Поиск по сайту:


 Locations of visitors to this page



Древне-Индийская мифология

Боги

.А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Полубоги и люди

РОЖДЕНИЕ БУДХИ

В блистательной свите Индры пребывал и бог луны Сома. Брахма доверил ему планеты, звезды, жрецов и жертвоприношения. Возгордившись сверх меры, похитил Сома у семиустого Брихаспати1 его прекрасную спутницу, звезду Тару2. Напрасно уговаривали Сому мудрецы, а вместе с ними и

сам Брахма, вернуть то, что по праву принадлежало другому. Похититель и не собирался отпускать полюбившуюся ему красавицу, полагаясь на поддержку, обещанную ему пресветлым Шукрой3, наставником и жрецом асуров.

И началась распря из-за Тары между богами и асурами, едва не уничтожившая вселенную. Богов возглавил медно-красный небесный вепрь Рудра4, владыка зверей, вышедший из чела Брахмы. Строй асуров повел Шукра. Земля содрогнулась от ударов ног и копыт, от оглушающих боевых кличей и в ужасе обратилась к Брахме, моля его положить конец бессмысленному побоищу.

Приняв просьбу земли к сердцу, грозно взглянул Брахма на Рудру и Шукру и повелел им примириться. Нехотя покинули они каждый со своим воинством поле боя. Прекрасная Тара вернулась на ложе своего небесного супруга, в его жаркие объятия. В назначенное время родила она младенца такой необыкновенной красоты, что Сома и Брихаспати одновременно провозгласили его своим отпрыском и наследником. Не было иного пути для разрешения спора об отцовстве, как обратиться к Таре. Но она словно бы набрала в рот воды, то ли подавленная стыдом, то ли из желания сохранить благоволение обоих богов. Тогда правдолюбивый младенец Будха, которому также хотелось знать, кто его родитель, пришел в ярость и дерзко пригрозил матери:

— Отвечай, а то будешь мною проклята.

Услышав эту угрозу от сына, едва появившегося на свет, Тара потеряла дар речи. К требованию младенца присоединился и Брахма.

— Сома, — ответила Тара, покрывшись краской стыда. — Всевозбуждающий, всезнающий Сома твой отец, о сын мой/

Так Сома победил в споре с законным родителем Брихаспати. Обретя сына, он дал ему имя Будха5 («Мудрый»), ибо не каждый новорожденный обладает осмысленной речью. Став взрослым, Будха прославил Сому, став основателем Лунной династии.

1 Брихаспати — в ведийской и индуистской мифологиях воплощение молитв и жертвоприношений, представляемое в виде существа, заполняющего космическое пространство.

2 Тара («Звезда») — как часть космического пространства, Тара мыслилась супругой Брихаспати.

3 Шукра («Светлый») известен в индийских мифах также под именами Ушанас и Кавья. Согласно другой версии мифа, Шукра, чтобы сделать асуров непобедимыми, висел тысячелетие над жертвенным костром, вдыхая его дым.

4 Рудра — в ведийской мифологии бог грозы и оплодотворяющего дождя, ярости и смерти.

5 Будха — воплощение планеты Меркурий.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404