Поиск по сайту:


Содержание

Часть I Древняя Атлантида

Часть II Золотой Век
(20 000 - 10 000 гг. до н.э.)

Влияние земли, моря и неба

Часть III Разрушение и начало новой жизни

Те, кто уплыл на восток

 Locations of visitors to this page



Разрушение

Около 10 000 г. до н.э. себялюбивые вожди Атлантиды утратили как интерес к материальному и техническому продвижению цивилизации, так и почтение к древним традициям премудрости. Отдавая всю свою энергию опасным оккультным обрядам, эти «черные жрецы» постепенно вытеснили прежнюю религию Атлантиды, заменив ее черной магией. Некоторые из них овладели умением заклинать духов — однако не из высшего мира, а из нижнего астрала или из преисподней. По велению этих страшных духов заклинатели совершали чудовищные деяния, желая достичь земного богатства и власти над запуганным народом. Одним из отвратительнейших последствий явилось введение человеческих жертвоприношений. В надежде избежать гнева могущественных богов и духов нижнего мира, чьими прислужниками стали злодеи-жрецы, родители приносили в жертву собственных детей или вырезали сердца из тел живых собратьев, предлагая эти страшные кровавые дары неведомым грозным силам. Люди жили в таком страхе перед «черными жрецами», что беспрекословно повиновались им и даже участвовали в жестоких и бесчинных оргиях, где пили человеческую кровь.

Дабы не навлекать на себя гонений «черного жречества», добродетельные волхвы с незапятнанной совестью все больше обособлялись от повседневной жизни большинства атлантов. И точно так же, как их предсказания о грядущей катастрофе народ не удостаивал внимания, так и молитвы добрых жрецов о помощи свыше пропадали втуне. Потеряв последнюю надежду, они затворялись во внутренних храмовых чертогах и, подобно нынешним монахам в глухих горных обителях в Занскаре, в Индии, всецело сосредоточивались на собственном духовном совершенствовании и продолжали бережно хранить свои священные книги и религиозные сокровища. Среди простого народа, оставшегося без нравственных наставников, вера во всемогущего бога стала ослабевать, а со временем и вовсе иссякла. Они все больше погрязали в пороках, разнузданных удовольствиях и безоглядном себялюбии. Люди предавались обжорству, пьянству, грубому веселью и бесстыдному самолюбованию. Браки стали редкостью. Религия никого больше не занимала. Тех, кто отваживался выходить на улицу в одиночку или после наступления темноты, часто подстерегали побои, грабежи и истязания.

На протяжении этого мрачного последнего периода существования Атлантиды армии приходилось постоянно защищать свои владения, завоеванные ранее в чужих странах, и бороться за покорение новых земель. В 10 000 г. до н.э. беспощадные воины-атланты, пытавшиеся занять дополнительные территории в Средиземноморье, потерпели поражение в Греции. Гораздо позже, уже в эпоху Платона, ежегодные празднества Панафиней, посвященные богине-покровительнице Афин Афине Палладе, по-видимому, еще увековечивали тот давний триумф над атлантами. В ходе праздничного шествия афинских граждан правители-архонты приносили в храм Парфенон женское одеяние (пеплос), на котором была выткана древняя победа афинян над чужеземными захватчиками. Пеплос посвящали в дар Афине Палладе ;— согласно мифологии, заклятому врагу и сопернице Посейдона.

Победоносные греческие воины преследовали атлантов до самой их родины, а когда они достигли Атлантиды, в Городе Золотых Ворот их захватили в плен. Одновременно один из жрецов рассказал свой сон: ему приснились разрушительные землетрясения, приливные волны величиной с гору, чудовищные вулканические извержения, а вслед за этим — буйное пламя и потоки воды, затопившие Атлантиду . Немедленно откликнувшись на присутствие греческих войск на своей земле и заодно на эту страшную картину гибели родины, власти распорядились не мешкая принести греков-пленников в жертву богам. После этого жуткого события было устроено пышное пиршество, и вожди — хотя их думы не оставляло мрачное видение жреца — уселись пировать.

Подобно тому как с удалением солнца растут зловещие черные тени, так с наступлением тьмы Земля принялась дрожать, и содрогания эти становились все яростнее. Сверкала молния, сыпался град, раскаты грома заглушали вопли устрашенных атлантов. В скором времени вулканы начали извергать из своих недр лаву и смертоносную породу, от которой загоралось свирепое пламя. Сотрясение Земли растревожило огромные подземные запасы грозной энергии, и воспламеняющиеся газы производили один взрыв за другим, издавая оглушительный грохот. Языки бушующего пламени заполняли воздух огромными клубами токсичных испарений, а страшные содрогания земной коры все усиливались. За короткий промежуток времени, когда быстро завершился ледниковый период, море поглотило весь огромный остров Атлантиды, а также многие другие куски суши на нашей планете. Над поверхностью вод остались лишь высокие горные вершины погибших стран.

По всему миру сохранились предания о потопе и последовавшем за ним запустении; такие сказания изустно передавались из поколения в поколение. Так, в Der Linda Boek, древнефризском памятнике словесности (фризы, народ прирожденных мореплавателей, приходились предками нынешним голландцам) записано следующее:

«Атландию (как называли эту страну мореходы) вместе с ее горами и долинами покрыли волны, и все прочее поглотило море. Многие люди остались лежать в земле, а те, кто спасся, гибли в воде. Горы дышали огнем... леса сгорели дотла, и ветер разнес пепел, покрывший всю Землю.

Нахлынувший на Землю всемирный потоп сходным образом описывается и в Библии, и в шумерском «Эпосе о Гильгамеше», созданном за тысячу лет до Библии. Жители Гаити, острова в Карибском море, рассказывают, что исчезновению Большой Страны — родины их предков — предшествовали дожди, наводнения и огонь, выбрасывавшийся вулканами. Согласно их верованиям, те атланты, кому удалось уцелеть в бедствии, приплыли с затонувшего острова на Гаити и, высадившись, перебили здесь множество туземцев".

Похожие рассказы о стихийных бедствиях и гибельном наплыве вод бытуют почти во всех культурах по берегам Атлантического океана. В легендах Северной, Центральной и Южной Америки говорится о содрогании земли, извержениях вулканов, страшных приливных волнах; вслед за этими бедами наступала тьма, стеной обрушивались ливни, поднималась вода и затопляла землю, люди же гибли, не имея возможности спастись.- Как правило, рассказчики таких легенд были убеждены в том, что их далекие предки стали единственными уцелевшими. Нам никогда не узнать, какой в действительности была эта катастрофа, поскольку люди, населявшие в ту пору Землю, были истреблены, а сохранились лишь легенды и предания, будоражащие воображение и, быть может, вызывающие какие-то смутные воспоминания в глубоких тайниках подсознания, общего для всего человечества.

В «Критии» Платон подробно рассказывает о численности и составе вооруженных сил на Атлантиде. Судя по цифрам, которые он приводит, ко времени последнего разрушения Атлантиды население этой обреченной страны насчитывало около двадцати пяти миллионов жителей7. Большинству этих людей выпало пережить страшные муки и страдания: на одних падали рушившиеся строения, другие задыхались ядовитыми газами, исходившими от кипящей лавы, третьи, теряя -почву под ногами, захлебывались в нахлынувших волнах. Выбросы породы, которые извергали жерла вулканов, действовали как картечь: они убивали наповал бегущих мужчин, женщин и детей. Толпы насмерть перепуганных людей; шарахаясь от трещин в земной поверхности, в панике неслись по трясущейся почве к верфям, но там видели, что те пристани, которые еще не обрушились, распадаются на глазах, суда тонут, а с горизонта надвигаются колоссальные приливные волны. И в этот час беды на Атлантиде нашлись великодушные сострадательные люди, которые остались заботиться о пострадавших. Эти самоотверженные души помогали немногим удачливым беднягам выжить и облегчали боль и страдания многим умирающим. В последний миг, прежде чем этих «добрых са-маритян» не постигла участь остальных — захлебнуться, задохнуться или умереть от болезненных ожогов, — они собирали все свои духовные силы, дабы избежать этой страшной и мучительной смерти на земле. Покидая тело, они воспаряли в высшие миры. Другие же прибегали к левитации, чтобы оставить объятую огнем землю, и перемещались через мелкие островки к юго-восточному побережью Северной Америки. В сказаниях индейцев описывается их чудесный полет по воздуху и прибытие в эти земли.

В одном из бесчисленных преданий о гибели Атлантиды рассказывается, что в самый пик всеобщего смятения последний уважаемый правитель Атлантиды Вотан (иначе Водин, или Один, как называли его в землях, примыкающих к Атлантическому океану)  выстроил в ряд корабли в гавани Города Золотых Ворот и стал лично распоряжаться погрузкой книг, продовольствия и животных. Кругом тряслась земля, горы изрыгали огонь, а он взобрался на вершину огромной недостроенной пирамиды и обратился к своему народу: он завещал им гордиться своей прекрасной родиной и никогда не затевать междоусобных войн. А чтобы этот наказ легче было исполнить, он велел вождям всегда носить на голове по два белых пера с груди кондора — птицы, символизировавшей молнию. Он приказал своему сыну возглавить половину уцелевших людей и увезти их на судах в сторону восхода, а своему внуку — взять остальных и увезти их в сторону заката. Сам же Вотан остался на пирамиде, продолжая ободрять беженцев, хотя его голос тонул в людских криках и грохоте вулканов. Вскоре его беззащитное тело смыли пенистые волны. А корабли (многие из них были охвачены пламенем) — словно обезумевшие животные, в страхе бегущие из объятого пожаром леса, — развернулись и понеслись в открытое море.

Сегодня, как и тысячи лет назад, над Атлантическим океаном кружат буревестники и другие перелетные морские птицы, как будто в надежде отыскать сушу. Они ведут себя как те птицы, что кружат над участком, где выстроен торговый центр, а еще недавно простирался их родной солончак. В британской Гвиане водится катопсилия — прелестная бабочка с оранжевыми крыльями, напоминающими цвета закатного солнца. Каждый год несметные яркие рои мужских особей катопсилии устремляются в сторону Атлантического океана — туда, где некогда лежала Атлантида. Это их предсмертный Полет: приземлиться бабочкам негде, и все гибнут в море.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404