Поиск по сайту:


 Locations of visitors to this page



Глава 4

КЛАССИЧЕСКОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ. ПОЗДНИЙ ПЕРИОД

Великая культура, процветавшая в равнинных областях майя в позднеклассический период, исчезла с лица нашей планеты. Толстый ковер тропических лесов похоронил под собой сотни ритуальных центров— «городов» этой цивилизации, от которых сейчас остались только медленно разрушающиеся руины. У нас нет достоверных сведений о том, кто в них жил, насколько велика была численность майя на протяжении позднеклассического периода и как в действительности управлялось их государство. Однако можно с уверенностью сказать, что эти огромные поселения, которые часто называют «городами», не были городами в привычном понимании.

Древние майя всегда поднимали свои дома на низкие прямоугольные насыпи, сделанные из земли и камней, для того чтобы их не заливало во время летнего периода дождей, поэтому жилища простых людей так же легко наносить на карты, как и огромные каменные здания. Во время изысканий в северо-восточных районах Петена, где расположены такие огромные ритуальные центры майя, как Тикаль, Наранхо, Накум и Олмуль, доктор Вильям Баллард обнаружил, что, как это ни странно, плотность расположения остатков жилых построек не имеет никакой связи с этими ритуальными центрами. Насыпные фундаменты домов обычно располагались группами вдоль горных гряд, где находятся источники питьевой воды и богатые осушенные почвы.

Основная масса населения жила в селениях площадью приблизительно 200—300 квадратных метров, построенных без какой-либо четкой планировки. Друг от друга поселения отделялись такими естественными преградами, как заболоченые низины «байос», которые являются очень характерной чертой рельефа Петена или саванной. Жилища строились из жердей и тростника и часто располагались внутри огороженной территории, подобно традиционным жилищам китайских крестьян- Иногда один из домов селения был больше других, — скорее всего, это небольшие святилища или общинные дома местных земледельцев.

На каждые от 50—100 таких поселений в центральной области приходится один церемониальный центр, который вместе со своей группой поселений образовывал то, что Баллард назвал «зоной». Это похоже на планировку современных городов, в которых районы обычно группируются вокруг какого-нибудь центра. В поселениях майя такие центры обычно включают в себя небольшую храмовую пирамиду и несколько зданий, по виду напоминающих дворцы, которые, очевидно, служили центрами религиозной и общественной жизни.

Поселения майя были лишены какой-либо структуры — в них отсутствует не только продуманная система городской архитектуры, но и четкая планировка городских улиц. Поэтому не всегда можно определить, где именно проходит граница между двумя «зонами», и это приводило к тому, что некоторые археологи при раскопках в равнинной области майя, наталкиваясь на руины, которые тянулись на многие километры, с восторгом приходили к заключению, что им удалось открыть самое большое в мире древнее поселение.

Крупнейшие «города» майя, например Вашактун, Тикаль или Паленке в центральной области, Ушмаль в северной, были центрами районов, разделенных на такие «зоны». Баллард подсчитал, что в среднем площадь такого района была менее 250 квадратных километров, и его можно сравнить с современным округом или районом.

Тикаль — самый крупный из всех «городов» майя и единственный, который полностью, до последней хижины нанесен на карты, но, поскольку он не является исключением, весьма трудно сказать, где именно он кончается.

Внутри территории, площадью немногим превышающей 15 квадратных километров, расположено почти три тысячи сооружений разного размера, начиная от их храмовых пирамид и массивных дворцов и кончая остатками крытых тростником хижин. Весьма разумно предположить, что в позднеклассический период общее количество жителей Тикаля составляло примерно 10 000—11 000 человек. Плотность населения составляла 700 человек на квадратный километр. Для сравнения: в среднем городе современной Европы или Америки 2000 человек на квадратный километр. Одного взгляда на планировку Тикаля достаточно, чтобы понять, почему эта цифра столь мала, — Тикаль представляет собой конгломерат обособленных поселений. Количество и частота городской застройки немного увеличиваются лишь с приближением к центру города, где жили аристократы и представители чиновничьей элиты, и архитектурные сооружения имели прямо-таки роскошный вид.

Такой же неопределенной была планировка и всех остальных «городов» классической эпохи майя, которые в центральной области всегда размещались на холмах, чтобы их можно было легко увидеть за несколько километров, и деревья вокруг них вырубались. Эти города похожи на настоящие рукотворные горы.

То же самое можно быть сказать о большинстве ритуальных центров северной области, хотя северная часть полуострова Юкатан — место, где вода встречается редко, и решающим при выборе места расположения «города» часто являлось наличие или отсутствие больших сенотов.

Территории Петена тоже небогаты водой, и в каждом из его огромных «городов», таких, как Тикаль, имелось несколько достаточно крупных искусственных резервуаров, которые были обычно окружены насыпью и во время сухого зимнего сезона обеспечивали жителей города водой.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404