Сельское хозяйство

Атлантида была настоящим раем земным, где никто не ведал, что такое голод. С веток деревьев свешивались спелые плоды и орехи, на берег выбрасывало массу сочных съедобных моллюсков, в полях вызревали различные злаки. Можно предположить, что двадцать тысяч лет назад обычная трапеза состояла из устриц прямо на раскрытых половинках ракушки, изжаренного на углях ягненка или, у вегетарианцев, вареного дикого риса, листочков зеленого салата, свежих плодов и, наконец, превосходного душистого травяного чая.

Рыбу на Атлантиде ели довольно часто, однако впоследствии некоторые из потомков атлантов — например, ирокезы в Северной Америке и туареги, жившие в Атласских горах в Африке, — избегали употреблять в пищу морских животных. Они объясняли это тем, что во время страшного бедствия, когда их предки утонули в морских водах, их сожрали рыбы. Следовательно, их пращуры сами отчасти превратились в рыб. Поэтому им, потомкам тех несчастных, казалось, что поедать рыбу — это все равно что поедать своих предков. У некоторых индейских племен бытует поверье, что если рассечь тело рыбы ритуальным трезубцем — эмблемой Атлантиды, то после этого не будет грехом ее съесть.

Несмотря на изобилие мяса и рыбы, многие атланты придерживались вегетарианства. Они понимали, что поедание звериного мяса истощает поток энергии в человеческом организме, что порой влечет за собой летаргию, нарушение внутреннего равновесия и подверженность заболеваниям. Вдобавок считалось, что употребление мяса замутняет мистическое чутье.

Первые атланты были восприимчивы к вибрациям, исходившим от растущих организмов, что позволяло им уважительно сосуществовать и пребывать в полном согласии друг с другом. Сходным образом многие духовидцы и в настоящее время прибегают к медитации и вызыванию образных видений для получения сведений от природных духов. Наделенные сознанием одушевленные формы энергии, например, цветов и растений, иногда называют дэвами (devas). В Финдхорне — на экспериментальной ферме в северной Шотландии — ее обитатели в точности следуют советам, которые получают от дэвов. В результате у них великолепная община, ведущая здоровую и гармоничную жизнь в полном согласии с природной средой. В образцовых садах и огородах Финдхорна произрастают удивительно крупные овощи и цветы необыкновенно ярких окрасок. Подобные же начинания с успехом предприняты в Центре природных исследований в Джефферсоне (штат Виргиния). М. С. Райт в книге «Рабочие будни в саду Переландра» подробно описывает принципы и динамику жизни этой уникальной общины, члены которой безукоснительно следуют советам природных духов, и это творит настоящие чудеса.

Общаясь с растениями и цветами, атланты подчинялись руководству, которое предлагали им растительные духи. В частности, это были советы касательно сроков и даже места посева (например, какие семена лучше сажать в направлении с севера на юг, и вплоть до какой черты). Так, они узнали, что листовые овощи и прочие садовые растения, плоды которых растут над землей, лучше высаживать накануне полнолуний. Корешковые же овощи принимались лучше всего, если семена бросали в землю в полнолуние или вскоре после него, перед рождением нового месяца. Помидоры любят одиночество. Полезно также держать в середине сада кварцевый кристалл. Помимо зверей и птиц дружили атланты и с насекомыми. Если земледелец ждал беды от жуков, он засевал для них отдельное поле. Когда эти паразиты принимались пожирать урожай, атланты вступали в общение с их вожаком. Они убеждали его увести свою стаю на тот участок, что отвели специально для них, а чужого не портить.

Атланты прилагали всяческие усилия к тому, чтобы их поля приносили щедрый урожай. После весеннего сева, чтобы пробудить в семенах жизнь, они наполняли воздух громкими раскатами мерной барабанной дроби и исполняли ритуальные танцы, заклинавшие плодородные силы земли. Они обходили в пляске вокруг только что засеянных пашен, поминутно припадая к земле с поцелуями, и одновременно мужчины, женщины и дети воодушевленно пели (нечто подобное можно увидеть во время баптистских обрядов обновления). Мощные вибрации от этого шумного действа, а также всеобщая страстная любовь к земле служили своеобразным вливанием свежих сил в живое лоно Земли; вскоре она насыщалась положительной энергией и передавала ее семенам для быстрой всхожести. Когда нужно было вызвать дождь, жрецы или шаманы устраивали особые мелодические танцы и песнопения, звуки и ритмы которых притягивали энергию из облаков и обращали пар в капли, так что вскоре по устремленным к небу лицам атлантов уже струилась желанная влага. Эти ритуальные церемонии не только повышали урожайность полей, но и укрепляли силы в каждом из участников обряда. Молясь и погружаясь в природную среду, они сливались с ней в единое целое и причащались космической энергии.

Благополучию сельского хозяйства на Атлантиде способствовали бережная людская забота, обильные осадки и щедрое солнце, однако главной причиной необычайно богатых урожаев являлась прежде всего великолепная тучная почва здешней земли. Плодоносный слой представлял собой смешение вулканического пепла, пемзы, лавы с небольшим количеством песка и минералов — осколков вулканических выбросов. Обильная влага способствовала быстрому разложению этих составляющих. Сегодня на Азорских островах, где почва имеет сходный состав, наблюдается такое же необычайное плодородие, и растения вырастают со сказочной быстротой. Например, растущие целыми кустиками длинные и стройные люпины с темно-синими цветками быстро достигают трех футов в высоту и разрастаются как сорняки, так что земледельцам приходится то и дело выкорчевывать их, пуская потом на удобрения. А яркие гортензии, дичая, превращаются в живые стены, выросшие вдоль дорог и по кромкам живописных полей.

Плоская плодородная равнина на главном острове Атлантиды занимала площадь приблизительно в 77 тысяч квадратных миль (это почти вдвое больше штата Индиана). Здесь трудилось несчетное множество усердных земледельцев, которым требовалось обеспечить прокормом более двадцати миллионов жителей. Сегодня эта зона — Азорское плато, — хотя и находится под океанскими водами, по-прежнему покрыта толстым слоем плодородной почвы. Вокруг своей равнины атланты прорыли канал глубиной в сто футов, шириной в шестьсот футов и длиной более чем в тысячу миль, через него вода, сбегавшая с гор, поступала в разветвленную сеть каналов поменьше, общей длиной в 14 тысяч миль. Эта оросительная система, сплошь покрывавшая равнину, выполняла сразу несколько предназначений. Кроме того, что водные каналы делили землю на личные участки отдельных крестьян, постоянный ток воды позволял снимать урожай дважды в год5. Желая навестить друзей или соседей, земледельцы плавали по каналам на небольших лодочках. Свою отлаженную ирригационную систему атланты дополняли и теплой минеральной водой из горячих ключей, благодаря которой корнеплоды вырастали до немыслимых размеров.

Когда дождя выпадало слишком много, вода скапливалась в огромном природном озере в горах над Азорским плато, защищавшем главные сельскохозяйственные зоны от наводнений и эрозии. Это крупнейшее озеро, известное ныне как Медианская котловина и погруженное в океанские воды, обнаруживают на карте гидролокаторы. Когда же суша пребывала над поверхностью моря, избыток дождевой воды заполнял озеро До краев, и лишняя жидкость стекала с гор вниз, образуя речные потоки, вливалась в каналы, а те выносили ее в океан. Так уменьшалась угроза затопления полей.

В шумерских текстах рассказывается, как бог Ану послал в дар Земле из своего Небесного Обиталища семена пшеницы, ячменя и конопли. Археологи обнаружили, что древнейшие из этих зерен совершенно однородны и отборны, а для получения таких результатов обычно требуется подвергнуть генетической селекции тысячи поколений злаков. Знатоки сельского Хозяйства на Атлантиде в течение многих веков ставили опыты и (быть может, с помощью космических пришельцев) выводили различные съедобные и лекарственные растения. Мы никогда не узнаем, как далеко простиралась помощь инопланетных гостей и насколько атланты-мореплаватели приобщили к своим новым познаниям и приобретениям жителей остальных уголков планеты, — однако выходцы с Атлантиды, несомненно, завезли семена и корни многих растений в земли, лежавшие вокруг Атлантического океана. Пятнадцать тысяч лет назад, когда в нильской долине не наблюдалось перенаселения и всем в преизбытке хватало продовольствия, земледельцы выращивали пшеницу и ячмень, которые не являлись автохтонными злаковыми культурами. Поскольку в дикорастущем виде они здесь не попадались, то понадобились бы сотни лет старательных опытов, чтобы вывести такие сорта из диких. Переселенцы с Атлантиды, привыкшие к потреблению этих злаков, захватили их с собой в Египет.

В пользу того, что на Атлантиде были тучная почва, дары, полученные от инопланетян, и что моряки плавали по миру со времен Атлантиды, свидетельствуют рассказы путешественников, посетивших в XIX веке Азорские острова. По их словам, на этих плодороднейших островах росли все известные человечеству виды растений. Здесь произрастали банановые, персиковые, абрикосовые, масличные, апельсиновые деревья, разнообразные виды пальм, множество кактусов, алоэ, смоковницы, плакучие ивы, виноградные лозы. Гортензии, герани и олеандры достигали невероятных размеров, фуксии поражали богатством переливчатых оттенков, а японская камелия походила на крупные деревья.

Постепенно; по мере того, как цивилизация Атлантиды уделяла все больше внимания материальному окружению, жизнь людей менялась; многие семьи перебирались в города. На плечи крестьян, оставшихся в сельской местности, ложились тяжкие заботы о пропитании для себя и для растущего населения городов. Они стали забывать древние обычаи — в частности, церемонии сева и обряды сообщения с дэвами, — и под конец прекратили попытки возвращать земле те питательные соки, которые забирали от неё. Первоначально атланты поклонялись земле, ветру, солнцу и воде, однако позднее, задавшись целью подчинить себе все эти стихии для того, чтобы добывать себе больше пищи, они все больше утрачивали уважение к природе и привыкали глядеть на нее только с точки зрения собственной выгоды. На протяжении этого последнего периода цивилизации плодородие почв заметно истощилось, и урожаи существенно снизились.

В предзакатные годы у Атлантиды возникли и иные трудности. Поскольку численность населения все увеличивалась, для домостроительства и просто для топки требовалось все больше древесины, и атланты бездумно вырубали леса и кустарники по склонам гор. По сообщению Кейса, к 10 700 г. до н.э. значительная часть верхнего почвенного слоя вымывалась в долины, а затем и окончательно сползала в море. Сходная эрозия и гибель драгоценного верхнего слоя почвы происходит сейчас в горах Непала и в других странах мира, где местные жители по своему невежеству нещадно вырубают леса.