Поиск по сайту:


 Locations of visitors to this page



Библейские сказания

УБИЙСТВО БРАТА

Борьба Соломона за царскую власть и уничтожение политических противников представлена жрецами в благоприятном для царя свете, как исполнение отцовской воли: брата он карает за желание вступить в брак с наложницей отца, военачальника — за поддержку незаконных посягательств Адонии.

Соломон восседал на троне своего отца Давида и все более укреплял свою власть. Тогда отправился Адония, сын Агифь, к Вирсавии, матери Соломона. Она встретила его словами:

— С миром ли приход твой?

— Да! — ответил он. — У меня к тебе пожелание.

— Говори! — ответила она.

— Ты знаешь, — сказал Адония, — что я должен был быть царем, и весь Израиль ожидал, что я им стану. Случилось по-другому. Царская власть досталась моему брату, и это определено Господом. Теперь же у меня к тебе просьба. Не отворачивайся от меня.

— Продолжай! — произнесла Вирсавия благосклонно.

— Поговори с царем Соломоном — он тебе не откажет, — чтобы он дал мне в жены Абисаг из Сунема.

— Хорошо! — проговорила Вирсавия. — Я выполню твою просьбу.

Она отправилась к царю. Увидя мать, Соломон встал с трона и склонился перед нею. Потом Соломон вернулся на трон и приказал принести трон для матери. Устроившись справа от сына, она обратилась к нему:

— Могу ли я высказать небольшое пожелание? Не откажи мне в этом.

— Говори, мать моя. Ибо я не откажу тебе, — сказал царь.

— Пусть будет дана Абисаг брату твоему Адонии в жены.

— Почему ты просишь, чтобы Абисаг досталась Адонии? — возмутился Соломон. — Проси ему и царства, так как он мой старший брат! Проси и за тех, кто его поддерживает! Клянусь Господом, эта просьба будет стоить Адонии жизни. Сегодня же он будет умерщвлен.

Убить Адонию Соломон поручил Банее, сыну Иода. Не стал царь карать священника Авиафара за поддержку Адонии, сказав ему:

— Иди на поле твое. Не умерщвлю я тебя, хотя и достоин ты смерти, ибо ты носил ковчег Господа перед отцом моим и разделял с отцом моим все, что пришлось претерпеть ему.

И услышал об этом Иоаб, сын Саруи, и испугался он, потому что поддерживал он Адонию, и бежал он в скинию Господа, и ухватился за рога жертвенника.

Донесли Соломону, что Иоаб у жертвенника, и послал Соломон Банею умертвить его.

И пришел Банея в скинию, и сказал Иоабу:

— Выходи.

Отказался выйти Иоаб, сказав:

— Нет! Я хочу умереть здесь.

Передал Банея Соломону слова Иоаба. Но не остановило царя то, что у жертвенника прольется кровь. Помнил он предсмертную волю отца своего и без колебания ответил Банее:

— Сделай так, как просил Иоаб: умертви его и похорони. Этим снимешь ты с дома отца моего невинную кровь, что пролил Иоаб. И да обратится кровь военачальников отца моего, в дни мира убитых им, навеки на голову Иоаба и потомства его.

И вернулся Банея в скинию, и поразил Иоаба. И был похоронен Иоаб в доме своем, а военачальником вместо него Соломон поставил Банею. Садок же был назначен первосвященником вместо Авиафара.

И вспомнил Соломон о Семее, и, призвав его, сказал:

— Построй себе дом в Иерусалиме и живи, не покидая его, ибо умрешь в тот день, когда выйдешь и перейдешь потом Кедрон.

Покорился Семея воле царя и долгое время жил в Иерусалиме. Но три года спустя бежали в Геф два раба его. Оседлал Семея осла своего и отправился на поиск рабов. Разыскал он их и привел домой.

Сразу же узнал об этом Соломон и, призвав Семея, сказал:

— Разве не предупреждал я тебя, что умрешь в тот день, когда покинешь место, которое я определил для проживания твоего? Пусть же теперь обратит Господь злобу твою тебе на голову. Ведь знает сердце твое зло, какое сделал ты отцу моему.

И повелел царь Банею, сыну Иода, поразить Семею.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404