Поиск по сайту:


 Locations of visitors to this page



МИФИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

В отличие от реальной географии, опирающейся на знание частей света, рек, гор, морей, мифическая география является перечислением легенд по географическому принципу. Авестийская мифическая география добавляет к этому свой принцип строгого деления мира на сферы добра и зла. Ахура-Мазда создает шестнадцать прекрасных стран, а его противник Анхро-Манью добавляет в бочку меда ложку дегтя, наделяя прекрасную страну ужасными пороками. Само описание этих пороков интересно, поскольку оно характеризует зороастризм в его наиболее ранней форме. За шестнадцатью странами мифической географии стоят реальные страны, выявить которые не всегда удается. Это явное свидетельство глубокой древности текста.

Сказал Ахура-Мазда Заратуштре из рода Спитамов:

— Это я, я, о Заратуштра из рода Спитамов, преобразовал безрадостное место в мирный край и в нем шестнадцать прекрасных стран. В качестве первой из лучших местностей и стран создал я, Ахура-Мазда, Ариан Ваджа у прекрасной реки Даития. Но там же сотворил злокозненный Анхро-Манью в качестве бича страны рыжеватых змей и вместе с ними зиму, взявшую себе десять месяцев и оставившую лету лишь два месяца. Десять зимних месяцев холодны для воды, для земли, для растений. На исходе зимы были вредоносные паводки1.

Вторая страна, созданная Ахура-Маздой, — Гава2, где проживают согды. В противовес добру дал Анхро-Манью этой стране бич — вредоносных мух, зло жалящих и губящих скот.

Третья страна Моура3, могучая, преданная Арте. В противовес создан бич страны — греховные похоти.

В качестве четвертой, лучшей из областей и стран, я, Ахура-Мазда, создал Бахди4, прекрасную с.вознесенными знаменами, в противовес создан бич страны — муравьи, пожирающие хлеб.

В качестве пятой, лучшей из областей и стран, я, Аху-ра-Мазда, создал Нисайю5, что между Моуруя Бавди, бич страны — греховное неверие.

В качестве шестой, лучшей из областей и стран, я, Ахура-Мазда, создал Харайву6, разделяющую воды, бич страны — москиты.

В качестве седьмой, лучшей из областей и стран, я, Ахура-Мазда, создал Вайкрту7 — обитель Ежа, бич страны — злая колдунья Хиантаити, соблазнившая Керсаспу.

В качестве восьмой, лучшей из областей и стран, я, Ахура-Мазда, создал Урву8, -богатую лугами, бич страны — злые властители.

В качестве девятой, лучшей из областей и стран, я, Ахура-Мазда, создал землю, где проживают вэркане9, бич страны — противоестественный грех, которому нет искупления.

В качестве десятой, лучшей из областей и стран, я, Ахура-Мазда, создал прекрасную Харахваити10, бич страны — захоронение трупов в земле.

В качестве одиннадцатой, лучшей из областей и стран, я, Ахура-Мазда, создал благодатный Хэтумант11, бич страны — злые колдуны.

В качестве двенадцатой, лучшей из областей и стран, я, Ахура-Мазда, создал Рагу12, трехплеменную, бич страны — злостное, безграничное неверие.

В качестве тринадцатой, лучшей из областей и стран, я, Ахура-Мазда, создал Чахру, сильную, преданную Арте, бич страны — вываривание трупов, которому нет искупления.

В качестве четырнадцатой, лучшей из областей и стран, я, Ахура-Мазда, создал Варну13 четырехугольную, где родился Траэтоана, убивший дракона Дахака, бич страны — чужеземные пришельцы.

В качестве пятнадцатой, лучшей из областей и стран, я, Ахура-Мазда, создал Семь Хинду14, бич страны — болезни и засухи.

В качестве шестнадцатой, лучшей из областей и стран, я, Ахура-Мазда, создал страну у истоков реки Рангха, где проживают безголовые, бич страны — ниспосланные дэва-ми морозы и таожийский владыка страны15.

Существуют и другие прекрасные, бесценные, обширные местности и страны.

1 Судя по описанию первой страны, созданной Ахура-Маздой, это арктическая область. Также и в древних индийских мифологических текстах, «Ведах», родиной ариев назван Крайний Север. Трудно сказать, стоят ли за этим мифом какие-то воспоминания о месте первоначального поселения, или это миф, подобный греческому мифу о стране гипербореев.

2 Гава («Страна коров»; от корня «гава» в нашем языке слово «говядина») — вторая страна Ахура-Мазды, идентифицируется по ее обитателям — согдам, это область между древними Оксом и Яксартом, известная персам как Сугуда, грекам — как Согдиана. Под вредоносными мухами имеются в виду слепни.

3 Моура (древнеперс. — Маргуш, древнегреч. — Маргиана> — территория одного из древнейших городов Средней Азии Мерва, на территории Туркмении. Ныне пустынная область, в древности Маргиана изумляла пришельцев своим плодородием. По сведениям Страбона, ее виноградные лозы у основания с труда* могли охватить два человека, а виноградные грозди имели в длину два локтя:

4 Бахди — область, известная древним грекам как Бактрия, в целом соответствует современному Афганистану. Помимо зерновых культур, поражаемых вредителями, Бактрия славилась виноградом и оливковыми деревьями: В Бахди родился Заратуштра.

5 Имя Ниса носят многие местности и города Ирана. Среди них прославленная греческим» авторами Нисейская равнина, где выращивались лучшие кони. В Бехистунской надписи Дария I упомянута Нисейя в Мидии. Но авестийская Нисайя помешена между реками Моуру и Бахди (Мерном и Балхом), протекающими в Афганистане.

6 Харайва — восточная часть Ирана, известная на античном западе как Ария (Ариана) — шестнадцатая сатрапия персидских царей.

7 Точная локализация страны Вайкрта неясна. Возможно, это долина Кабула.

8 Урва — локализация не выяснена.

9 Вэркане — народ, живший на юге моря, получившего по их имени в греческом произношении название Гирканского (совр. Каспийское море).

10 Харахваити — Арахосия, восточная часть Арианы.

11 Хэтумант — долина реки Хильменда.

12 Рага — восточная Мидия, к югу от Каспийских ворот. Античные авторы указывают, что Рага была заселена племенами мардов, парфян, уксиев, коссеев и др. О каких трех племенах Рага идет речь — неясно.

13 Локализация Чахры и Варны неясна.

14 Семь Хинду — Пенджаб.

15 Начав перечисление созданных Ахура-Маздой стран с севера, автор завершает описание мира северной же страной, расположенной в верховьях реки, в местности, поражаемой морозами. Все реки европейской равнины, текущие с севера на юг, имели названия, образованные от иранской основы <яан» — Данаприй (Днепр), Данастрий (Днестр), Данаис (Дон). Это свидетельство того, что названия этим рекам дали иранские племена (скифы, сарматы). Только одна река, притом самая великая река, — Волга имела в древности особое название. Геродот называл ее Оарос, римские авторы — Ра. В названии реки Рангха присутствует основа «ра», что позволяет отождествить Рангху с Волгой.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404