Древне-Египетская мифология

Мифологический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

А

Айхи (Ихи) - бог музыки. Сын Хатхор и Хора Бехдетского, иногда - Хатхор и Ра, Хатхор и Гора. Изображался в виде мальчика с "локоном юности" и систром.

Акер - додинастический бог земли и подземного мира, страж ворот загробного мира. Изображался в виде двойного сфинкса или льва. К кругу великих богов не принадлежал, мест культа не имел.

Амаунет - одна из богинь Огдоады - гермопольской Великой Восьмерки.

Амон (Амон-Ра) - "сокровенный", "незримый" - бог солнца. Бог-овен (баран). Муж Мут или богини Амаунет, отец Хонсу. Впервые упоминается в "Текстах пирамид".

Амт (Аммат) - "пожирательница" - богиня-чудовище с телом гиппопотама, львиными лапами, львиной гривой и пастью крокодила. После смерти человека Великая Эннеада взвешивала на "Весах истины" его сердце, Если после этого она выносила обвинительный приговор, Аммат съедала его сердце.

Анат - сирийско-палестинская богиня охоты и войны. Культ проник в Египет вместе с культами Астарты и Ваала в эпоху гиксосского владычества (Первый Переходный период). Почиталась как дочь Ра, супруга Ваала. Наряду с Астартой, была покровительницей боевых колесниц. Иногда отождествлялась с Астартой. Культовый центр - Аварис.

Анти (Немти) - "имеющий когти" - бог пустыни, покровитель караванного пути к Красному морю и покровитель работающих в рудниках. Изображался в виде сокола, стоящего на полумесяце. Культовый центр - Иераконполь, столица XII верхнеегипетского нома, древняя столица Верхнего Египта.

Анубис (Инпу) - бог царства мертвых. Бог-шакал. Сын Осириса и Нефтиды, брат Баты, отец Кебхут.

Анукет - богиня плодородия и порогов Нила. Дочь Хнума и Сатис (реже - ее сестра). Изображалась в виде женщины в короне из перьев попугая. Иногда отождествлялась с Нефтидой. Почиталась в Верхнем Египте и в Нубии. Культовые центры - Летополь и Элефантина, где Анукет вместе с Хнумом и Сатис составляла Элефантинскую Триаду. Священное животное - антилопа (газель).

Апоп (Апофис) - огромный змей, олицетворявший мрак и зло

Апис - бог плодородия в облике священного быка, "живое воплощение" Птаха. Позднее - душа Ка Птаха, Ба Осириса и Ба Ра, иногда - Ба Хапи.

Астарта (Астарта-Иштар) - богиня любви и плодородия, богиня-воительница. Дочь Ра, жена Сета. Отождествлялась с Сехмет. Происхождение - сирийско-палестинское.

Атум - "полный", "совершенный" - бог-творец, демиург. Со времени составления "Текстов пирамид" стал отождествляться с Ра и нести функцию одного из богов солнца, олицетворяя вечернее заходящее солнце. Один из древнейших богов, возглавлявший гелиопольскую Эннеада. Изображался в виде человека с двойной короной или в образе змея, иногда - ихневмона (мангуста). Его эпитет - "владыка обеих земель", т.е. Верхнего и Нижнего Египта. Атум, "создавший сам себя", возник из первобытного хаоса - Нуна, иногда называемого отцом Атума. Проглотив собственное семя и оплодотворив себя, Атум родил, выплюнув изо рта богов-близнецов воздух - Шу и влагу - Тефнут, от которых произошли земля - Геб и небо - Нут. Отождествлялся с Птахом, Хепри, Аписом и Ра (Ра-Атум). Изображася в облике человека, увенчанного двойной короной Египта. Зооморфными формами изображения были змей, жук-скарабей и обезьяна.