Поиск по сайту:


Содержание

Часть I Древняя Атлантида

Часть II Золотой Век
(20 000 - 10 000 гг. до н.э.)

Влияние земли, моря и неба

Часть III Разрушение и начало новой жизни

Те, кто уплыл на восток

 Locations of visitors to this page



Письменность

Вначале атланты считали письменные знаки ненужными, лишними, поскольку у них еще не появилось причин вверяться надежности письма. Их духовное существование пребывало в совершенном согласии с природным миром, и преемственность таких отношений не нуждалась в письменной опоре. Атланты считали, что, как только что-нибудь запишешь, оно тут же вылетит из памяти, и потому полагали, что письменность порождает забывчивость. Люди боялись, что, придумав знаки для письма, они станут уделять внимание не столько истинному смыслу слов, сколько внешнему виду букв. Иначе говоря, записать мысль значило бы не обогатить, а обеднить ее. На протяжении тысячелетий привычным источником познаний оставалось устное предание. Семьи усаживались послушать почтенных стариков, и те часами неспешно делились воспоминаниями о прошлом и передавали древнюю премудрость, имевшую насущную важность и для повседневной жизни.

Мало-помалу для обозначения отвлеченных чувств или определенных событий и прочих понятий, требовавших нескольких слов, на Атлантиде стали использовать различные символы — спирали, свастики, зигзаги. Путешествуя в разные края вокруг Атлантического океана, атланты применяли эти знаки в общении с чужеземцами. Со временем они стали общеупотребимы для описания чувств, недавних происшествий, намерений людей. Мореходы и переселенцы доисторической эпохи изображали почти тождественные значки на стенах пещер на Канарских островах, в Южной Америке, на юго-западе Европы и в ныне затонувших Лолтунских пещерах на Юкатане. Среди племен, не затронутых нашей цивилизацией, до сих пор принято испещрять кожу такими символами и рисунками, делая татуировки. Считается, что эти значки помогают получать дополнительную силу и энергию от Земли и из космоса.

С помощью остроконечных камней, молотков и костяных резцов доисторические моряки во всех уголках мира старательно вырезали отчетливые петроглифы на скалах и валунах. Оставленные ими знаки по сей день виднеются высоко над речными берегами и на поверхностях утесов — там, куда рука человека могла дотянуться лишь с судна, когда уровень воды находился гораздо выше нынешнего. Повторяющиеся знаки вдоль древних речных русл, вырезанные до 10 000 г. до н.э., видны сегодня в Африке, на Канарских островах, в землях Карибского бассейна, вокруг Мексиканского залива, а также во многих других примыкающих к Атлантическому океану краях, где реки некогда впадали в море.

Камни изъясняются на множестве языков. Поскольку мореходы-атланты ориентировались по звездам, их петроглифы зачастую представляют собой зодиакальные символы. В камне высекались и календари. Порой знаковые сообщения или карты изображают топографию местности, лежащей выше по течению реки. Эти немые рассказы в камне помогали путешественникам найти пищу и воду или удобное место для отдыха и починки судна. Подобно нашим международным дорожным знакам, геометрические фигуры и условные звериные формы изображались во всем мире очень похоже.

Одним из важнейших занятий доисторических людей, которые жили, разумеется, без электрического света, было наблюдение за движениями Солнца, Луны и звезд и их тщательное изучение. Тридцать тысяч лет назад на юго-востоке Европы наблюдатели небесных тел старательно высекали предметы своих наблюдений на орлиных, мамонтовых и оленьих костях. Крошечные значки в точности отражают фазы Луны с ее прибыванием и убыванием; глядя на них, можно лишь удивляться мудрости и проницательности людей, живших в столь седой древности.

Постепенно на Атлантиде из пиктографических символов стали развиваться собственно буквы, более или менее сходные с привычными для нас обозначениями. Древнейшие значки основывались на звуках живых существ (подобно тому как в древнееврейском языке согласные обозначают звуки Земли). До нас дошло множество упоминаний о доисторической письменности. Платон рассказывает, что древние законы Атлантиды были выбиты на стеле, а цари Атлантиды, собираясь совещаться и творить суд, записывали приговоры на золотой скрижали. В древних вавилонских текстах, обнаруженных в ниневийской библиотеке в Шумере, упоминается о том, с каким удовольствием две тысячи лет назад некий царь читал сказания, относившиеся к допотопной эпохе. Доннелли приводит десять ссылок на существование допотопной литературы, которые ему удалось вычитать в древнееврейских, древнегреческих, древнеегипетских, готских и китайских памятниках письменности. Богослов и христианский апологет Климент Александрийский ( I в. н.э.) упоминал о богах, которые жили в Древнем Египте среди смертных людей. По его словам, они явились до всемирного потопа и принесли с собой сорок две книги, в том числе — шесть трактатов по врачебному искусству, где была собрана вся премудрость древнего жречества. А финикийцы, путешествуя по смежным с Атлантическим океаном странам, «подбирали» осколки древних знаков и символов, разработанных на Атлантиде, и затем составили из них фонетический (звуковой) алфавит.

У инков — народа весьма высокоразвитого, чьи предки, по словам Кейса, происходили от атлантов, переселившихся в земли Южной Америки, — имелась своя система письма, но к XVIв. всякие ее следы успели исчезнуть. Зато сохранилось такое предание: однажды, в далеком прошлом, среди андских племен бушевал свирепый мор, и боги объявили их вождям, что, если те уничтожат все существующие записи и никогда впредь не будут ничего записывать, повальный мор прекратится. Отчаявшиеся люди уничтожили все записи, а затем и истребили всех, кто умел писать. Впоследствии инки изобрели хитроумную систему цветных веревочных узелков, которая помогала им запоминать и обозначать различные события и называлась кипу.

 





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404