Поиск по сайту:


Содержание

Часть I Древняя Атлантида

Часть II Золотой Век
(20 000 - 10 000 гг. до н.э.)

Влияние земли, моря и неба

Часть III Разрушение и начало новой жизни

Те, кто уплыл на восток

 Locations of visitors to this page



Египетские свитки

Хранитель — время заперло двери ко многим кладовым прошлого, однако кое-какие обрывки сведений об Атлантиде все-таки успели оттуда выскользнуть. В египетской «Книге мертвых», записанной на свитках, обнаруженных в гробницах, и на погребальных полотнах, датируемых тысячелетиями до христианской эры, описывается «обиталище душ»,, которое расположено западнее Геракловых Столпов, где и лежала Атлантида. Там зеленые плодородные острова, где растут высокая пшеница и ячмень, соединены между собой каналами. В «Книге мертвых» упоминается бог Тот, «страж обеих земель», который принес в Египет культуру из некой западной страны. Египетский жрец и историк Манефон упоминает египетский календарь, начатый в 11 542 г. до н.э.. А Геродот описывает папирусные свитки в Египте, где записаны имена трехсот тридцати царей. Этот перечень имен восходил ко времени, отстоящему на 11 тысяч лет от эпохи самого Геродота.

Одна из двух уцелевших записей древних египетских царей — это так называемый «туринский папирус». В нем содержатся имена десяти богов, которые владычествовали в течение «первого срока», а также имена смертных царей Верхнего и Нижнего Египта, которые правили вслед за богами, но прежде первого фараона из первой династии, то есть до 3100 г. до н.э.. Древние египтяне именовали «первым сроком» ту пору, когда их страной правили боги, которые вывели ее из мрака. Среди этих богов, которых они называют Нете-ру, были и мужчины, и женщины. Нетеру были могущественнее и гораздо умнее людей и обладали сверхъестественными силами, однако они оказались уязвимы для болезней и смерти. Их связь с Атлантидой очевидна: древнейшие египтяне верили, что их боги умеют переносить людей над водой в «обиталище душ». Диодор Сицилийский во время одного своего путешествия в Египет изучал древние свитки, где речь шла о череде богов, героев и смертных владык, которые 'правили страной на протяжении тысячелетий. Вполне возможно, что эти «боги» и Нетеру являлись космическими пришельцами, чья весомая помощь высокоразвитой цивилизации Древнего Египта оставила по себе длительную память.
Великобритания

В 10 000 г. до н.э., когда исчезли горы Атлантиды, климатические условия в зоне нынешней Великобритании резко переменились. Господствующие западные ветры, которые прогреваются, проходя над умеренным течением Гольфстрим, более не встречали преграды (прежде ею являлась Атлантида) и достигали Ирландии, Уэльса и Англии. Климат заметно улучшился, и ледники быстро растаяли. Повсюду зазеленели шелковистые луга, распустились цветы, сюда постепенно перебрались разные звери. Атланты, оставшиеся без пристанища, не считая кораблей, были счастливы, когда достигли этих благодатных земель.
В древних легендах и старинных ирландских книгах сохранились рассказы о даровитых музыкантах, лекарях и строителях из «народа змеи». В «Книге Армага» (VIII в.), «Книге бурой коровы» (XII в.), «Леканской книге», «Лейнстерской книге» и «Книге о Вторжениях» (все они были составлены на основе более древних источников) описываются последовательные волны пришельцев: немедов, формориев, фир-болгов и, наконец, туатхов. Они говорили на похожих наречиях, поскольку все они происходили с Атлантиды. Опыт их странствий после того, как они покинули погибшую родину, разнился. Одни, прежде чем пристать к берегам Ирландии, плыли по океану на кораблях, другие же успели исходить земли нынешних славянских стран, а третьи провели некоторое время в Египте. Первыми явились рослые, сильные немеды, также называемые «сыновьями Солнца». Они высадились в юго-западной Ирландии около 10 000 г. до н.э. Эти атланты приплыли на серебряных судах с расписными змеями на корабельных носах. За ними последовали формории. Они тоже были статными и крепкими и звались «народом нижнего моря». В ирландских легендах сохранились воспоминания о том, что наделенные мощным духом формории подчиняли себе природные силы и были родом с затонувшего острова.

Сотни лет спустя появились фирболги. Это была порода коренастых и приземистых, смуглых людей из восточных гор Атлантиды. Это были искусные рудокопы и строители, а сражались они топорами с острыми и широкими, лезвиями. Фир-болги славились лукавством и чувством юмора; они увековечены в фольклоре Британских островов в образах лепреконов и гоблинов.

Фир-болги собирали энергию вдоль силовых линий, чтобы передвигать огромные земляные комья для сооружения искусственных холмов, где они ежегодно собирались в урочное время на празники. Нередко они возводили эти большие холмы или насыпи в форме змей — в память об Атлантиде. Таков курган в Глен-Флохане у Лох-Нелла, вблизи Обана, достигающий. трехсот футов в длину и двадцати в высоту. Для свершения своих священных обрядов, связанных с солярной магией, фир-болги построили Чертог Тара — гигантское сооружение (более семисот футов в длину и около девяноста в ширину) из громадных многотонных каменных глыб. В священном Чертоге Тара из века в век проводились таинства посвящения и другие религиозные обряды. Основываясь, на чертежах из древних рукописей и на характере самих развалин этого многозначного строения, можно воссоздать многие особенности сложного общественного устройства у фир-болгов. В величественном сакральном сооружении обретались самые разные люди: музыканты, стихотворцы, врачи, историки, строители, знать четырех сословий, шуты трех степеней, шахматисты, друиды, охотники на оленей, ведуны и знахари, учителя, судьи, кузнецы и многие-многие другие.

Вскоре после окончательного разрушения Атлантиды в Ирландию вторглось племя туатха-де-данаан (это название означает «потоп»). У этих светлокожих пришельцев с севера Атлантиды были длинные рыжие или светлые волосы и голубые глаза. Они пользовались металлическими орудиями, обладали сверхъестественными способностями и запомнились в веках как мудрые и сведущие люди. Туатхи понимали язык фир-болгов, но отнеслись к ним недружелюбно и поражав ли их странным оружием вроде вспышек огня, извергавшего темные клубы дыма. В одной из битв между ними вождь туатхов потерял руку. При нем оказался опытный помощник, знакомый с передовыми медицинскими и техническими достижениями Атлантиды: он заменил искалеченную руку металлической, и впоследствии этот вождь получил прозвище Нуада — Серебряная Рука. В ирландских преданиях сохранились и многие другие рассказы о туатхах. Следуя вековым традициям своих предков на Атлантиде, туатхи поклонялись Солнцу и возводили массивные сооружения из тесаного камня.

После того как растаяли ледники, в Великобритании появились пришельцы с Плеяд и предложили свою помощь выходцам с Атлантиды и их потомкам. Многочисленные каменные сооружения, возведенные там в доисторическую эпоху, размещены навстречу семи видимым звездам Плеяд, указывая точное направление их восхода в пору летнего или зимнего солнцестояния. Важнейшие даты британского календаря сообразованы с движением Плеяд — например, кельтский по происхождению День мая, который праздновался на заре, при восходе Плеяд.

В песнях и сказаниях, которые можно услышать от стариков в Голуэе (на западном побережье Ирландии, где и высадились некогда атланты), описывается чудесная страна предков, которая находилась на островах где-то на западе. Они звали ее Айри (Iere) Богом древнего Айри — волшебного края, где водились добрые феи и злые духи, — был Пан, божество природных сил. У домов там не было лестниц, потому что все умели летать. Другие сказания повествуют о земле Огам, или Огиг, неподалеку от берегов Ирландии. Сегодня она находится на глубине трехсот футов под водой, на мелком шельфе, который тянется почти до самого Атлантического хребта. Легенды гласят, что некогда до Атлантиды можно было добраться по Огаму, следуя в течение многих месяцев по хорошо освещенной широкой дороге. В Лондоне возвышалось огромное гранитное изваяние Ога — короля Огама — и статуя его жены, королевы Магог; во время второй мировой войны эти статуи погибли в бомбежке.

Жители древней Ирландии продолжали следовать разнообразным обычаям, принятым на Атлантиде. Страна разделялась на несколько областей, и каждой правил свой король. Короли набирали войско, как на Атлантиде, так что каждая область выставляла необходимое количество всадников, пехотинцев и пращников. Ирландские верховные жрецы — друиды — совершали культовые обряды вокруг бронзовых колонн, походивших на ту колонну, что стояла внутри храма Посейдона в Городе Золотых Ворот. Собираясь время от времени для улаживания споров, жрецы приносили в жертву белых быков, а иногда практиковали человеческие жертвоприношения, как это было на Атлантиде в последний период существования ее цивилизации. Друиды верили в переселение душ и утверждали, что умеют левитировать, подчинять своей власти погоду и становиться невидимками. Школы друидов в Великобритании считались наиболее передовыми во всем Западном мире, сюда стекались ученые из самых отдаленных земель. Некоторые мудрецы, приобщенные к друидическим знаниям, впоследствии посетившие европейский континент, повлияли на Пифагора (585—500 гг. до н.э.) и на множество ныне забытых мыслителей.

Римляне беспощадно преследовали друидов и на Британских островах, и в континентальной Европе, а Юлий Цезарь приказал сжечь огромную библиотеку друидов в Англии и уничтожить все другие письменные памятники, найденные в прочих местах. Друидов, до того укрывавшихся в Уэльсе, в конце концов постигла гибель, а немногочисленные уцелевшие друиды в Ирландии в V веке были обращены в христианство Св. Патриком.

Многие атланты поселились в Уэльсе, и валлийский фольклор изобилует рассказами о «древнем царстве», которое сперва распалось на острова, а потом окончательно сгинуло в морской пучине. Книга «Мив-рианские древности Уэльса», выпущенная в 1870 г., но составленная на основе дохристианских источников, рассказывает о тех, кто спасся от страшного всемирного потопа и прибыл в здешние края на огромных быстроходных кораблях без парусов'""'. Видное место в валлийской литературе занимают описания и рассказы о приключениях «детей Дона» — переселенцев вроде ирландских туатха-де-данаан. Приплыв со своего затонувшего острова, лежавшего на западе, эти могучие люди принялись вовсю заниматься магией, желая подчинить себе местное население. Один из их вождей обладал даром телепатии. Другой умел принимать звериный или птичий облик (эту способность обычно сохраняют шаманы) и тем наводить ужас на наивных коренных жителей западного Уэльса. «Дети Дона» владели другими удивительными навыками и, подобно туатхам, возводили сооружения из необычайно крупных глыб тесаного камня.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404