Поиск по сайту:


 Locations of visitors to this page



ТЫСЯЧА БОГОВ ХЕТТСКОГО ЦАРСТВА

ПАДЕНИЕ ЛУНЫ

Бог Луны издревле почитался народами Малой Азии и примыкающего к ней Кавказа. Культ его засвидетельствован в Лидии, Фригии и Каппадокии. О нем говорят также имена от индоевропейской основы «мен», «масн» (сравните с русским словом «месяц»), распространенные по всей Малой Азии, головные уборы и одеяния населения полуострова и выходцев оттуда (этрусков). Падение Луны на землю — мотив, известный многим мифологиям, в хеттском мифе служит объяснением лунного затмения.
Из приложенного к рассказу о падении Луны описания ритуала явствует, что миф рассказывался, когда «гремел бог Грозы» и ему вместе с его помощниками (облаками, громами, дождями) приносились жертвы.

Однажды бог Луны упал с неба на землю и оказался на рыночной площади. Не было на небе Луны, и ночью стало совсем темно. Увидел исчезновение Луны бог Грозы. Охватил его ужас, и он пустил на землю дождь, сильный ливень он пустил.

Шла тогда богиня Хабантали1, которая любила бога Луны. Она подошла к богу Грозы и пыталась его заворожить. Но не смогла.

Но другая богиня — имя ей Камрусепа2 — увидела падение бога Луны и место, где он оказался. И она сказала богу Грозы: «Бог Луны упал на рыночную площадь».

Только тогда увидел бог Грозы бога Луны на земле и пустил еще более сильный дождь с ветром, ливень пустил он.

И вновь пыталась богиня Хабантали заворожить бога Грозы. Богиня Камрусепа сказала богу Грозы: «Что ты это делаешь?» Он ответил: «Я пускаю молнии со скал, дожди я пускаю. Вот что я делаю».

— Так это ты так ревешь? — отозвалась Камрусепа. — Мне страшно. Пусть уйдут Страх и Ужас3, пусть они будут внутри.

Богу Грозы было страшно и самому. Но все же он вернул бога Луны на небо. Мир словно родился заново, ибо на земле стало снова светло.

Табарна4-царь пусть живет.

Пусть живет царь-Табарна.

1 Хабантали — богиня хаттов, культ которой был воспринят хеттами. Функции ее неясны.

2 Камрусепа — хаттская богиня, имя которой толкуют как «Дух пчелиного роя».

3 Страх и Ужас — первоначально хаттские, а затем хеттские божества, мифологически связанные с богом Грозы. Видимо, под влиянием хеттов в «Илиаде» появляются Страх и Ужас, запрягающие колесницу.

4 Табарна — легендарный правитель у хаттов, имя которого у хеттов превратилось в царский титул. В клинописной табличке с текстом мифа о падении Луны имеется изображение льва — символа бога Грозы и одновременно царя.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404