Поиск по сайту:


 Locations of visitors to this page



Древне-Индийская мифология

Боги

.А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Полубоги и люди

ЛЕНЬ

Лень, бездействие, неподвижность - убийцы психической энергии. Жизнь есть движение, энергия есть движение; с прекращением действия и труда замирает жизнь, тухнет огненная энергия. Закон жизни - беспредельное совершенствование, оно происходит в труде и действии, потому "у Нас зовут лентяя нарушителем закона жизни".

Лень ужасна и может граничить с преступлением. Трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное. "Скажу - она является одной из главных преград на пути".

Психическая энергия требует упражнения, она возрастает и утончается от испытаний в действии. "Упражнение энергии полезно. Каждое испытание ее пробуждает новое качество ее. Каждая энергия должна быть испытана в действии. Даже мускулы должны быть упражняемы - так люди могут постоянно пробуждать дремлющие в них силы. Нужно понять такое пробуждение как долг человека перед высшими мирами. Причин много, почему могут энергии оставаться в сонном состоянии. Можно перечислить, начиная с кармических следствий. Но весьма обычно людское сознание спит по лености. Такое свойство называется пуховиком зла. Самые лучшие возможности не претворяются в жизнь, когда завеса лени отяжелит взор. Не нужно искать оправданий, когда тело и дух падают от лени. Некогда заповедано, что лень хуже ошибок".

"Так нужно твердить об отношении к психической энергии. Конечно, она неотъемлема, но можно ее привести в состояние сна, и тогда она будет самокристаллизоваться, но не будет действовать. Ту почву нужно снова будить плугом самоотверженного труда. Истинно, лучше гореть, нежели почивать".

"Мы видим, насколько мельчает психическая энергия", когда "она не привязывается к действию". Тогда она "засыпает, теряя свою огненность. Нет того трения, которое вызывает огонь".

"Самое разлагающее для психической энергии будет бездействие. Всякая духовная неподвижность будет утомлять, но не возрождать".

"Когда природа бездействует? Мы, как часть ее, подлежим тому же закону".

"Мы говорим - лучше ошибайтесь в действии, нежели в бездействии. Дерзание в действии уже в самом себе содержит оправдание, нагнетая и тем умножая энергию. Разве огонь дыхания будет зажжен бездействием?" .

Силы Света помогают нам и посылают свою энергию только в действии. "Мы можем прикладывать Нашу энергию к энергии, выказанной вами. Однородное вещество удобнее соединяется с подобным. Мы посылаем энергию для усиления уже напряженной силы. Мы и Наши братья просим - действуйте. Нужно развитие, нужно утончение всеначальной энергии. Сейчас силы природы напряжены. Убегающий будет опрокинут, но противостоящий найдет новую силу".

Лень и неподвижность могут быть как физические, так и духовные, и результаты будут одинаково пагубны. "Когда сознание стоит, оно равняется каменному состоянию. В таком состоянии люди походят на истуканов".

"Существо, духовно неподвижное, не будет Архатом. Нам говорят о неподвижных Архатах, но эта неподвижность лишь внешняя. Многие впадают в приятное настроение, когда находят причину неподвижности, ими оправданной. Но призыв действия им портит совершенно сознание. Можно ли таких людей допускать к стихии огня, которая по самой природе своей требует настороженности? Огонь - это скерцо и фуга. Анданте может относиться лишь к обгорелым углям. Конечно, разные волны пламени созвучат разным ритмам, но Агни Йог не будет лежебокой". Потому лень является одной из главных преград на пути к овладению психической энергией.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404