Поиск по сайту:


 Locations of visitors to this page



Древне-Индийская мифология

Боги

.А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Полубоги и люди

ЛЮБОВЬ

"Путь любви есть напряжение энергии космической" Сердцe.

Определенные чувства способствуют возжению и нагнетению психической энергии. Среди них самым сильным будет любовь. "Дух нагнетается различными рычагами. Любовь и устремление являются самыми мощными рычагами. Любовь к Иерархии и устремление к Служению дают импульс для высших насыщений".

Если антипод любви - ненависть - порождает черный огонь, уничтожающий в конце концов его породителя и наносящий вред всему окружающему, то огонь чистой, устремляющей, самоотверженной любви будет самым благодатным, целительным, животворным огнем. "Психическая энергия есть любовь и устремление", - сказано в "Письмах Е.Рерих". Подобное привлекается подобным, потому "ничто на Земле не зажжет огонь сердца, как любовь".

Этот огонь рассеивает тьму и поражает врагов; этот огонь помогает проходить через все препятствия и выполнять самые трудные задания. "Никакое стремление не поможет, если оно не защищено любовью. Ведь именно Огонь любви по своему химизму ближе всего к Миру Огненному".

Человек, чье сердце наполнено любовью к Иерархии и людям, является аккумулятором и источником психической энергии. Он отдает без счета, но и получает без меры. Именно психическая энергия дает силы подвижникам и всем великим деятелям всю жизнь неустанно трудиться во благо, преодолевая сверхчеловеческие трудности и напряжения; психическая энергия помогает переносить все муки и страдания, физические и душевные, которыми устлан путь таких людей. Энергия, отданная на помощь ближнему, снова восполняется чувством любви. "Чем же питается Сердце Архата? Скажем - любовью. Лишь этот источник знает, как насыщать огненное сердце".

"Любите друг друга" - эта заповедь дана мудро. Ничто не может лучше любви гармонизировать психическую энергию. Все Высокие Собеседования основаны на том же чувстве и также благотворны для психической энергии".

"Также сказано давно: "Умеющий любить имеет сердце огненное". Для укрепления энергии нужен огненный порыв. Никакое рассуждение не дает того Огня, который возжигается искрою чувства любви". "Действенность энергии возрастает от усиления чувства любви. Некоторые скажут - это невозможно. Неужели при выявлении негодования любовь может иметь место? Но негодование неприменно происходит на основе любви. Если человек не знает любви, он не будет негодовать. Он вообще не возмутится и не создаст напряжения энергии".

Потому во всех религиях заповедь любви есть основная. "Очень показательно, что психическая энергия возобновляется прежде всего чувством, но не физическим отдыхом. Если же человек умеет судить о своих чувствах, он среди них изберет достойнейшее, и оно будет Любовью".





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404