Locations of visitors to this page



Интернет-торговля. Первые покупки книг и учебников

Интернет-торговля. Первые покупки книг и учебников

Цифровые технологии, и, в частности, Интернет, глубоко проникли в нашу повседневную жизнь. Все больше и больше людей заказывают через всемирную сеть не только книги, но и продукты, одежду, мебель и т.д. Процесс покупки через Интернет быстрый и удобный.

Зарождение интернет-торговли

Но первопроходцами в мире Интернет-торговли стали именно площадки по продаже литературы и учебников. Еще в конце 90-х годов, когда только стали появляться первые российские пользователи глобальной сети, были созданы первые интернет-магазины, которые предлагали покупателям достаточно широкий выбор книжной продукции, учебно-методическую литературу, диски с аудио и видео контентом. И, хотя, по началу, покупателей было не то, чтобы много, они сразу оценили все удобство нового формата торговли: возможность осуществлять покупку не выходя из дома; большой номенклатурный перечень; низкие цены на учебную литературу; лицензионную чистоту предлагаемой продукции; часто, бесплатную доставку товара до дома; подробное описание предлагаемых ассортиментных позиций.

Что же искали первые покупатели диковинных торговых точек? Одним из самых ходовых товаров того времени были именно книги. Хорошие книги, еще с советских времен, были в дефиците, достать редкие наименования составляло очень большого труда. Для приобретения учебника или художественной литературы, требовалось сначала сдать определенное количество макулатуры, получить талончик, записаться в очередь на подписку, отстоять живую очередь из книгофилов и получить заветное издание.

Такая любовь советских людей к книгам и учебникам была унаследована и российскими книголюбами. Сразу после либерализации рынков, в том числе и книжного, новоявленные предприниматели бросились печатать миллионными тиражами самую разнообразную литературу. Школьные учебники тоже почувствовали на себе веяние нового времени. Как грибы после дождя, стали появляться новые издательства, печатающие учебники, рабочие тетради, учебно-методическую литературу. Авторы, которые работали в государственных издательствах, например, в Просвещении, пытались искать новые пути заработать, и переуступали авторские права за свои произведения новым издателям.

Рынок учебной литературы

На рынок учебной литературы, кроме всего этого, еще очень повлиял тот факт, что государство перестало централизованно закупать учебную литературу и бесплатно предоставлять ее учащимся. Купить учебную литературу стало достаточно сложно. На плечи родителей легли новые заботы об обеспечении школьников книгами.

Стала активно расти розничная торговля литературой, в том числе, учебной литературой. Стали открываться магазины и магазинчики. Образовались книжные ярмарки и рынки. Часто, такой книжный бизнес имел полукриминальный характер. Не редкими были случаи, когда тиражи популярных изданий печатались структурами, не имеющими никаких авторских прав на издаваемое произведение. Издавались левые тиражи на некачественной бумаге, мелким шрифтом.


И вот, в новых школьных магазинах учебной литературы, которые появились в Интернете, стали продаваться книги, с известным и контролируемым происхождением. Это были книги, изданные совершенно легально, на хорошей бумаге, и на прекрасном оборудовании.

Да и цена на книги и учебники в новом формате книжных магазинов, выгодно отличалась от прочих форматов торговли.

Например, значительно проще стало купить учебную литературу в Санкт-Петербурге. Если раньше, основным место приобретения книг были книжные ярмарки, то с конца 90-х и начала 00-х, книжные интернет-магазины стали перехватывать пальму первенства, предлагая более широкий ассортимент и низкие цены.

Аналогичная ситуация сложилась и на рынке музыкальной и видео продукции. Латочники с подбором дисков с плохим качеством материала, стали пропадать с улиц и рынков. Да, пусть легальная продукция интернет-магазинов, и была дороже, но качество лицензионных дисков и дисков, изготовленных кустарным способом было несоизмеримым.

Вот так, торговля через Интернет и вошла в нашу повседневную жизнь.




Copyright 2000-2019 Акиншин Петр

Все пожелания и предложения отправляйте на e-mail

404