки с реками там стекаются! И сидит у грязи у черной там, да у той ли речки Смородины люта птица-Грифон во сыром бору. Закричит как Грифон по-звериному, как засвищет Грифон по-змеиному - все травушки-муравы уплетаются, все лазоревы цветочки отсыпаются, темны лесушки к земле приклоняются, а кто есть живой - все мертвы лежат!

- Государыня, Лада-матушка, Мать небесная, богородица! Дай святое мне благословение, отпусти меня к зверю-Скиперу! Отплачу ему дружбу прежнюю, отолью ему кровь горячую!

- Поезжай, Пеpун, к зверю-Скиперу, отплати ему дружбу прежнюю и отлей ему кровь горячую!

Бил коня Пеpун да по тучным бедрам - рассердился тогда под Перуном конь. С гор на горы он перескакивал, он с холма на холм перемахивал, он озера и реки хвостом устилал, мелки реченьки промежног пускал.

И подъехал к первой заставе. Там леса с лесами сходились, там коренья с кореньем свивались,там сплетались колючка сколючкою. Не пройти, не проехать Пеpуну!

И сказал Пеpун темным лесушкам:

- Вы леса- дремучие, темные!Разойдитеся, расступитеся, становитесь лесочки по-старому. Да по-старому все и по-прежнему. Буду вас иначе я бить-ломать и рубить на мелкие щепочки!

Все лесочки встали по-старому - та застава ему миновалась.

Грозный бог Пеpун ехал полюшком, грудь свою копьем ограждая и небесный закон утверждая. С гор на горы он перескакивал, он с холма на холм перемахивал, мелки реченьки промеж ног пускал.

Наезжал на быстрые реки, реки быстрые и текучие. Там волна с волною сходились, с берегов крутых камни сыпались.Не пройти, не проехать Пеpуну!

И сказал Пеpун рекам быстрым:

- Ой вы реки, реки текучие! Потеките, реки, по всей Земле, по крутым горам, по широким долам, и по темным лесам дремучим. Там теките, реки, где Род велел!

По велению Рода небесного, по хотенью Пеpуна мощного, потекли эти реки, где Род велел, - та застава ему миновалась.

Грозный бог Пеpун ехал полюшком, грудь свою копьем ограждая и небесный закон утверждая. С гор на горы он перескакивал, он схолма на холм перемахивал, мелки реченьки промеж ног пускал.

И наехал на горы толкучие: горы там с горами сходились, а сходились и не расходились, там пески с песками ссыпались, и сдвигались каменья с каменьями. Не пройти, не проехать Пеpуну!

И сказал Пеpун тем толкучим горам:

- Ой, вы горы, горы толкучие! Разойдитеся, расшатнитеся! Ну-ка, станьте, горы, по-старому! А иначе буду вас бить-крошить и копьем на каменья раскалывать!

Встали горы на место по старому - та застава ему миновалась.

Грозный бог Пеpун ехал полюшком, грудь свою копьем ограждая и небесный закон утверждая. С гор на горы он перескакивал, он с холма на холм перемахивал, мелки реченьки промеж ног пускал.

И подъехал он к грязи черной и ко той ли речке Смородине. Не случилось у речки Смородины ни мосточков, ни перевозчиков. И зачал Пеpун вырывать дубы, и зачал через реченьку мост мостить. Переехал он на ту сторону.

Видит он - сидит у Смородины на двенадцати на сырых дубах люта птица Грифон страховитая, под той птицей дубы прогибаются, а в когтях ее рыба дивная чудо-юдище рыба-Кит морской.

Зарычал Грифон по-звериному, засвистал Грифон по-змеиному - все травушки-муравы уплетались, все лазоревы цветочки отсыпались, темны лесушки к земле приклонились. Добрый конь под Пеpуном попятился. Не пройти, не проехать Пеpуну!

Закричал коню грозный бог Пеpун:

- Ах, ты волчья сыть, травяной мешок! Что же ты подо мной спотыкаешься? Аль не слышал крику звериного? Аль не слышал свиста змеиного?

Тут снимал Пеpун лук тугой с плеча, натянултетивочку шелковую - и пустил стрелу позлаченую. Прострелил птице правое крылышко - из гнезда тотчас птица выпала.

И сказал Пеpун грозной птице той:

- Ой ты, гой еси, люта птица Грифон! Ты лети, Грифон, к морю синему, отпусти Кита в море синее. Пей и ешь, Грифон, ты из синя моря - будешь ты, Грифон, без меня сыта! А иначе,Грифон, птица лютая, я тебя убью - не помилую!

Полетел Грифон к морю синему - та застава ему миновалась.

Грозный бог Пеpун ехал полюшком, грудь свою копьем ограждая и небесный закон утверждая. С гор на горы он перескакивал, он с холма на холм перемахивал, мелки реченьки промеж ног пускал.

И наехал на стадо свирепое, на звериное стадо - змеиное. Змeи те Пеpуна палят огнем, изо ртов у них пламя жаркое, из ушей у них

дым валит столбом.

И пасут то стадо три пастыря, три пастыря - да три девицы, три родные сестрицы Пеpуновы: Леля, Жива, Марена -украденные триста лет назад зверем-Скипером. Набрались они духу нечистого, испоганил их лютый Скипер-зверь. Бела кожа у них - как елова кора,

на них волос растет - как ковыль-трава. Не пройти, не проехать Перуну!

И сказал Пеpун трем сестрицам:

- Вы пойдите, сестрицы, к Рипейским горам, вы пойдите к Ирию светлому. Окунитесь в реку молочную и в сметанное чистое озеро,

искупайтеся во святых волнах и омойте-ка лица белые. Набрались вы духа нечистого от свирепого зверя-Скипера!

И сказал Пеpун стаду лютому, что звериному стаду - змеиному:

Поднимайтеся, змеи лютые, ударяйтеся о Сырую Землю, рассыпайтеся вы на мелких змей! А вы, змеи, ползите к болотам, пейте-ешьте вы от Сырой Земли! А вы, лютые звери рыскучие, расступитеся разойдитеся по лесам дремучим и диким, все по два, по три, по единому. Все вы будете без меня сыты!

Все случилась так, как Пеpун сказал, - та застава ему миновалась.

Грозный бог Пеpун ехал полюшком, грудь свою копьем ограждая и небесный закон утверждая. С гор на горы он перескакивал, он с холма на холм перемахивал, мелки реченьки промеж ног пускал.

Вот приехал он в царство темное, горы там в облака упираются и чертог стоит между черных скал. Наезжал на палаты Скипера- стены тех палат из костей людских, вкруг палат стоит с черепами тын. У дворца ворота железные, алой кровью они повыкрашены и руками людскими подперты.

Выступал на него лютый Скипер-зверь, выходил к нему по-звериному, а шипел-свистел по-змеиному.

Он шипел:

- Я всей подвселенной царь! Как дойду до столба я небесного, ухвачу за колечко булатное, поверну всю землю на синее небо и смешаю земных я с небесными, стану я тогда всей Вселенной царь!

Но могучий Пеpун не страшился, наезжал он на зверя-Скипера, и рубил его, и колол копьем.

- Это что за чудо-чудесное? Али ты богатырь, аль небесный бог? Родом-Пращуром смерть мне написана, да написана и завязана лишь от сына Свaрога небесного, от Пеpуна сильномогучего! Только тот Пеpун во Сырой Земле, значит быть герою убитому!

- Я не чудо-чудное, я не диво-дивное - а я Смерть твоя скропостижная! - отвечал Пеpун зверю-Скиперу.

- Только плюну я - утоплю тебя, только дуну - тебя за стоверст отнесет, на ладонь положу и прихлопну другой - от тебя ничего не останется!

- Не поймавши Орла - рано перья щипать! Не хвались, Скипер-зверь, поезжая на брань! А хвались, Скипер, с поля съезжаючи!

- У меня же есть сабля острая! - зашипел тогда лютый Скипер-зверь. - Отмахну твою буйну голову!

- Ай не хвастай ты, лютый Скипер-зверь, у меня же есть острое копье, отворю твою кровь поганую!

Замахнулся зверь саблей острою, - по велению Рода небесного во плече рука застоялась, никуда рука не сгибалась, и из рук его сабля падала и изранила зверя-Скипера.

Скипер-зверь тут стал уклоняться, приклонился он ко Сырой Земле, стал просить-молить бога грозного:

- Я узнал тебя, праведный Пеpун! Ты не делай мне смерть-ту скорую! Смерть-ту скорую, скропостижную! Дай три года мне сроку-времени! Я тебе подарю горы золота!

Отвечал ему сильный бог Пеpун:

- Я не дам тебе даже трех часов! Твое золото все неправое, оно кровью людскою полито!

- Ой ты, праведный, грозныйбог Пеpун! Ты не делаймне смерть-ту скорую! Смерть-ту скорую, скропостижную! Дай ты срока

мне хоть на три часа! Я тебе подарю горы золота, я отдам тебе силу всю свою!

- Я не дам тебе даже трех минут! Твое золото все неправое, твоя силушка - вся бессильная!

- Ой ты, праведный, грозныйбог Пеpун! Ты не делай мне смерть-ту скорую! Смерть ту скорую, скропостижную! Дай ты срока

мне три минуточки! Я тебе подарю горы золота, я отдам тебе силу всю свою, станешь ты царем поднебесной всей!

- Я не дам тебе сроку-времени! Твое золотовсе неправое, твоя силушка вся бессильная, в темномцарстве же правит Кривда

пусть!

Тут пронзил Пеpун зверя-Скипера, отворил ему кровь поганую, из разверстой груди вынул сердце он - далеко метнул в море синее. Высоко поднял зверя-Скипера и ударил его он о Матушку Землю. Мать Сыpа Земля расступилась, поглотила всю кровь поганую, и упал в

провал лютый Скипер-зверь. И Пеpун могучий тогда завалил то ущелье горами Кавказскими.

Если Скипер-зверь зашевелится под горами-хребтами Кавказскими - Мать Сыра Земля восколеблется.

И забрал Пеpун трех родных сестер, и повел он их ко Рипейским горам, и привел к саду Ирию светлому.

И сказал он им:

- Вы, сестрицы мои! Вы скидайте скорей кожу прежнюю, как кора еловая грубую. Искупайтеся во молочной реке и очистите телобелое.

И тогда три родные сестрицы кожу скинули заколдованную и купалися во молочной реке, омывали свое тело белое.

Приходил Пеpун к Ладе-матушке, светлой матери, богородице.

- Государыня, Лада-матушка, Мать небесная, богородица! Вот тебе три родимые дочери, ну а мне три сестрицы родные!

И вернулись так вместе с Лелею - Радость и Любовь легкокрылые Вместе с Живою оживляющей Лето жаркое и Весна. А с красавицею Мареною - Осень хладная и Зима.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404