Поиск по сайту:


Сказания о богах

Мундильфери и его дети

Эльфы и гномы

Норны

Асгард и Асы

Дети Локи

Волосы Сиф

"Поэтический мед"

Как строиласть крепость Авов

Похищение Идун

Похищение Мйольнира

Путешествие Тора в Утгард

Поединок Тора с Грунгниром

Тор в гостях у Гейрода

Тор и змея Митгард

Сватовство Альвиса

Смерть Бальдра

Тор добывает котел для пиршества богов

Как был наказан Локи

Пророчество Валы

Сказания о героях

Сказание о Вольсунгах

Сигмунд - Свадьба Сигни

Смерть Вольсунга

Лосиха

Синфиотли

Месть Сигмунда

Смерть Синфиотли

Смерть Сигмунда

Юность Сигурда

Рассказ Регина

Сигурд мстит за отца

Сигурд сражается с драконом

Сигурд будит Брунхильд

Сигурд в гостях у гьюкингов

Женитьба Гуннара

Ссора королев

Смерть Сигурда

Гибель Гьюкингов

Вселенная Викингов

Муспельхейм и Нифльхейм

Йотунхейм

Асгард

Свартальфахейм и Лёссальфахейм

Митгард

Ванахейм

Хел

Мировое дерево - Иггдрасиль

 Locations of visitors to this page



Скандинавская мифология

Мифологический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Существа и персонажи, описанные в сагах и не являющиеся богами

Сказание о Вольсунгах

Жили когда-то два богатых и знатных человека: Сиги и Скади, и был у Скади умный и искусный слуга по имени Бреди.

Однажды Сиги и Бреди пошли вместе на охоту, и, как Сиги ни старался, Бреди убил дичи в два раза больше, чем он. Сиги, который был сыном самого Одина и очень гордился своим происхождением, не смог стерпеть, что его превзошел человек столь низкого звания, и в гневе убил Бреди.

Вернувшись из лесу, он рассказал, что Бреди в погоне за оленем ушел далеко в чащу и что он его больше не видел. Тогда Скади послал людей на поиски своего слуги. Те по следам нашли тело Бреди и узнали, кто его убил. Сиги был приговорен к изгнанию и навсегда покинул родную страну, но Один не оставил сына в беде. Он помог ему собрать большую дружину и повел его корабли далеко на юг от берегов Скандинавии. Там Сиги удалось завоевать целую страну и стать ее королем. Эта страна стала называться страной франков, а ее народ - франками. Вскоре Сиги женился на дочери одного из своих придворных, и от этого брака у него родился сын по имени Рерир. После смерти своего отца Рерир удачными войнами еще больше расширил королевство франков, приобрел много богатств и мог бы называться счастливейшим человеком в мире, если бы боги даровали ему потомство, - детей у него не было.

Прошли годы, Рерир состарился и со страхом ждал смерти, не зная, кому завещать свое королевство.

Как-то раз, когда он печально сидел на вершине холма невдалеке от своего замка, перед ним появилась высокая стройная девушка в кольчуге и шлеме. В правой руке она держала большое красное яблоко. Это была дочь великана Гримнира, валькирия Лиод.

- Боги слышали твои жалобы, Рерир, - сказала она, - и решили тебе помочь. Возьми это яблоко, отдай его своей жене, и тогда твое желание исполнится. У тебя родится сын, имя которого будет жить в веках, пока не придет волк и не погибнут люди и боги.

Рерир радостно схватил яблоко, Лиод полетела обратно в Асгард сообщить Асам, что она выполнила их приказание.

Все свершилось так, как предсказала посланница богов. Едва жена Рерира съела яблоко, как почувствовала под сердцем ребенка. Никто так не благословлял богов, как старый король, но не суждено было ему дождаться рождения сына. Он умер несколько месяцев спустя после появления Лиод. Королева горько плакала по мужу и с еще большим нетерпением ожидала появления ребенка. Однако минул год, за ним второй, а он все еще не рождался. Наконец, когда прошло время уже в три раза больше положенного срока, у нее родился мальчик, такой большой и крепкий, что сразу же, с первого дня рождения, встал на ноги и пошел. Королева не выдержала тяжелых родов и вскоре после них скончалась, успев назвать сына Вольсунгом.

Боги выполнили свое обещание. Вольсунг рос не по дням, а по часам и уже с юношеских лет прославился как храбрый боец и искусный военачальник. Его имя прогремело по всему свету. Когда же он возмужал и ему пришла пора жениться, боги прислали ему в жены ту самую валькирию Лиод, которая когда-то принесла яблоко его покойному отцу. Она родила Вольсунгу десять сыновней и дочь, о дальнейшей судьбе которой и пойдет сейчас наш рассказ.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404