Поиск по сайту:


 Locations of visitors to this page



Космические легенды востока

Легенда пятая
ЛЕГЕНДА О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

Из зверей становимся богами

В предыдущей легенде было рассказано, как человек после смерти в Плотном Мире и жизни в Мирах Тонком и Огненном снова возвращается на Землю для следующей жизни. Так повторяются жизни каждого человека. Надо вдуматься в слово Человек - оно означает Дух или Чело, проходящее Веками. В одном слове выражена вся смена воплощений, вся ценность сознания.

Бесконечным рядом последовательных жизней человек приобретает все более и более полный жизненный опыт, который в промежутках между воплощениями, то есть во время нахождения в Мире Огненном, претворяется в способности и характер человека. С этими способностями и этим характером человек идет в новую жизнь. Так развивается его сознание.

Эта эволюция сознания каждого человека происходит по определенному плану, который состоит в раскрытии его дремлющей Божественности. Выполняя этот план, человек изживает свои отдельные жизни, и каждая его жизнь - как бы один день в Школе Вечной Жизни. Так люди, наставляемые Великими Учителями Мудрости, учат уроки, необходимые для перехода из одного класса в другой.

Для молодой души, недавно вышедшей из животного состояния, план учения - эгоизм с его мелочно-настойчивыми "я хочу это", чтобы усилить центр ее индивидуальности. Так учатся люди первого класса. Они только в зачатке, они не умеют обуздывать свои буйные страсти, свою грубую природу. Рождаются они среди дикарей и в полуцивилизованных расах, а также в отсталых и преступных типах цивилизованных обществ. Они воплощаются подряд много раз в одной и той же подрасе, имеют небольшой перерыв между воплощениями, хотя и могут быть задержаны на долгое время в низших областях Тонкого Мира.

Но после многих жизней в классе дикарей план меняется, и урок, который человек должен усвоить, это: "Не я, но мы". Он должен научиться делиться с другими, а не требовать для себя одного. Второй класс - это люди заурядного развития, с ограниченным мировоззрением, умственный горизонт их не выходит за пределы их семьи, их государства или национальности. Перевоплощаются много раз в одной и той же подрасе, имеют небольшой отдых в небесных областях, продолжительность коего зависит от достигнутого в жизни успеха в своем духовном развитии. Эти два первых класса - "дикарей" и "цивилизованных" - представляют собой более девяти десятых всего человечества.

Затем приходит следующая духовная ступень, когда желание разделить бремя других становится основной нотой жизни человека. "Дайте мне помочь вам" - так говорит план Логоса сердцу человека, стремящегося к духовности. Третий класс - это культурные люди, которые стремятся к какимнибудь высоким целям, имеют какие-либо высокие идеалы; их умственный горизонт расширился до понимания единства человечества. Перевоплощаются они два-три раза в каждой подрасе.

Срок между воплощениями различный и может продолжаться до столетий и тысячелетий - в среднем 700-1200 лет.

Четвертый класс - ученики Учителей Мудрости, сознательно творящие свое будущее. План Логоса для ученика - жить во имя своего Учителя, становясь с каждым днем все более благородным стражем и более сознательным проводником той благодати, которую Учитель создает для мира.

Ученики добровольно отказываются от продолжительного блаженства в Мире Огненном, на которое имеют право, для того, чтобы ускорить свою эволюцию, и перевоплощаются тотчас после смерти. Каждый из них имеет Учителя, который сам выбирает для него семью и условия, в коих он должен родиться.

На самой последней ступени, на ступени Учителя Мудрости, план Логоса завершается вполне, и душа живет в невыразимом единстве человека и Бога. "Не своей воли ищу, но воли Отца" - молитва его действия. Пятый класс - редкие цветы человечества, которые закончили свою человеческую эволюцию и, достигнув богочеловеческого состояния, руководят нашей эволюцией. Они не нуждаются в перевоплощениях и воплощаются лишь по своему желанию для целей эволюции и для блага человечества. Когда Учитель принимает рождение, Он сам решает, когда и где Ему родиться, ибо Он - абсолютный хозяин своей судьбы.

Итак, сроки пребывания в иных мирах чрезвычайно различны - условия могут изменяться от нескольких месяцев до тысячелетий. Все зависит от развития и зрелости человека.

Всякая жизнь есть определенный урок, определенное задание, которое нужно выполнить. Если человек был успешен в разрешении поставленной ему задачи, он двигается в своей эволюции быстрее; если же менее успешен, он много раз возвращается в те же условия, в ту же обстановку, в которых он не показал успеха.

Шагаем по эпохам

Коренные расы и их подрасы выполняют свои роли в драме Жизни, чтобы дать опыт нам. Вот почему Иерархия вносит в подрасы физические различия и помещает их то среди гор, то по берегам морей; вот почему Иерархия посылает в подрасы различные аспекты единой Истины, выраженные в религиях и философиях, которые появляются в различных подрасах под ее руководством.

Представим себе душу, рождающуюся поочередно в каждой подрасе. Начиная с рождения в первой подрасе атлантов, какой своеобразный опыт будет у души, воплощенной в примитивном великаноподобном человеке. И как различен будет этот опыт во второй подрасе - у горца, молчаливого и выносливого, чуткого к переменам солнца и облаков.

Воплотившись в толтека в Атлантиде или Перу, она будет иметь опыт администратора в одном из удивительнейших патриархальных проявлений, которые составляют славу толтеков. Такой администратор взял бы на себя всю тяготу забот о благосостоянии какой-нибудь деревни или провинции, учась при этом подавлять свою личность в пожизненном служении своим согражданам.

В качестве туранского колониста человек привыкает странствовать в поисках новых земель и бороться с природой на новых поселениях. В качестве воинственного первобытного семита он научается быть прежде всего борцом, развивающим быстроту решения и сознающим, что его жизнь принадлежит не ему самому, а племени.

Как мореплаватель и торговец в аккадийской подрасе, человек познает магическую силу моря, он познает необходимость учитывать психологические моменты в распределении товаров и разовьет умственную силу в деловом соревновании. А затем, как китаец-земледелец, не оставлявший никогда фермы, унаследованной им от предков, как близко узнает он немногочисленных жителей своей деревни, деля их заботы и горести и учась познавать внутренний смысл жизни вдали от шума политики, войн и торговли.

Следя за странствиями души в ее новых рождениях, остановимся на ее появлении среди Пятой Расы. Наверное, жизнь в Индии оставила свой неизгладимый отпечаток на ней, дав ей нечто из присущего индусу философского и отвлеченного взгляда на жизнь.

Позднее, в Древнем Египте, среди его практического и счастливого народа, не отдавшегося мечтам, она развивает другую сторону своей природы. И если бы человек родился арабом в самом сердце пустыни, неужели эта пустыня не оставила бы на его душе своего отпечатка, снабдив его тонкою чуткостью, ощущением невидимой жизни в природе и ее величия? В качестве иранца, рожденного в цивилизации, направлявшей его усилия к успеху путем торговых предприятий, он должен был научиться изобретательности и инициативе и частному ведению своего промысла.

Затем, как кельт - возможно, грек в Афинах - какое новое восприятие жизни возникает у него, уверенного, что боги повсюду, как на воде, так и на суше, уверенного в своем божественном происхождении, рожденного для того, чтобы преобразить жизнь в искусство, имея идеалом всестороннее знание, которое развивает цельность природы и здоровое настроение сердца. Как римлянин, твердый в уверенности, что религия, семья и государство представляют одно, и с глубоким чувством законности и готовностью подчиняться закону, чтобы научиться искусству управлять. Либо как француз или итальянец, чутко и быстро отвечающий на эмоции, увлекающийся идеями помимо всяких материальных соображений. Или же как ирландец, быть может, как потомок Таута де Данаан, с его мечтательностью и интуицией, с его экзальтацией, чередующейся с грустью.

А затем, рожденный как представитель тевтонской подрасы в Скандинавии, или в Англии, или же в Америке, - какие новые способности может приобрести его душа в добавление к уже имеющимся свойствам? Практичность и, благодаря научным исследованиям, способность сверхличного суждения, добросовестность в деловой сфере и индивидуализм. А разве Бетховен, Вагнер и Шекспир не дадут ему нового понимания жизни?

В будущей подрасе, шестой, возникающей теперь в России, Австралии, Новой Зеландии, Америке и других странах, мы можем предсказать уже некоторые качества: чувство братства и новое понимание отношений между родителями и детьми; сотрудничество в делах и в материальной эволюции; интуиция, умение подходить по-новому к мировым проблемам; освобождение от традиций старого мира; любовь к солнечному свету, свежему воздуху и ко всему, что сближает людей.

Представим себе также, как различны должны быть опыты души в тех же самых подрасах, если она воплотится в теле женщины, выполняя женские обязанности; в ней разовьются новые чувства и новые точки зрения, без которых душа была бы, наверное, беднее. И так как человек должен обладать не только качествами, присущими людям различных положений и состояний, но и качествами, присущими разным полам, то он воплощается то в мужском, то в женском теле. Число воплощений мужских или женских зависит от способности души претворять добытый опыт в способности. Обычно бывает не более семи и не менее трех воплощений подряд в одном поле.

Так возвышаются и падают цивилизации, развивая в людях то или другое качество; но в основе всего - процесс перевоплощения. Цивилизации появляются и исчезают только для того, чтобы стать для нас полем деятельности и опыта, дать нам новые переживания в различных жизнях. Они создаются из праха, им дается сыграть свою особую роль, а затем или погружаются в пучины морские, или разрушаются в огненном катаклизме. Но все они служат только сценами в драме, начертанной Логосом для нас, дабы, хорошо и верно исполняя в них наши роли, мы смогли бы когда-нибудь уподобиться Ему.

Человек проходит поочередно через все эпохи и расы, через все культуры, через все общественные положения - для того, чтобы своим собственным усилием, своим собственным творчеством развить до полноты те божественные свойства, которые заложены в нем как возможности.

Каждая смена жизни, подобно лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека. Не будет сиять камень, недостаточно отшлифованный. Великие воплощения иногда сменяются как бы незаметными - кто знает, какой ценный предмет должен быть найден во время трудного пути?

Царь может оказаться чернорабочим, а сапожник сенатором - смена воплощений идет по основам психическим, но не по земным отличиям. Знатные воплощения чередуются с трудовыми. Трудовое воплощение может повысить сознание превыше всех владык мира сего. Все области тяжкого труда полны нахождений. Гонимые научаются большему, чем гонители.

Встречаемся через века

Каждая душа развивается под влиянием своей собственной отдельной вечности, но она следует по пути к осуществлению своей Божественности не одна, но совместно с другими душами, которые она учится любить. Истинная связь любви между ними сохраняется навсегда, и, каковы бы ни были их земные оболочки, истинная любовь пробьется через них, как искра, от одной души к другой. Физическое родство не так важно, сила истинной любви проявляется всегда как любовь и служение, каков бы ни был земной проводник души, намеченный для нее Владыками Кармы.

Проследим два примера таких встреч, разделенных веками, - две легенды о вечной любви.

В первом примере души Л, К и Б связаны между собой тесными узами любви, выкованными за многие прошлые жизни. Л и К принадлежат к тем типам душ, которые имеют 1200-летнее пребывание в потусторонних мирах, тогда как Б принадлежит к типу, имеющему промежуток лишь в 700 лет между двумя жизнями на Земле. Ясно, что Л и К не могут участвовать во всех жизнях Б. В течение того времени, когда Б имел 31 воплощение, Л имел их только 20, а К-24.

Л встречает Б, и они становятся мужем и женой, но в этой жизни они не встречают К. Когда Л рождается вновь, он становится мужем К и шурином Б; но в промежутке Л и Б оба имели по одной жизни, в которой они не встретили К.

В течение 31 жизни Б встречает Л 12 раз, тогда как Л и К вместе он встречает всего только 8 раз.

Связь между Л и Б особенно сильна: каковы бы ни были их физические взаимоотношения - как мужа и жены, или жены и мужа, или как брата и сестры, или как влюбленных, которым не благоволит судьба, и они не могут вступить в брак, - всегда душа говорит душе. В одном из женских воплощений К удочеряет маленькую девочку Л; позднее Л, в мужском воплощении, усыновляет маленького мальчика К.

Во втором примере можно проследить, как различно проявляются узы любви, существующие между субъектами Р и Д в течение 14 жизней, когда они встречаются.

Когда Р меняет пол и два раза воплощается женщиной, любимый ею субъект в первом случае воплощается как ее сын, во втором - как ее муж. Когда Д меняет пол и в течение трех жизней воплощается мужчиной, он в третьей жизни встречается с Р, тоже с мужчиной, и между ними возникает чувство необычной взаимной симпатии и дружбы. В другом воплощении Р - священник, и к нему приносят маленькую девочку-сиротку Д для посвящения в храм; через короткое время между ними возникает чувство горячей дружбы, и священник становится ее духовным отцом и руководителем. Затем является жизнь, когда они вновь муж и жена. В двух следующих жизнях любовь вновь загорается в их сердцах, но их чувство протекает при тяжелых условиях. Следует жизнь, когда Д не встречается с Р, и лишь в новом воплощении они опять соединяются как муж и жена.

В настоящей их жизни они не встретились, но поставлено ли в Плане Владык Кармы жить им врозь или вновь соединиться, все равно узы любви между душами остаются сильными и неразрывными, и несомненно, что они вновь встретятся в следующих жизнях или как супружеская чета, или как отец и сын, или как друзья. Во всех случаях они впредь будут встречаться любящими друг друга, способными проявлять всю многогранность любви, которая выражается преданностью и самопожертвованием ради любимого, независимо от проводников, которые им будут присуждены Владыками Кармы.

Накапливаем сокровища

Цель многообразного опыта многочисленных жизней человека - раскрытие разнообразных сторон нашего сознания, полное выявление скрытых в нас в потенциальном состоянии силы, красоты и величия, которыми данная Жизнь наделила каждого из нас. Индивидуальность человека слагается веками в продолжение его многочисленных жизней, его стремления и способности есть результат накоплений прежних жизней. Новая жизнь на Земле дается ему для того, чтобы он усовершенствовал свою индивидуальность, чтобы прибавил нечто положительное в Чашу накоплений - в этом смысл человеческой жизни на Земле, и в этом цель перевоплощения.

Наблюдаемая разница в способностях есть результат большего или меньшего развития, большей или меньшей зрелости человеческой индивидуальности. Резкие различия в умственных и нравственных задатках, постоянно встречающиеся внутри семьи, объясняются тем, что умственные качества принадлежат самой индивидуальности, так же как и нравственные.

Среди духовных странствований человек накопляет свой груз, который хранит среди своего сознания. В детском возрасте уже проявляются знания и наклонности, которые нельзя объяснить никакими другими причинами, кроме прежних накоплений. Наслоения наблюдений за многие жизни, сложенные в глубине сознания, называются спящей мудростью.

Так называемый дар распознавания приобретается многими накоплениями. Воображение есть отражение прежних опытов. Человек познал многие положения и тем утончил суждение свое.

У некоторых людей чрезвычайно развито терпение, в то время как другие совершенно лишены этого качества. Причина в том, что обладатель терпения укрепил его во многих жизнях. Терпение принадлежит к качествам, особенно трудно заработанным как в земном, так и в тонком пребывании. Таким образом, терпеливый человек есть многоопытный труженик, но нетерпеливый есть новичок в жизни.

Весь опыт прежних жизней и знание их сохраняются в Чаше, одной для всех воплощений, которая находится в непреходящем теле, в бессмертном человеке. Помнить о своих прежних жизнях может лишь человек высокого духовного развития. Лишь для ученика Учителя Мудрости наступает однажды такой момент, устанавливаемый Учителем, когда для него становится доступным понимание многих тайн, в том числе и тайн своих прежних жизней.

Каждый человек носит в себе тайну. Лишь редко приоткрывается завеса прошлого в земном существовании - только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда открывается Чаша накоплений: память внезапно озаряется, и прошлое встает во всей справедливости - нетленное накопление может оказаться истинным сокровищем.

Преждевременное познание воплощений очень вредно для восходящего духа, потому они так мудро сокрыты Природою, действующей всегда и во всем по законам Целесообразности. Часто преждевременное знание своих воплощений может остановить дальнейшее восхождение, ибо оно способно ввергнуть дух в бездну отчаяния - в случае раскрытия какого-либо предательства в прошлом - или же усилить самомнение - одно из самых преграждающих качеств. Поэтому следует благословлять мудрый покров тайны, тем более, что по мере восхождения дух сам поднимает покров этот, видит свои воплощения, и смысл их становится ему понятен.

В сущности, не все изглаживается из памяти человека, когда он появляется для новой жизни на Земле. В первые годы жизни многие дети полны воспоминаний о прежней жизни, также и о пребывании между земными жизнями. Иногда они пытаются рассказывать о себе странные вещи, на которые не обращают внимания или относятся как к фантазии.

Кое-какие воспоминания из прежних жизней бывают и у взрослых людей. Когда человек бывает поставлен в условия, аналогичные тем, которые были с ним однажды в одной из прежних его жизней, то по ассоциации идей он может вспомнить подходящее событие из прежней жизни, соответствующее обстановке текущей жизни. Не все способны только дать правильную оценку такому воспоминанию.

Человеческая эволюция есть эволюция сознания. Можно сравнить эволюцию человеческого существа с ожерельем, каждая бусина которого есть одно из физических проявлений, нанизанное на нить духа. Но правильнее представить себе эту эволюцию, как сложную настойку, в которую с каждым следующим проявлением на земном плане прибавляется новый ингредиент, который, конечно, изменяет весь состав.

Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. Промежутки между воплощениями одни души воспринимают как сон, другие же - как пробуждение. В прошлом, может быть, это сон, а в будущем может стать днем - это зависит от успеха эволюции.

"Не умрем, но изменимся!" - как же еще яснее сказать о вечной жизни? Неумирающий человек! Феникс, возрождающийся из пепла, заповедан издревле.

Жизнь не прекращается. Поняв это, совершенно изменится отношение к земному существованию. Зная всю непреложность и вечность жизни, можно идти без страха. Поняв неистребимость сущности нашей, можно эту ценность положить на чашу весов.

Только познанием краткости пути здешнего можно понимать величие Беспредельности и научиться совершенствованию духа.

Лишь понимание единства пути заставит людей жить красотою и умирать как путники, продолжающие свое странствие. И беспощадный рок смерти превратится в зов космической жизни.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404