Поиск по сайту:


Содержание

Часть I Древняя Атлантида

Часть II Золотой Век
(20 000 - 10 000 гг. до н.э.)

Влияние земли, моря и неба

Часть III Разрушение и начало новой жизни

Те, кто уплыл на восток

 Locations of visitors to this page



Архитектура

Искусные зодчие и строители древности владели множеством «тайн ремесла», которые не разгаданы и по сей день, творениям же их не создано равных. Громадные оборонительные стены, теперь сокрытые под толщей вод, пирамиды в Египте и Центральной Америке, Тиауанако, Город Золотых Ворот и сложнейшая дорожная система сообщения в Южной Америке — вот примеры, позволяющие судить о непревзойденном мастерстве и опыте доисторических людей. Колоссальные постройки, отделенные друг от друга огромными расстояниями, свидетельствуют о том, что в разных уголках Земли некоторые люди обладали изрядными научными знаниями и навыками зодчего, необходимыми для того, чтобы передвигать на значительное расстояние каменные глыбы весом в двести тонн и обтесывать их так, чтобы они идеально прилегали одна к другой. Эти достижения являют собой вершину долгого развития, истоки которого остаются неизвестны. Отчасти прародиной этих цивилизаций можно считать Атлантиду, а быть может, дело объяснялось и появлением небесных пришельцев.

Город Золотых Ворот

Прославленную столицу Атлантиды обычно именуют Городом Золотых Ворот. Платон подробно описывает строительство и различные особенности этого города, упоминает о его больших, прекрасно отделанных зданиях. Нарисованная им картина столь непохожа на облик городов, какими они были в его собственную эпоху, что, несомненно, с его стороны потребовалисьбесконечная убежденность и смелость, чтобы приписать такое великолепие древнейшей цивилизации. Как бы то ни было, на деле Город Золотых Ворот имел чрезвычайное сходство с Хорсабадом — обнесенным стенами городом шумерского царя Саргона II, который ко времени Платона был уже полностью занесен песками. В подробных записях, оставленных шумерами, говорится о благодатной помощи богов и богинь в сооружении этого великолепного града. Кроме того, Город Золотых Ворот сходен и с Теночтитланом — столицей ацтеков в Мексике, и с Куско — поразительным городом инков в Перу. Все три этих диковинных города были обнаружены много веков спустя после того, как Платон рассказал о невиданном блеске и изобилии Города Золотых Ворот.

Город, опоясанный кольцами стен

Как повествует Платон, на Атлантиде бог Посейдон и его смертная жена Клейто поселились вместе с детьми на холме посреди просторной равнины, милях в пяти от океана. Посейдон оградил свое обиталище от остальной части города двумя земляными кольцами, проведенными словно циркулем из середины. Три канала, пролегавших между кольцами суши, были заполнены водой из реки, которая брала свое начало в горах и протекала через равнину. Землетрясения и извержения вулканов, чьи пики высились невдалеке, наносили городу серьезные разрушения по крайней мере четырежды, но атланты всякий раз отстраивали его заново, сохраняя прежнее расположение: два земляных кольца, перемежавшиеся с тремя водными кольцами. Подобную планировку применяли и другие древние цивилизации так, почти так же выглядел Карфаген, город на средиземноморском побережье Северной Африки, а Теночтитлан, главный город ацтеков, тоже располагался на острове посреди хитроумной сети каналов. Недавние радарные снимки, полученные с помощью космического спутника, обнаружили, что много веков назад на месте нынешних необычных сооружений в АнгорВате, в Камбодже, находилось целое поселение. Этот доисторический город был опоясан рвами, образовывавшими в плане безупречные окружности, в точности, как это было в Городе Золотых Ворот.

По обводным каналам вокруг Города Золотых Ворот сновали бесчисленные лодки, привозившие необходимые запасы жителям, — точно так же, как сегодня по глади озера Дал в индийском Сринагаре скользит от пристани к пристани множество груженных товарами утлых суденышек торговцев, которые сбывают еду, одежду и разную утварь Вода из каналов в Городе Золотых Ворот удачно дополняла дожди, давая необходимую влагу буйной растительности. папоротникам, цветам и деревьям. Тропинки вдоль рукотворных протоков предоставляли прохладу и отдохновение от городского шума, а брызжущие фонтаны говорили о любви атлантов к движению и сверканию воды Множество мостов, переброшенных через каналы, позволяли легко перебраться с одного кольца города на другое, кроме того, по ним проходили акведуки, поставлявшие чистую питьевую воду для горожан. Атланты возвели двести изящных башен на мостах, отделав их сверкающими металлами и выложив драгоценными каменьями. Башни служили сторожевыми заставами, кладовыми, а также местами для наблюдения и сообщения Вздымаясь в вышину от плоскости моста, блестящие башни вносили особую красоту и живость в облик необычного города.





Copyright 2000-2017 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404